×
В социальных сетях
В печатной версии

Помнить о корнях, чтить предков

28.05.2010
09:17

память
Один из дней участники  ХIII Всероссийской научно-практической конференции «Сулеймановские чтения» посвятили памяти выдающегося сибирско-татарского поэта и общественного деятеля. Они собрались на кладбище в Ембаево, где он похоронен, чтобы возложить цветы на могилу. Глава Тюменского Казыятского управления Фатых-хазрат Гарифуллин совершил поминальную службу. Затем собравшиеся отправились в Ембаевский Дом культуры на «круглый стол», посвященный теме этнической идентификации сибирских татар и переписи населения России 2010 года.

-------

Напомним, что в работе конференции приняло участие около 60 ученых из разных городов России. Обращаясь к ним, ведущий специалист регионального комитета по делам национальностей Валима Ташкалова напомнила, что в Ембаево «Сулеймановские чтения» прибыли совсем не случайно, именно с этим селом связаны последние  годы жизни Булата Сулейманова.

В местном ДК работают творческие и интересные люди: в этом можно убедиться в фойе, где развернута выставка детских произведений искусства на тему родного края.
Первым вопросом, рассмотренным на «круглом столе», стал ход подготовки к переписи населения России в 2010 году. Как сообщил начальник отдела по организации проведения переписи Тюменьстата Валерий Ганихин, уже принят федеральный закон, определяющий ход переписи, создана правительственная комиссия, которую возглавил наш земляк вице-премьер РФ, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. В областном правительстве ход работы по подготовке к статистическому исследованию курирует заместитель губернатора Олег Заруба. Одними из первых задач подготовки к переписи станут уточнение границ районов юга области и приведение в порядок адресного хозяйства: на всех домах должны появиться таблички с названиями улиц и номерами домов.

Участники конференции обратили внимание на проблему регистрации в переписных листах национальности «сибирские татары». Отмечалось, что в ходе прошлой переписи многих представителей народности записывали просто как татар. В этом году законом установлено, что эту строчку каждый участник переписи заполняет самостоятельно, таким образом самоидентифицируясь.

Перечень национальностей значительно расширен, в частности, в нем есть 140 этнических групп татар – практически все возможные варианты ответов на вопрос о национальности. Список не разделяет единый народ: группы татар, проживающих в Сибири, будут учитываться вместе.

Тема этногенеза сибирских татар также обсуждалась на «круглом столе». Этот народ формировался в зоне смешения тюркских, угорских и других племен, отличаясь свое­образной культурой, языком и, по некоторым исследованиям, даже письменностью на основе арабского шрифта.

С середины XV века, после распада Золотой Орды, Сибирское ханство становится объектом борьбы за власть. Одним из первых «тюменских» ханов в царских грамотах называется Ибак. Сам энтоним «татары» применялся ко всем племенам участвовавших в походе на Европу монголов. В русском языке долгое время этим именем называли всех тюрков – например «узбекские» или «киргизские» татары.

Перед участниками «Сулеймановских чтений» в Ембаево озвучили интересную информацию. Оказывается, в начале XХ века в Тобольске был выпущен русско-татарский разговорник, где в ответах на татарском языке упот­ребляется самоназвание сибирских татар – «нугай». Вероятно, это историческое название одной из живших в Сибири коренных народностей.

356Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.