×
В социальных сетях
В печатной версии

На защите рубежей отчизны

28 мая — День пограничника


праздник
Ежедневно российским пограничникам приходится решать ряд непростых задач. Россия соседствует с 18-ю странами, а протяженность границы составляет примерно 60 тысяч километров. В преддверии праздничной даты корреспондент газеты побеседовал с ветераном пограничных  войск Нурдином Ибрагимовым.
------

В 1981 году после окончания Московского пограничного училища молодой офицер был направлен в краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, где довольно быстро дослужился до должности начальника заставы.

Шли военные действия в Афганистане, и на границе было жарко. Советских пограничников постоянно обстреливали, минировались дороги. Практически каждый день возникала необходимость выходить на выполнение боевых заданий.

— Освоиться оказалось непросто. Каждый день нужно находиться в боевой готовности, выдерживать большие физические и психологические нагрузки. Со временем привык, стало легче. Во многом помогли товарищи-сослуживцы, — вспоминает Нурдин Нурыхалович.

Застава — основное подразделение пограничных войск, охраняющее участок границы по месту дислокации. Основные ее задачи — защищать местных жителей и не допускать прорыва неприятеля.

— На заставе небольшая группа людей представляет интересы государства на небольшом отрезке земли. Для меня именно с этого места начинается Родина. Пограничный наряд получает приказ об охране рубежей Отчизны. Каждый выполняет его, иногда ценой собственной жизни, — говорит Нурдин Ибрагимов.
Пограничные сутки начинаются в 20 часов. В это время докладывают о готовности к охране границы, поднимается Государственный флаг.

Ибрагимов может рассказать много интересных историй, связанных с годами службы. Однажды от местных жителей поступила информация о том, что на границе появился нарушитель. Его искали три дня, обследовали все окрестности. Оказалось, возмутитель спокойствия прятался в камышах недалеко от заставы. Когда его обнаружили, он спокойно спал.

Нурдин Ибрагимов демобилизовался в 1989 году в звании майора, награжден медалями за отличие в воинской службе и охране государственной границы. Впоследствии вернулся в Тюмень, организовал строительную фирму. По словам Нурдина Нурыхаловича, главная радость в жизни для него — это  семья, которой уделяет все свободное время: жена, двое детей, три внука и внучка. Занимается общественной деятельностью: безвозмездно помогает ремонтировать школы в Казарово. Сегодня в поселке открывается воздвигнутый по его инициативе мемориал пограничникам Тюменской области, на котором выгравировано 26 имен. Большую помощь при строительстве монумента оказал глава Казарово Александр Паули.

— В первую очередь хочу пожелать пограничникам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Важно никогда не забывать про боевое братство, как можно чаще встречаться, вспоминать годы службы, — поздравляет сослуживцев  Нурдин Ибрагимов.

Фото Валерия БЫЧКОВА

938Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».