×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт Тюмени – регионам России

Участие областной столицы в пилотном проекте позволит создать оптимальную модель энергоэффективного города


приоритеты
Вчера в Тюмени начал работу международный форум "Энергоэффективный город". С приветствием к участникам масштабного мероприятия обратились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральской федеральном округе Александр Белецкий.

------

Решение о проведении форума, напомним, принято в ходе совместного заседания комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию, состоявшегося 30 сентября 2009 года с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

Дело в том, что представителям власти и бизнеса необходимо обсудить вопросы государственной политики и развития законотворческой базы в области энергесбережения, повышения энергетической эффективности.

Требуют внимания проблемы современного состояния энергетического потенциала России, новые требования к развитию энергетики, инвестиционные возможности развития энергоэффективных проектов в регионах, развитие международного сотрудничества в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий.

Обеспечение перехода российской экономики на инновационный путь развития требует кардинального повышения энергоэффективности всего хозяйственного механизма страны. Еще в июне 2008 года глава государства поставил задачу снизить к 2020 году энергоемкость внутреннего валового продукта России не менее чем на 40 процентов (по сравнению с уровнем 2007 года) и обеспечить рациональное и экологически ответственное использование энергии и энергетических ресурсов. Экономное расходование электричества, тепла и воды за прошедшие годы стало одним из приоритетов государственного строительства.

На международный форум «Энергоэффективный город», проходящий в технопарке Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, съехались представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители субъектов РФ, представители отечественных и зарубежных предприятий энергетической отрасли, ведущие российские и международные эксперты, специалисты финансового и банковского сектора. В рамках форума состоится заседание рабочей группы по энергоэффективности комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
В программу мероприятия входит дискуссионно-пленарная часть, на которой обсуждаются перечисленные выше вопросы, и выставка, представляющая основные направления развития энергоэффективности в России. Участников форума знакомят с результатами реализации пилотных проектов в этой области, с деятельностью компаний, занятых в реализации проектов в сфере энергоэффективности.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, приветствуя гостей, отметил, что решение вопросов энергоэффективности находится на аналитическом этапе. В настоящее время важно понять объемы энергопотребления, величину его доли в стоимости любой единицы произведенной продукции и услуги. Требуется ответить на несколько вопросов.

Можно ли получить необходимый результат с меньшими энергетическими затратами? Как использовать частно-государственное партнерство, средства банков, населения для финансового обеспечения мероприятий? Ведь ясно, что только бюджетными ресурсами не обойтись.

По мнению главы региона, время требует скорейших и кардинальных изменений, в противном случае говорить о модернизации экономики будет сложно. Сегодня Тюмень – один из четырех российских городов, где реализуется пилотный проект «Энергоэффективный город». Областные власти ожидают, что результатом этой программы станет значительное снижение уровня потребления энергоресурсов, сокращение коммунальных расходов муниципалитета, уменьшение затрат каждой тюменской семьи на оплату услуг ЖКХ, улучшение экологической ситуации. Самым же главным Владимир Якушев считает получение и положительного, и отрицательного опыта при реализации пилотного проекта, чтобы, выбрав лучшее, Тюменская область предложила регионам оптимальную модель энергоэффективного города.

В этот же день на форуме состоялась дискуссия «Энергоэффективная Россия: вызовы, цели, стратегия», в ходе которой рассматривались региональные проблемы и предпринимаемые на местах меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Опытом реализации государственной политики в рассматриваемой области поделились эксперты из Дании
и Финляндии.

Сегодня форум продолжает работу, подробнее о его ходе расскажем в следующих номерах газеты.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

418Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.