×
В социальных сетях
В печатной версии

Бюджетный рубль в помощь сельскому предпринимателю?

Областные программы «Самозанятость» и «Самообеспечение» дали возможность заняться собственным бизнесом


перспектива
Продуктовый магазин, лавка промышленных товаров, автомастерская, ателье – за окном автомобиля, как в калейдоскопе, мелькают рекламные вывески, гостеприимно призывающие позавтракать (пообедать, поужинать), а заодно сделать прическу, отутюжить брюки и отремонтировать мебель. Такое разнообразие услуг теперь предлагается не только в городе, но и в сельской местности.   Если раньше на всю деревню имелся один-единственный продовольственный магазин, полки которого зияли пустотой, то сегодня даже в небольших населенных пунктах можно без труда пополнить запас провизии или вкусно отобедать в кафе. Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин неоднократно подчеркивал важность социально-экономического развития сельской местности.
------

– Чтобы село развивалось, необходимо комплексно решать вопросы. Например, нет дороги, школы, качественного медицинского обслуживания – сразу уедет молодежь, а значит, не будет перспективы и для развития сельского хозяйства. Пора понять, что в деревне не только сеют и пашут, но и живут! – отметил в одном из интервью нашему изданию Владимир Анатольевич.

Благодаря реализации правительственных программ «Самозанятость» и «Самообеспечение» у селян появилась возможность открыть собственное дело.  Причем ставка делается как на традиционное сельское хозяйство, так и другие виды деятельности: общепит, бытовое обслуживание, ремонт техники.

От трактора до мотоцикла


Вот и жители исетского села Слобода-Бешкиль Николай и Дмитрий Вятчинины недолго раздумывали, каким хозяйским делом заняться. Их выбор – станция технического обслуживания. Юношеское перебирание «железа» в гараже переросло в занятие всей жизни – Вятчинины стали механиками. Работали в колхозе «40 лет Октября». Затем хозяйство приказало долго жить. Братья перебивались случайными заработками, пока не узнали о программе «Самозанятость». Решили попробовать. И не прогадали. На осуществление проекта Вятчинины  получили на каждого по 67 тысяч рублей. В мае прошлого года взялись за инструменты – возводить двухэтажный гараж.

– К сожалению, в то время еще не действовали доплаты за каждое созданное рабочее место, – говорит глава администрации Слободобешкильского сельского поселения Ольга Старцева, помогавшая составлять грамотный бизнес-план. – Ведь ребята предоставили работу другим жителям села, значит могли бы получить больше денег на развитие бизнеса.
Выделенных средств хватило на возведение мастерской. На внутреннюю отделку, покупку оборудования пришлось потратить собственные сбережения. Но Вятчинины старались не зря. Покраска, кузовные работы, ремонт ходовой части, двигателя – предоставляемые услуги пользуются большой популярностью у исетских автолюбителей. И это не случайно.

По словам братьев, конкуренция в данном сегменте рынка не высока – ближайшая станция находится в 30 километрах, в райцентре. Не каждый захочет туда гнать (или тащить на удавке) автомобиль. Впрочем, высокое качество работы и приемлемые цены в СТО Вятчининых «заманивают» клиентов даже из других районов. Предприимчивые братья способны отремонтировать любое транспортное средство: в гараже, помимо «десятки», стоят мотоцикл и даже велосипед.

– Берем все заказы. Можем починить как российский, так и импортный автомобиль. Ремонтируем и сельскохозяйственную технику. Что называется, стараемся расширить клиентскую базу, – признаются ребята.

Конечно, особой прибыли Вятчинины пока не получают. Заработанные средства расходуются на развитие бизнеса, покупку инструментов. Если дела пойдут в гору, то братья планируют взяться и за расширение гаража.

– На районных комиссиях по самозанятости неоднократно поднимала вопрос столь необходимой бизнесу рекламы. Конечно, в сельской местности славу снискать проще – все друг друга знают. Понравилось качество обслуживания – на руках носить будут, не угодили чем-то – вовек не исправишь. Но ведь надо выходить и за пределы одного населенного пункта, – продолжает Ольга Старцева. – Уверена, у братьев Вятчининых все получится. Они парни молодые, энергичные, к тому же профессионалы. А станция техобслуживания и в сельской местности необходима.

Как бывший милиционер фермером стал


На другом конце села стоит дом еще одного местного предпринимателя – Андрея Маковеева.  Из-за забора доносится негодующее блеяние овец – хозяин взялся за стрижку животных. Умелые движения – и вот уже куча шерсти. А ведь собственное подворье Маковеев ведет всего пару лет! Ранее работал участковым милиционером. Затем решил кардинально изменить вид деятельности – занялся сельским хозяйством.

– Человек я городской, родился и вырос в Петропавловске. Женившись, перебрался на родину супруги в Слободу-Бешкиль. Деревенская жизнь поначалу казалась в диковинку, а потом привык, – признается Маковеев. – С детства люблю животных, потому и решил сделать ставку на подворье.

Первыми подопечными стали канадские кролики. Большой спрос, низкая конкуренция  плюс хорошая цена, так селянин объясняет выбор ушастых. Рынок сбыта – местные покупатели, собственная клиентура в Тюмени и даже в Сургуте.

– Мех только не востребован. Приходится утилизировать, – сетует Андрей.

Средства на разведение ушастых Маковеев получил по программе «Самообеспечение».

К хозяйскому делу приступил основательно: проштудировал кучу книг по кролиководству, набрался опыта у других заводчиков.

Благодаря программе «Самозанятость» начинающий фермер осенью приобрел 25 голов овец. Так постепенно подворье расширяется. Не прочь Андрей заняться и разведением крупного рогатого скота. Но это в перспективе. Пока хозяин намерен довести блеющее поголовье до сотни. Корма для животных Маковеев приобретает в хозяйствах ООО «Слобода» и СПК «Скородум». Добротный крольчатник помог возвести сосед, владелец пилорамы Владимир Колесников.

– Поддержка от земляков ощутима. Руководителям предприятий – большое спасибо за помощь, – благодарит Андрей.

Вот такая деревенская взаимовыручка.

– Главное, люди хотят заниматься ведением личного подворья, несмотря на трудности, не бросают начатое дело. Именно таким, на мой взгляд, и надо помогать, – говорит Ольга Старцева, которая лично ездит на комиссии по «Самозанятости» и «Самообеспечению» и защищает предложенные односельчанами бизнес-проекты.

Вести большое подворье – дело нелегкое. Вот и Маковеевы трудятся семейным подрядом. Супруга Екатерина, помимо забот по хозяйству, работает в школьной столовой. Дочь Татьяна заканчивает школу. Круглая отличница, она всегда находит время, чтобы помочь родителям.

Ради дочки и трудятся Маковеевы не покладая рук. Рабочий день Андрея начинается с полшестого утра, завершается к полуночи. Уход за животными, огромный огород – суток не хватает, чтобы все переделать. Но селяне не жалуются.

– Не представляю, как можно жить в деревне и не иметь личного хозяйства? Конечно, подворье доставляет много забот, но и доход обеспечивает стабильный. К тому же я сам себе хозяин. Как хочу, так и планирую день. Намерен и дальше расширять хозяйство, а областные правительственные программы обеспечат поддержку, – резюмирует Андрей Маковеев.

…В качестве заключения можно сказать следующее: программы «Самообеспечение» и «Самозанятость» не только способствуют снижению безработицы в сельской местности, но и увеличивают доход каждой конкретной семьи. Людям предоставляется реальный шанс начать свое дело. И предприимчивые селяне им уже воспользовались.

Таким образом, укрепляется социальный статус человека, повышается его деловая активность. Кроме того, в сельской местности улучшается социально-экономическая ситуация, возрастает спектр предоставляемых услуг. Вот и получается: чтобы подстричься или отремонтировать сломавшийся электрочайник, не обязательно ехать за десятки километров в районный центр. Можно просто дойти до соседней улицы.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

Только за прошлый год в Тюменской области выплаты по программе «Самозанятость» получило 1700 селян. В основном выданные средства направляются в сельхозпроизводство, торговую деятельность, сферу бытовых услуг.
Большую роль в улучшении материального положения тюменцев сыграла программа «Самообеспечение», предоставляющая адресную социальную помощь в виде единовременной денежной выплаты малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. В 2009 году такая помощь оказана 1574 семьям.
609Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.