×
В социальных сетях
В печатной версии

«Сетевой город» опередил время

В Сладковском районе набирает обороты проект по созданию единого образовательного пространства


Инновации
«Мы сегодня на интерактивной доске занимались и электронным микроскопом пользовались!» – в последнее время все чаще слышат взрослые от школяров.

------

С каждым днем эти технические новинки, еще некоторое время назад считавшиеся невероятными, становятся приметой школьных будней, как когда-то для нашего поколения обычными считались мел, деревянные счеты, раздаточный материал. В Сладковской сельской школе новшества появились благодаря проекту по созданию единого образовательного пространства, который представляет целый комплекс программ и акций.

Автоматизированная система «Сетевой город. Образование» позволяет учителям в электронном формате вести школьные журналы, оповещать родителей о предстоящих мероприятиях, оформлять отчетность по успева­емости и посещаемости учеников. На своей страничке в «Сетевом городе» каждый школьник может посмотреть расписание уроков, кружков и секций, ознакомиться с оценками, создать собственное портфолио с документами и фотографиями. Ребенок даже может посмотреть запись урока, на котором отсутствовал. Для каждого родителя доступны как расписание школьных занятий, так и отметки ребят в электронном дневнике. Таким образом автоматизированная система «Сетевой город.
Образование» открывает для «школьного треугольника» (учитель – ученик – родитель) широкие возможности.

– Если мамы-папы заключают специальный договор, на их телефон приходит смс-сообщение о том, во сколько дети приходят и уходят из школы. Для этого в фойе установлены терминалы пропускного режима биометрической системы «Школьное окно». Они функционируют, реагируя на отпечаток пальца ребенка, – пояснила учитель информатики Елена Шевелева.

В конференц-зале Сладковской школы тоже произошло обновление: появилось оборудование, позволяющее в режиме онлайн проводить видео-конференции и совещания с педагогами из Маслянской, Усовской, Новоандреевской и Александровской школ. Еще здесь установили большие плазменные панели. Совсем скоро привезут кафедру и микрофон для выступления докладчиков.

Обновилась и школьная биб­лиотека: два терминала хранят большой объем информации, имеется мощный сервер.

Готовиться к урокам и экзаменам по электронным учебникам можно на компьютерах. Отпала необходимость читательских билетов и бумажного абонемента. Ребенок приходит за книгой, прикладывает палец, компьютер идентифицирует личность и автоматически вносит в его электронную карточку данные по книге. Точно так же проходит процесс сдачи литературы. Удобно и быстро!

Еще в Сладковской средней школе планируют запустить мини-типографии, где будут печатать ученическую газету, брошюры с методическими материалами.

Атоматизированная программа «Сетевой город. Образование» позволит сфере просвещения не просто идти в ногу со временем, а опережать его, причем существенно. Реализация проекта по информатизации системы образования Сладковского района продолжается. Чему еще придется удивляться, узнаем совсем скоро!

Фото Александра ПАПУШИНА

635Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище прошел День открытых дверей.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной