×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «На авось»

29.05.2010
Владимир МАЙОРОВ

случай
В августе месяце ловил я на речке Тапщук на жерлицы. Установив снасти, возвратился к первой жерлице. Она полностью (метров 10–11) размотана. Вытаскиваю пустую – живец сорван. Поставил нового живца и пошел на перекат к завалу из кустов и бревен наловить живцов.

------

Минут через 40 подхожу снова к жерлице. Размотана полностью и опять пустая, без живца. Ставлю третьего, решил немного понаблюдать, прежде чем идти проверять следующие.

Минут через пять щука схватила, беру удилище с жерлицей в руки. Жду. Размотала полностью и тянет дальше, вот-вот сорвет живца. Резко дернул удилищем, на авось, вдруг зацепится крючком-двойником. Нет. Опять пустая и без живца. Стою на берегу, сматываю жерлицу и раздумываю, ставить здесь еще жерлицу или нет?

Неуспелподумать , как на омутке, в том месте, куда был утянут шнур, кверху брюхом всплывает щука и чуть-чуть шевелит хвостом. Течением ее донесло до переката. Решил раздеться и догнать щуку вплавь. Пока разделся, до щуки уже метров сорок, и рыба сильно шевелится, вот-вот окончательно придет в чувство. Догнал, схватил ее под жабры (щука с килограмм весом) и обратно тем же ходом, чтоб не лезти берегом голышом по кустам и крапиве. На берегу рассмотрел хищницу. Как такое случилось? Во время рывка удилищем щуку крутануло вокруг своей оси. От этого случилось смещение позвонков у головы, она на время потеряла сознание. Так и попалась.

Владимир МАЙОРОВ, Юргинский район

Участники конкурса