×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы не платить больше

Международный форум-выставка «Энергоэффективный город» г. Тюмень 28—29 мая 2010 года


Реализация проекта «Энергоэффективный город» позволит снизить общий уровень потребления энергии и ресурсов, уменьшить расходы каждой семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг и расходы муниципального бюджета


В рамках деловой программы форума прошли дискуссионные сессии, на которых были представлены основные направления развития энергоэффективности в России, озвучены результаты реализации пилотных проектов в этой области. Участники дискуссий – представители власти и бизнес-структур, финансового сектора и науки.
------

Пилотный квартал


Большое внимание собравшихся привлек стенд «Энергоэффективный город», представленный администрацией города Тюмени. Напомним, комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в качестве пилотных муниципальных образований для осуществления проекта «Энергоэффективный город» выбраны Тюмень, Воркута, Апатиты, Казань.

– По результатам оценки совокупности соответствия всем требованиям и критериям в качестве пилотной территории – энергоэффективного квартала – определили застройку в центральной части города, в границах улиц Республики – Холодильной – Мориса Тореза – Малыгина. Здесь находится 45 жилых домов, где и проводятся энергоэффективные мероприятия,  – комментирует представленную на стенде информацию начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации города Тюмени Михаил Намятов.

Как проходила реализация проекта? В первую очередь администрация города организовала  собрания, на которых жильцам домов, попавших в пилотный проект, разъяснялась суть мероприятий. Разумеется, власти также заручились поддержкой собственников квартир. После чего проведено энергетическое обследование каждого дома, составлены бизнес-планы, определен перечень необходимых энергоэффективных и  энергосервисных мероприятий. На реализацию последних городские власти привлекли инвестиции частного бизнеса. Остальные работы проведены за счет бюджетных средств.

В результате принятых мер при одинаковых показателях эффективности значительно снизится объем потребляемых энергоресурсов.

В выигрыше останутся все: как жители, экономя семейный бюджет и при этом получая качество услуг, так и муниципалитет, который оплачивает коммунальные услуги социальной сферы. Кроме того, высвобождаются производственные мощности для ввода новых объектов.

На основании данных проведенного энергоаудита жилых домов пилотного квартала определен перечень первоочередных мероприятий по повышению энергоэффективности. Сюда входят замена старых окон на энергосберегающие, установка энергосберегающих светильников, радиаторов, общедомовых приборов учета и регулирования в местах общего пользования и многое другое.

– Благодаря проходящему в Тюмени международному форуму сможем не только продемонстрировать полученные результаты, но и поучиться у коллег из других субъектов РФ и государств, – подчеркивает Михаил Намятов.

Грамотный менеджмент


Результаты и проблемы, возникшие при реализации проекта «Энергоэффективный город», обсуждались  в ходе дискуссионной сессии.

– Повышение энергоэффективности городского хозяйства – важнейшая стратегическая задача для страны. Об этом неоднократно говорил президент РФ. Вступивший в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требует  принятия серьезных управленческих решений, способствующих эффективности, рациональности использования энергетических ресурсов и, следовательно, повышению качества жизни населения, – отметил супервайзер пилотного проекта «Энергоэффективный город», глава администрации города  Тюмени Евгений Куйвашев. – Цель проекта – отработка типовых управленческих, технологических и финансовых решений на объектах жилищного фонда, бюджетной сферы и коммунальной инфраструктуры. Решений, готовых к тиражированию на всей территории России. Все четыре города, участники пилотного проекта, имеют свои природно-климатические особенности, отличаются социально-экономической ситуацией.

Вместе с тем, уверен, есть универсальные подходы к энергосбережению. На наш взгляд, энергоэффективность – прежде всего грамотный менедж-мент. Мониторинг – также один из необходимых способов достижения энергоэффективности, потому эта деятельность должна осуществляться на постоянной основе и с учетом того, что информация, получаемая в результате мониторинга, влияет на принятие правильного управленческого решения, а следовательно, и на результат в целом. В Тюмени для создания качественного анализа принимаемых программ создано управление энергосберегающей политики и мониторинга. Передовые технологии делают мониторинг более качественным в режиме онлайн, позволяют получать аналитические данные по эффективности использования реализуемых мероприятий на конкретных объектах.

Выбор верных решений


Второй день работы международного форума «Энергоэффективный город» ознаменовался открытием выставки современных технологий, услуг и проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

В церемонии открытия выставки и в последующих пленарных заседаниях форума приняли участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тимченко, кураторы пилотных проектов, представители энергетических компаний.

В приветственном слове губернатор Владимир Якушев отметил символичность проведения международного форума в Тюменской области, которую часто называют «энергетическим сердцем» России. Глава региона выразил уверенность в том, что форум будет способствовать большему пониманию темы энергоэффективности, выбору верных управленческих решений, обсуждению подходов и технологий, необходимых для  осуществления программ энергосбережения в масштабах государства.

Министр экономического развития РФ  Эльвира Набиуллина, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, супервайзеры  (кураторы) пилотных проектов ознакомились с выставкой, состоявшей из   тематических площадок, представляющих основные этапы внедрения и развития проектов в области энергоэффективности. Состоялась и презентация пилотных проектов   «Энергоэффективный квартал», «Считай, экономь, плати», «Новый свет», «Инновационная энергетика», «Энергоэффективная социальная сфера», «Малая комплексная энергетика»,  осуществляемых в рамках государственной программы в Тюмени, Казани, Апатитах, Воркуте, а также в  Перми и  Екатеринбурге.

Задача выполнима общими усилиями


Вслед за открытием выставки проектов и технологий, направленных на повышение энергоэффективности, состоялось пленарное заседание. На нем обсуждался ход реализации президентских пилотных проектов по энергоэффективности –  «Энергоэффективный квартал», «Считай, экономь, плати», «Энергоэффективная социальная сфера» и «Новый свет».
В ходе заседания прозвучало выступление министра экономического развития РФ  Эльвиры Набиуллиной. Глава Минэкономразвития отметила, что энергоэффективность является приоритетной сферой экономики страны: она определяет качество не только энергетики, но и экономического развития страны. В настоящее время энергетическая составляющая внутреннего валового продукта России гораздо выше, чем за рубежом. Это означает, что расходы на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, производство выше, чем в экономиках других стран.

Внедрение мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности сделает  экономику России более конкурентоспособной. К тому же, энергоэффективность – это толчок к развитию новых технологий. Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, большое значение уделяется и тому, как финансируются проекты по энергоэффективности: они должны быть реализованы с привлечением внебюджетных средств, по рыночным схемам.

В свою очередь губернатор Тюменской области Владимир Якушев также отметил необходимость  привлечения частных инвестиций для ускорения процесса реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В ходе дискуссии, проводившейся в рамках форума, он подчеркнул то обстоятельство,  что более активному реформированию системы ЖКХ на принципах энергоэффективности препятствует отсутствие экономической обоснованности тарифов и внебюджетных источников финансирования программы.

–  Только в рамках частно-государственного партнерства возможно  решать данные вопросы. Необходимо также убедить население в том, что нужно вкладывать и собственные средства. Это приведет к дальнейшей экономии при уменьшении тарифов ЖКХ. При объединении усилий государства и инвесторов проблемы ЖКХ будут решаться намного быстрее, –  заявил Владимир Якушев.

Участники дискуссии обсудили перспективные меры по привлечению  внимания  бизнеса и населения к решению проблем энергосбережения и энергоэффективности.  По завершении пленарного заседания был обобщен российский и зарубежный опыт разработки, внедрения и применения энергоэффективных инженерных систем.

Соответствие требованиям времени


На итоговом брифинге для представителей СМИ министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула:
– Форум-выставка «Энергоэффективный город» проходит на достойном уровне,  отличается представительностью и высоким уровнем обсуждения вопросов.

В форуме участвуют главы регионов, представители власти, бизнеса, международных предприятий, которые очень предметно обсуждают заявленные в программе темы. Всем регионам необходимо обмениваться практикой, опытом, проблемами, поскольку в вопросах энергоэффективности Россия только в начале пути.

Также глава Минэкономразвития  рассказала,что в ходе работы форума прозвучали конкретные предложения по внесению дополнений и изменений в подзаконные документы,  акты.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев добавил, что вопрос о том, двигаться в направлении повышения энергоэффективности или нет, уже не ставится –  выполнение общероссийской программы проводится как в соответствии с  существующим законодательством, так и с требованиями современности.  Глава области поблагодарил Министерство экономического развития за доверие и возможность провести на территории Тюмени важный  для будущего России  форум.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ, Александра АКСЕНОВА

---

«Энергоэффективный квартал»: предполагает реализацию в нескольких городах масштабиру-емых комплексных пилотных программ повышения энергоэффективности жилого квартала, которые затем будут распространяться на другие регионы.
Реализация проекта позволит снизить общий уровень потребления энергии и ресурсов, уменьшить расходы каждой семьи на оплату услуг ЖКХ.

---

«Энергоэффективная социальная сфера»: снижение расходов консолидированного бюджета на оплату энергоресурсов школ, больниц в среднем на 15–20 процентов в сопоставимых условиях. Уменьшение общего потребления энергоресурсов объектами социальной сферы на 20–30 процентов к уровню 2009 года. Создание комфортных условий для пациентов больниц, учеников школ, сотрудников.

---

«Считай, экономь, плати»: проект направлен на то, чтобы довести уровень оснащенности приборами учета тепла, воды, электричества, газа в жилых домах до 90  процентов и обеспечить 100 процентов оплаты за поставля-емые энергоресурсы. При этом главная задача проекта – стимулировать энергосбережение среди потребителей.

496Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.