×
В социальных сетях
В печатной версии

На старт, велосипедисты!

соревнования
Закончился учебный год, начинается лето, и на улицах, на дорогах появляется масса ничем не занятых детей. Число несовершеннолетних жертв дорожно-транспортных происшествий, по статистике, резко возрастает. Увы, в человеческой психике не заложен инстинкт осторожного поведения на дорогах...

------

В Тюмени в конце мая традиционно проводится открытый областной конкурс юных мастеров велосипедной езды «Безопасное колесо». В этом году около 30 команд из районов юга области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской области, а также гости из Республики Казахстан соревновались в мастерстве фигурного вождения велосипеда, в знаниях теории дорожного движения и способов оказания первой медицинской помощи, а также в вождении велосипеда по дорожкам специально созданного велогородка.

Состязание проходит под бдительным, оценивающим оком лучших инспекторов ГИБДД областного центра. Конкурс «вертикально организован»: по традиции начинается в школах, затем продолжается в районах, и лишь победители из муниципальных образований приезжают на соревнования в областной центр, в лагерь «Остров детства».

Каждая команда состоит из четырех человек – двух мальчиков и двух девочек возрастом 10—11 лет, победивших в личных зачетах. Они приезжают на своих велосипедах, хотя и в лагере есть двухколесные машины. Каждая команда обязательно проходит все этапы конкурса, последовательность которых определяет жребий. Оценки идут в командный зачет, а также есть зачет индивидуальный, отдельно среди девочек и мальчиков.

В 2010 году победила команда Тюменского района (с. Ембаево), на втором месте — команда Аромашевского района. В личном зачете лучшие результаты показали Дина Мухаметдинова и Ринат Измайлов. Победившая команда поедет на российские соревнования. Кстати, в последние десять лет тюменские команды регулярно попадают в первую «десятку» на российском уровне, а в 2007 году команда Аромашевского района заняла первое место, вышла на европейский конкурс, проходивший в Испании, и стала шестой, представляя Россию!

В этом году условия областного конкурса несколько изменились – значительно облегчен этап фигурного вождения, но раза в три усложнилась программа езды по велогородку — она стала имитировать реальные дорожные условия в городе.

Экзаменаторы, оценивая мастерство юных велосипедистов,  строги.  На соревнованиях ошибка грозит потерей баллов, а на дороге может привести к серьезной травме.

Подполковник милиции Анжела Борисова пояснила, что программа конкурса и внеконкурсной жизни в лагере очень интересная и насыщенная — это для того, чтобы каждый ребенок в области мечтал попасть на соревнования, обучался езде на велосипеде, знал и соблюдал правила дорожного движения.

Взрослые обязаны помочь детям осуществить это желание.

Фото автора

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде