×
В социальных сетях
В печатной версии

На старт, велосипедисты!

соревнования
Закончился учебный год, начинается лето, и на улицах, на дорогах появляется масса ничем не занятых детей. Число несовершеннолетних жертв дорожно-транспортных происшествий, по статистике, резко возрастает. Увы, в человеческой психике не заложен инстинкт осторожного поведения на дорогах...

------

В Тюмени в конце мая традиционно проводится открытый областной конкурс юных мастеров велосипедной езды «Безопасное колесо». В этом году около 30 команд из районов юга области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской области, а также гости из Республики Казахстан соревновались в мастерстве фигурного вождения велосипеда, в знаниях теории дорожного движения и способов оказания первой медицинской помощи, а также в вождении велосипеда по дорожкам специально созданного велогородка.

Состязание проходит под бдительным, оценивающим оком лучших инспекторов ГИБДД областного центра. Конкурс «вертикально организован»: по традиции начинается в школах, затем продолжается в районах, и лишь победители из муниципальных образований приезжают на соревнования в областной центр, в лагерь «Остров детства».

Каждая команда состоит из четырех человек – двух мальчиков и двух девочек возрастом 10—11 лет, победивших в личных зачетах. Они приезжают на своих велосипедах, хотя и в лагере есть двухколесные машины. Каждая команда обязательно проходит все этапы конкурса, последовательность которых определяет жребий. Оценки идут в командный зачет, а также есть зачет индивидуальный, отдельно среди девочек и мальчиков.

В 2010 году победила команда Тюменского района (с. Ембаево), на втором месте — команда Аромашевского района. В личном зачете лучшие результаты показали Дина Мухаметдинова и Ринат Измайлов. Победившая команда поедет на российские соревнования. Кстати, в последние десять лет тюменские команды регулярно попадают в первую «десятку» на российском уровне, а в 2007 году команда Аромашевского района заняла первое место, вышла на европейский конкурс, проходивший в Испании, и стала шестой, представляя Россию!

В этом году условия областного конкурса несколько изменились – значительно облегчен этап фигурного вождения, но раза в три усложнилась программа езды по велогородку — она стала имитировать реальные дорожные условия в городе.

Экзаменаторы, оценивая мастерство юных велосипедистов,  строги.  На соревнованиях ошибка грозит потерей баллов, а на дороге может привести к серьезной травме.

Подполковник милиции Анжела Борисова пояснила, что программа конкурса и внеконкурсной жизни в лагере очень интересная и насыщенная — это для того, чтобы каждый ребенок в области мечтал попасть на соревнования, обучался езде на велосипеде, знал и соблюдал правила дорожного движения.

Взрослые обязаны помочь детям осуществить это желание.

Фото автора

457Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.  
В понедельник 12 ноября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. ХК «Рубин» принимал казанский «Барс». 
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
В столице Чеченской республики состоялись два матча чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» между ВК «Грозный» из одноименного города и гостями - ВК «Тюмень».
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.