×
В социальных сетях
В печатной версии

Собственность нужно оформить в законном порядке

имущество
В июне 2006 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», за которым прижилось более простое название — закон о дачной амнистии. После его принятия стало проще оформить права на земельные участки для садоводства и строительства индивидуальных гаражей, а также произвести регистрацию возведенных на них строений.

------

По словам директора департамента имущественных отношений Тюменской области Евгения Несвата, раньше, для того чтобы ввести в эксплуатацию самовольно реконструированное строение, необходимо было пройти большое количество инстанций.

Теперь нужно лишь получить кадастровый паспорт и передать его в регистрационную палату. Также отпала необходимость в обязательном  межевании земельных участков.

Органы государственной власти уделяют большое внимание ходу реализации названного закона. Ведется целенаправленная работа по закреплению у граждан ранее возникших, но надлежащим образом не оформленных прав. Это позволит собственнику без особых проблем продать, подарить или передать по наследству имущество и защитить свое
узаконенное право в установленном порядке.

— Закон не идеален, при его разработке не учтен ряд нюансов, — подчеркивает Евгений Георгиевич. — Например, на данный момент невозможна регистрация в упрощенном порядке прав на двухквартирные жилые дома. Также на платной основе осуществляется выдача доверенности сотруднику муниципалитета на осуществление регистрационных действий за заявителя.

Нужно сказать, что в Тюмени (на улице Орджоникидзе, 24) открыт центр содействия гражданам в оформлении прав на садовые участки. В этом учреждении можно получить консультацию, а также подать заявление о выдаче готового распоряжения о предоставлении в собственность садовых участков.

Фото автора

Справка

За прошедший год в Тюменской области зарегистрированы права на 67 249 объектов недвижимости, подлежащих оформлению в упрощенном порядке, что составляет 55,4 процента от общего количества зарегистрированных прав.
По состоянию на 1 мая 2010 года на территории региона зарегистрировано право собственности на 136 909 объектов недвижимости из 189 279, подлежащих государственной регистрации, что составляет 73,3 процента.
За период действия закона поступило 17 193 заявления от граждан об оформлении садовых участков, департаментом имущественных отношений Тюменской области издано 16 536 распоряжений о предоставлении садовых участков в собственность бесплатно.
В целях оформления прав граждан выполнено территориальное земле-устройство 113 дачных и садоводческих обществ на территории Тюмени и Тюменского района, которым предоставлены земельные участки на праве постоянного пользования.
358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде