×
В социальных сетях
В печатной версии

Гигант на Иртыше: новый виток развития

30 мая тобольские нефтехимики отметят профессиональный праздник


экономика
О том, чем живет предприятие и какие планы на будущее строят тобольские «сибуровцы», на пресс-конференции журналисты узнали из первых уст – от генерального директора ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонида Жернакова.
------

2009 год, слава богу, пережили, хотя трудности коснулись и нефтехимии. Даже пришлось временно останавливать производство бутадиена, так как спрос на каучук резко упал.

– Но мы успешно вели деятельность по переработке углеводородов, – отметил Леонид Евгень-евич. – «Тобольск-Нефтехим» был полностью обеспечен сырьем. Именно благодаря этому впервые за 25 лет работы предприятие преодолело рубеж в 3 миллиона тонн, по факту переработав 3 227 000 тонн ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов). Это большой успех всего коллектива СИБ УРа.

Производства изобутилена и МТБЭ в 2009 году работали в прежнем режиме, так как спрос на высокооктановые добавки для бензина всегда стабилен.

В первом квартале 2010 года предприятие согласно плану увеличило объемы переработки ШФЛУ до 3,5 миллиона тонн. Имел место и рост объемов производства бутадиена.

Жернаков назвал Тобольск одной из центральных точек роста для СИБ УРа. Тому подтверждение – намечающееся грандиозное строительство «Полимера». Да и сам «Тобольск-Нефтехим» выходит на новый виток развития, наращивая мощности по переработке углеводородного сырья до 5,8 миллиона тонн в год.

– Это не только расширение складов Северной и Южной площадок, но и строительство еще одной центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ). На сегодняшний день уже готово технико-экономическое обоснование, проведена государственная экспертиза, есть положительное заключение. Готовим документы для защиты проекта на инвестиционном комитете компании.

Если все задуманное свершится, Тобольск, помимо прочих своих статусов, может претендовать еще на один – промышленный центр региона.

Компания «СИБ УР» не только инвестирует производство, но и осуществляет многочисленные социальные проекты. На благотворительность СИБ УР в Тобольске направляет порядка 4,5 млн. рублей в год. Немалые средства холдинг отпускает на образование, заботясь о кадровом резерве. Четко отлажена образовательная схема: школа – лицей – институт. В школе № 17 г. Тобольска создан профильный химико-технологический класс. 15 лицеистов получают именные стипендии от «Тобольск-Нефте-хима». Есть «нефтехимические» стипендиаты и в Тобольском индустриальном институте. Кроме того, преподавателям ТИИ в прошлом году выделены гранты в размере 100 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в «Тобольск-Нефтехиме»более 30 тысяч рублей. Ожидается еще небольшой ее рост. 301 работник «Тобольск-Нефте-хима» получает ежемесячную доплату в размере 5—8 тысяч рублей из директорского фонда. Поощряются и отличившиеся в сфере промышленной безопасности. Кстати, ежегодно на мероприятия по промбезопасности расходуется около260 млн. рублей.

Программа празднования 15‑летия СИБ УРа и Дня химика в Тобольске обещает быть яркой и насыщенной мероприятиями. По традиции этот профессиональный праздник отмечает чуть ли не весь город.

30 мая по улице Ремезова пройдет праздничное шествие. Сами мероприятия состоятся у стен Тобольского кремля. «Сибуровцы» будут принимать поздравления от творческих коллективов Челябинска, Тюмени, Тобольска и от эстрадного певца Валерия Меладзе.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

- Компания «СИБУР» осуществляет много-численные социальные проекты. На благо- творительность СИБУР в Тобольске направляет порядка 4,5 млн. рублей в год. Немалые средства холдинг отпускает на образование, заботясь о кадровом резерве.
491Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области наступает время, когда инспекторы предприятий начинают использовать очки дополненной реальности.
Тюменская область стала одним из 85 субъектов Российской федерации, присоединившихся к федеральному проекту «Бизнес-барометр коррупции».
Дефицит будет покрыт из накопленных остатков с предыдущего года
Впечатлениями от поездки поделился депутат Бундестага Вальдемар Гердт.
Более 300 объектов общезаводского хозяйства строящегося под Тобольском комплекса «ЗапСибНефтехим» находятся на завершающем этапе строительства – прогресс их готовности составляет 91 процент, а всего нефтехимического комплекса – 90, 5 процентов.
Наказывать бизнес рублем – не выход, главное не штраф, а устранение нарушений. К такому выводу пришли участники совместного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось вчера, 27 ноября в Доме Правительства Тюменской области.
Успех в выращивании этих видов рыб – одно из главных достижений региональной ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот».
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе