×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь в Сладково ладится

Правительство региона активно работает над улучшением качества жизни граждан


Рабочая поездка
Насыщенной выдалась программа визита губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Сладковский муниципальный район. Глава региона посетил несколько сел, в которых решал вопросы образования, водоснабжения, жилищного строительства и подготовки к проведению финала Губернских игр.

------

Следует отметить, что в последние годы в районе наблюдается экономический подъем. Несмотря на отдаленность – сладковчане называют свою территорию «крайний юго-восток» – местной власти удалось привлечь инвесторов, появилось несколько перспективных предприятий. Но в то же время есть ряд вопросов социального значения, которые без помощи федеральной и региональной власти не решить.

● Образование по-новому


За последние лет пять в области произошла настоящая революция в образовательном процессе. Практически не осталось зданий образовательных учреждений, не соответствующих
современным нормативам.

Значительно обновлена мате­риально-техническая база школ, детсадов, профессиональных училищ. В каждом учебном учреждении активно внедряются интерактивные образовательные технологии. Компьютеры, Интернет сегодня доступны в школах самых отдаленных деревень. Все это наглядно подтвердилось в Сладковском районе. Глава региона побывал в Маслянской, Менжинской и Сладковской средних общеобразовательных школах.

В Маслянской школе губернатор осмотрел новый спортзал, который практически готов к эксплуатации. Это последний объект капитального ремонта и реконструкции образовательного комплекса, включающего в себя, помимо школы, спортивный зал и детский сад. Здание школы хоть и возведено в 1967 году, но благодаря строителям выглядит как новое. Директор Маргарита Лежнякова познакомила главу региона с этапами реконструкции, рассказала об особенностях школы, которая, кстати, основана 90 лет назад.

К истории родного края в поселке Маслянском относятся с большим трепетом.

В школе функционирует краеведческий музей, который организовали еще в 1967 году. В нем есть уникальные экспонаты, например китайская статуэтка льва VII века, которую нашел один из жителей поселка в своем огороде. Это лишний раз доказывает, что здесь проходила когда-то одна из ветвей Великого шелкового пути.

В Сладковской школе губернатору представили презентацию программы «Сетевой город. Образование». Информационные технологии в образовательном процессе района используются активно. Как идет внедрение современных интерактивных способов обучения, рассказал директор ООО «Информационно-консалтинговый центр» Олег Шор, который является автором проекта информатизации школ района.

В новом учебном году 8 «А» класс станет экспериментальным: каждому ученику выдадут небольшой  ноутбук, при помощи которого пойдет обучение по всем предметам. Каждый мобильный компьютер подключен к центральному учительскому беспроводной связью. Ученик  не будет отрываться от процесса учебы, даже если по каким-либо причинам не сможет прийти в школу.

В программу «Сетевой город. Образование» входит система единой информационной среды образовательных учреждений. Уже сегодня несколько школ района могут проводить одновременно видеоконференции в режиме онлайн.

● Новая система водоочистки


Одной из самых острых проблем Сладковского района является вопрос водоснабжения. Губернатор побывал на объектах ЖКХ в селах Усово, Александровка, Сладково. Наиболее тревожная ситуация складывается в Александровском сельском поселении. Водоснабжение населенных пунктов Александровка, Михайловка, Красивое и Таволжан, в которых проживает 1360 человек, осуществляется из искусственных водоемов — взрывных котлованов. В этом году уровень воды в них ниже обычного, что вызывает опасение. Кроме того, котлованы подпитываются грунтовыми водами, имеющими повышенную минерализацию. Из-за этого вода имеет горьковатый привкус. Выход из ситуации местные власти видят в строительстве водоводов, причем очень длинных. Например, от Таволжана до Сладково планируется проложить трубу длиной 32 километра. Владимир Якушев заявил, что оставить жителей без воды власти не имеют права.

● Жилье и спорт


В районе активно идет строительство жилья. В восточной части Сладково губернатора познакомили с планом инженерно-подготовленной площадки. Рядом уже расположен новый микрорайон, где активно возводят дома местные жители, которые включились в реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». На новой площадке свободных участков уже не осталось.

– Думаем начать разработку других территорий, – сказал глава Сладковского сельского поселения Михаил Семьянов. – Отрадно, что программы «Молодая семья» и «Жилье для молодых специалистов» работают превосходно.

А в поселке Маслянском глава района Александр Анохин обсудил с Владимиром Якушевым вопрос о реконструкции здания бывшего детского сада под жилье. Капитальное здание можно подремонтировать и обеспечить жильем социально нуждающихся граждан.

Глава региона также посетил несколько объектов, которые будут задействованы в проведении зимних Губернских игр 2011 года.

В частности, побывал в детском оздоровительном центре «Прометей» в селе Менжинском, где во время игр будут проживать спортсмены. А в районном центре необходимо отремонтировать раздевалки возле хоккейного корта.

● Личный прием


Завершился визит в здании районной администрации. Вначале губернатор провел личный прием граждан.

– Участники встречи в основном ветераны войны и труда, – сказал по завершении приема Владимир Якушев. – У пожилых людей возникают вопросы по ремонту жилья. Всем без исключения мы поможем.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Матвеевич Артюхов очень долго жал руку губернатору.

– В последние годы к нам, ветеранам, очень внимательно относятся и областные, и районные власти, – заявил он. – Искренне благодарен Владимиру Якушеву за поддержку ветеранов.

Завершилась рабочая поездка заседанием по мониторингу ситуции в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

[gallery link="file" columns="7"]

 

 

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

Оборудованный класс со специально разработанным программным обеспечением и Интернетом скоростью 2 мегабита в секунду. Каждый урок сохраняется в памяти программы, и любой ученик сможет найти его на сервере. Проект «Сетевой город. Образование» начал внедряться в 2008 году, в его реализации используются средства из регионального, муниципального бюджетов, а также частные инвестиции.
1170Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде