×
В социальных сетях
В печатной версии

Урологи бьют тревогу

Мужское здоровье остается вне сферы внимания... самих мужчин. К такому выводу пришли специалисты. Между тем существует огромное количество урологических расстройств, которые снижают качество жизни, да и сама ее продолжительность у мужчин, как утверждает статистика, на 13 лет меньше, чем у женщин.

------

С учетом высокой социальной значимости проблемы разработана федеральная социальная программа «Уроки урологии», цель которой – широко информировать сильный пол о необходимости своевременного обращения к врачу, об алгоритмах поведения при обнаружении признаков заболевания, о методах диагностики.
В рамках программы в Тюмени состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заведующий кафедрой урологии факультета фундаментальной медицины МГУ, президент Российского общества «Мужское здоровье» Армаис Камалов, главный уролог Екатеринбурга Михаил Франк и главный уролог Тюменской области Николай Казеко.

По их словам, урологические заболевания по темпу прироста за последние шесть лет опередили даже болезни сердечно-сосудистой системы.

– Беда в том, что пациент идет в аптеку, а наши аптеки не только продают лекарства, но и «лечат», рекомендуя те или иные препараты, – делает акцент Армаис Камалов. – Без назначения врача предлагаются чаще всего малоэффективные средства растительного происхождения, прием которых приводит к тому, что заболевание приобретает вялотекущий характер, становится запущенным и труднее поддается лечению.

Очень важна своевременная диагностика. Так, по словам Николая Казеко, весьма информативно обследование на тестостерон:

– Этот гормон – барометр мужского организма. Тестостерон отвечает за состояние костной и мышечной ткани, в том числе сердца, за эластичность кровеносных сосудов. Поэтому низкий уровень тестостерона может способствовать и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Благодаря программе «Уроки урологии» значительно возросла ранняя выявляемость рака предстательной железы. Но мужчина и сам должен заботиться о здоровье и периодически посещать кабинет уролога-андролога.

На конференции «Урология: современная фармакотерапия и качество жизни урологических пациентов» участники рассмотрели вопросы профилактики и лечения доброкачественных новообразований предстательной железы, а также современные подходы к проблеме рака простаты.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

Расстройства мочеполовой системы встречаются у 60 процентов мужчин в возрасте после 60 лет и у 80 процентов – после 80 лет.
В России хроническим простатитом страдает около 35 процен-тов мужчин трудоспособного возраста.
305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи