×
В социальных сетях
В печатной версии

Правосудие в защиту юного поколения

1 июня – день защиты детей


дискуссия
В Тюмени в канун Дня защиты детей по инициативе уполномоченного по правам ребенка в нашей области прошел «круглый стол», посвященный перспективам развития в  регионе так называемой «ювенальной юстиции» (или по-русски – правосудию в защиту детей).

------

В разговоре участвовали представители различных общественных и религиозных организаций, специалисты органов системы профилактики, чиновники госвласти, журналисты. Собравшихся известили о том, что в  области принята программа по внедрению элементов этой самой юстиции на 2010–2012 годы. На мониторах демонстрировались отдельные цитаты из документа, говорилось о значении самого термина, состоящего из латинского определения сути вопроса, сообщалось о том, какова история и практика использования технологий ювенальной юстиции в мире, а также о перспективах ее внедрения в России.

Как уверяют организаторы встречи, целесообразность ее проведения продиктована далеко не однозначными оценками принимаемых в нашей стране мер по узакониванию подобной судебной практики. Дело это действительно новое, для широкой аудитории неведомое, хотя, по логике вещей, следовало бы    для начала поставить в известность всех о том, чего хотят внедрить. То есть хорошенько, во всех подробностях, рассказать людям, что это за зверь такой, каковы его плюсы и минусы, потом провести всенародное обсуждение и поставить на всеобщее голосование, то есть вынести на референдум. Касается ведь  всех семей. Тем более, мировой опыт, как утверждают специалисты, имеет немало противников, в том числе и среди вполне цивилизованных граждан. Изучившие суть проблемы Русская православная церковь, представители российского мусульманства, отдельных общественных объединений и организаций поделились своей озабоченностью в связи с тем, что предлагаемый институт правосудия в защиту детей (по западному образцу) способен разрушить морально-нравственные устои нашего общества, самой семьи в первую очередь. Некоторые участники «круглого стола» возмущены фактами распространения среди детей (в том числе в тюменских школах) сомнительных анкет, целью которых якобы была попытка добычи информации о нарушении прав в семьях наших маленьких граждан. Кто и почему этим занимается? Входит ли это в поле зрения контролирующих органов? И какое это имеет отношение к внедряемым в области элементам «детско-юношеского правосудия»? Ответа в ходе обсуждения не последовало.

Зато много говорилось о том, что необходимость (а может, даже некоторая поспешность) в реализации на практике модели специализированного правосудия по делам несовершеннолетних обусловлена некими обязательствами России по применению международных договоров, общепризнанных принципов и норм международного права. Мол, и в Госдуме чуть ли не готовы рассмот­реть соответствующий законопроект, и в Интернете «гуляет» несколько его вариантов... А на всевозможных рекламных стендах якобы широко рекламируется сама идея ювенальной юстиции – дескать, преподносится как исключительное благо для детей и их родителей. Радужная картинка дополняется разглагольствованиями типа «гуманизация уголовного и уголовно-процессуального закона в отношении несовершеннолетних». Может быть, и впрямь будущее нам готовят исключительно светлое. И ни при чем здесь розовые очки, которые на нас пытаются надеть. Не знаю. Во всяком случае, здесь туману пока многовато.

---

комментарий
Целесообразность проведения «круглого стола» продиктована не только неоднозначными оценками в обществе принимаемых в Российской Федерации мер по внедрению элементов ювенальной юстиции, но и необходимостью информирования участников о сути и содержании реализуемых в Тюменской области мероприятий региональной программы «Правосудие в защиту детей» на 2010–2012 гг.

На заседание пригласили руководителей и представителей различных конфессий, представителей органов государственной власти, общественных организаций, специалистов органов системы профилактики. Важно было в ходе конструктивного диалога не только обозначить позиции по опубликованным и обсуждаемым в Интернете проектам законов, касающихся ювенальной юстиции, вынесенных отдельными авторами, но и обсудить принимаемые в нашем регионе меры профилактики детской подростковой преступности с использованием элементов ювенальной юстиции

В декабре 2009 года на страницах газеты «Тюменская область сегодня» я уже рассказывала о целях принятой правительством Тюменской области программы. Ее мероприятия предусматривают работу специалистов социальных служб при судах. Ведь очень важно, чтобы на этапе досудебного разбирательства были выяснены причины совершения противоправного действия подростком и, по возможности, проведены примирительные процедуры, если дело не относится к тяжким преступлениям.

Неужели, к примеру, вопрос, когда один из детей, взявший у друга велосипед покататься, не вернул его, мы не можем решить с участием родителей двух сторон, не доводя дело до судебного разбирательства Я уверена, что родители способны не только решить вопрос по возврату велосипеда, но и применить собственные меры по наказанию ребенка без насилия. Самое главное, что реализация примирительных процедур не ломает судьбу ребенку судимостью из-за поступка, совершенного опрометчиво в несовершеннолетнем возрасте. Данные меры, необходимо констатировать, получили однозначное одобрение всех участников «круглого стола».

В ходе обсуждения был поднят важный вопрос – о невмешательстве государства во внутренние дела семьи. В Интернете активно распространяется фильм, в котором орган опеки изымает ребенка из семьи только за то, что ребенок моет посуду (использование детского труда), играет с собакой (антисанитарные условия) и т. д. Безусловно, действия актеров, играющих роли специалистов органов системы профилактики, являются противоправными, и сегодня они противоречат действующему законодательству. Кроме того, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи закреплена в Семейном кодексе. На заседании «круглого стола» разъяснены принимаемые в органами опеки и попечительства меры в отношении семей, где родители не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию. За последние четыре года лишение родительских прав в регионе сократилось более, чем в четыре раза. Изъятие ребенка из семьи – это крайняя мера, к которой прибегают в случаях угрозы жизни ребенка. В области реализуются технологии оказания реабилитационных услуг родителям с детьми из социально неблагополучных семей в условиях стационара. С ними работают медицинские работники, психологи, социальные педагоги. Родителей учат готовить, соблюдать правила гигиены, они сидят на уроках в школе и т. д. То есть обучают родительским функциям. При этом они трудоустраиваются в центре и оплачивают свое пребывание.

Важно, что на заседании были высказаны и поддержаны предложения о необходимости общественного обсуждения значимых для каждой семьи проектов законов, сотрудничества по вопросам социальной рекламы, исключения случаев нарушения прав детей, непринятия слепого подражания зарубежным моделям защиты прав ребенка.

---

Галина КАЛЮЖНАЯ, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области

402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи