×
В социальных сетях
В печатной версии

Из солнца, света и добра

таланты
Да-да, из этих тончайших материалов — солнца, света и добра — рождаются высокохудожественные творения в центре дополнительного образования детей Ишимского района. Ребята стремятся перенять у педагогов Светланы Зайковой,  Валентины Малушкиной и Лилии Константиновой премудрости бисероплетения, вязания, вышивки и изготовления мягконабивной игрушки. «Мастера — золотые руки» придумали некогда и парня Николку, ставшего сувенирным брендом Ишимской ярмарки.

------

Нынешний год снова победный. Почти все подиумные места областной выставки декоративно-прикладного творчества «Творения наших рук» взяли их воспитанницы. Дипломом первой степени в номинации «Народная кукла» наградили десятилетнюю ученицу Светланы Зайковой Викторию Рыбину.

Бережно показывает счастливая девчушка «звездного» Зосиму-пчельника, которого сшила на 65-летний юбилей своего дедушки-пчеловода Николая Шолохова.

— Наверное, самый дорогой подарок ты преподнесла? – спрашиваю искусницу.
— Дедушка радовался, меня очень хвалил и всем гостям подарок показывал, — скромничает Виктория.
— Зачем же ты пчелку на бороду Зосима посадила? – озадачиваю собеседницу.
— А ему не больно. Он пчел не боится. Его не жалят, он же их покровитель, — объясняет с толком.

Седовласый старец с ульем-посохом в руках сразил наповал всех членов жюри областного центра, как некогда Светлана Зайкова пленила своими сшитыми куклами Викторию. Так, что у девочки дыхание захватило, в глазенках искорки заплясали, а руки к творчеству потянулись.

Случилось это аккурат три года тому назад. Нынешнее обильно цветущее лето — в полном смысле золотое для Вики. Протягивает (не без гордости) свидетельство: «Прошла полный курс по программе «Мягкая игрушка» в объеме 216 часов в 2008—2010 гг. Сдала квалификационный экзамен на оценку «отлично». Решением аттестационной комиссии присвоена квалификация «мастер».

Успешно окончила Вика  начальную школу, где на выпускном много грамот получила «за успехи в учебе, активное участие в жизни класса и школы». «Пусть оптимизм не иссякает и бьет фонтаном вдохновенье. Тебе мы грамоту вручаем за бесконечное движенье», — читаю на одной из них. Вика и на школьной олимпиаде по русскому языку второй была, и в лыжных гонках лидировала, и в кружке «Эрудит» с удовольствием занималась. Не случайно и родителям девочки, супругам Дмитрию и Ольге Рыбиным, классная руководительница Елена Шелягина благодарственное письмо за воспитание прекрасной дочери вручила.

— Усидчивая, очень старательная, — хвалит воспитанницу Светлана Зайкова. – К победе шла постепенно. В прошлом году стала второй в области за прекрасно выполненную Красную Шапочку и куклу-грелку для чайника.

Виктория же с увлечением поведала о пошаговых этапах появления кукол – от перенесения выкроек на универсальный флис до изготовления мелких аксессуаров гардероба своих сказочных и мифологических любимцев.

К юбилею Победы сшила солдата и пса Вольта (из мультика). На пушистом четвероногом друге даже настоящий медальон федерации собаководства
поблескивает...

Дома у Виктории рыбки злато-хвостые в аквариуме плещутся. Может быть, делится она сокровенным, родители когда-нибудь подарят настоящих кошечку и собачку. Ведь и день рождения у девочки 29 декабря, накануне самого волшебного праздника. «Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается...»

Старшей сестренке Оксане Вика на день рождения сувенирную пчелку крючком связала. Для этого весь год ей пришлось дополнительно осваивать непростую технику. Научилась и бисероплетению, летом мечтает вышивкой овладеть.

У Светланы Зайковой – целый фотоальбом с неподражаемым рукотворьем для демонстрации имеется, что сама или с учениками изготовила. Даже в Москве победой гремели. В минувшем году Полина Ясик с видеосюжетом побывала на передаче «Вам слабо?», где шестиклассницу за шитье мягкой игрушки музыкальным центром наградили...

А за окном тем временем воцарялся сиренево-одуванчиковый зной, маня детвору играть и резвиться. Вику заждались друзья и подруги. Впереди – радость и счастье быстротечных летних деньков, первый класс художественной школы, пятый общеобразовательной и вполне реальная мечта – стать дизайнером. Дерзай, Виктория, ты талантлива!

Фото автора

353Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.