×
В социальных сетях
В печатной версии

Центр притяжения — культурное наследие

Тобольск собрал ведущих специалистов в сфере туризма


перспективы
В Тобольске с 26 по 29 мая проходит IV Всероссийская конференция «Реализация государственной  политики в области развития культурно-познавательного туризма в России», организованная Федеральным агентством по туризму совместно с правительством Тюменской области и администрацией г. Тобольска. На три дня город собрал ведущих специалистов страны в этой отрасли.

---

В работе пленарного заседания приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, директор областного департамента стратегического развития Светлана Барейша. Задача, поставленная перед специалистами турбизнеса, — найти возможности развивать внутренний и въездной туризм как источник дополнительного дохода для региональных бюджетов.

В России насчитывается 2 368 музеев, 590 театров, 440 исторических городов, 99 тысяч культурных памятников, 140 заповедников и национальных парков, — отметил в докладе  Анатолий Ярочкин. — Она занимает девятое место по количеству исторических памятников, но, имея такое богатство, мы не слишком эффективно его используем. Например, в отличие от зарубежных стран, в России национальные парки не зарабатывают деньги, а находятся на государственном обеспечении.

В выступлении отмечено, что культурно-познавательный туризм является  центром притяжения, который на себя нанизывает круизный, паломнический и другие виды туризма. Кроме того, это хорошая возможность для сохранения памятников. Анатолий Иванович напомнил, что одно из первых заседаний в качестве президента Дмитрий Медведев провел в Угличе. Тогда же им была озвучена цифра — 2,5 процента от ВВП. Такова доля туризма в российской экономике. Если учесть смежные отрасли, такие как автобусные перевозки, музеи, общепит, то окажется, что на туристическую сферу работает 6,8  процента активного населения страны.

Анатолий Ярочкин рекомендовал уделять больше внимания событийному туризму, например, созданию программы, посвященной отмечаемой в 2013 году  400-летней годовщине дома Романовых. В ней обязательно должен принять участие Тобольск, город, где царская семья провела в ссылке восемь месяцев.

— Экономика Тюменской области в последнее время развивалась динамично, а внутренний региональный продукт превысил 500 млрд. рублей, — отметила  Светлана Барейша. — Логично, что в этой ситуации на первом месте стоит деловой туризм. Государственная политика по развитию отрасли строится таким образом, что мы сначала определяем потребителя, а потом под него готовится туристический продукт.

В настоящее время в области работает 21 музей, в том числе 2 музея-заповедника, 4 театра и 662 учреждения культуры и досуга, более 70 объектов культурного наследия имеет федеральное значение. За последнее время проведены реставрационные работы на 114 объектах, 69 из которых находятся в Тобольске. Приоритетными стали объекты, представляющие туристический интерес: в 2008 году приняли первых посетителей музей «Дворец наместника», Ялуторовский острог, новое здание Тюменского драматического театра. Продвижение туристических продуктов происходит через выставки, рекламу в СМИ и Интернете.

Светлана Барейша обратила внимание собравшихся, что 28 процентов объектов культурного наследия, расположенных на территории Тюменской области, находятся в частной собственности. Стоит задача постепенно довести эту цифру до 70 процентов. Департамент делает ставку и на санаторно-курортный туризм, ведь близлежащие регионы знают Тюменскую область как место, где находятся целительные горячие источники.

Сейчас правительство области находится в поисках инвесторов для строительства санатория с отелем.  «Россия имеет огромный потенциал для развития культурно-познавательного туризма. Его вполне возможно реализовать, если мы объединим усилия государства и бизнеса», — завершила выступление директор департамента стратегического развития Тюменской области.

464Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде