×
В социальных сетях
В печатной версии

Здравствуй, взрослая жизнь!

праздник
Есть в году день, когда семнадцатилетние парни-стиляги могут запросто смущаться, краснеть и путать слова в выступ­лении, а девчонки-модницы – с удовольствием щеголять в нарядах из далекого далека: школьной форме прошлого века, дополненной белым фартуком, ажурными гольфами и пышными бантами на озорных косицах.

------

Это день последнего школьного звонка. Самый конец мая. Замечательная погода. Отличное настроение. Они еще на миг стали ближе к настоящей взрослости. Только нужно ли так торопиться вырасти?..

Какие-то школы ограничились торжественной линейкой с напутственным словом от директора, первых учителей и первоклассников. Где-то день последнего звонка вылился в настоящее торжество с концертами для педагогов, фотосессиями на память, высаживанием кедров, запусканием в небо голубей и воздушных шаров.

Наталья Матросова с годовалым сынишкой Арсением пришла на праздник в гимназию № 21. Здесь одиннадцать лет училась ее старшая дочь Танюша. Питающая большую любовь к экономической науке, девушка собирается поступать в специализированный колледж в… Англии. Если все получится, позже перейдет в университет. Такие планы!

В семье Севоян выпускницами стали сразу две сестренки. Старшая Армине – одиннадцатиклассница из школы № 38 – тоже мечтает стать экономистом. После итоговой аттестации планирует подать заявления в международный институт финансов, управления и бизнеса Тюменского госуниверситета, Тюменский архитектурно-строительный университет и Тюменскую сельскохозяйственную академию. Окончившая девять классов Дзайник Севоян хочет пойти учиться на дизайнера. Через два года с триколоровской лентой через плечо на сцене в актовом зале будет стоять брат Гегам: он – вчерашний семиклассник. Мама в растерянности: не ожидала, что дети вырастут так быстро…

С грустью первых выпускников провожает «классная мама», учитель химии и биологии школы № 38 Инна Павлишина. Примерно для половины ее девятиклассников звучит самый что ни на есть настоящий последний звонок: после экзаменов они рискнут поступить в лицей при нефтегазовом университете и педколледж № 1. «Очень близко подпустила их к сердцу… Теперь так тяжело расставаться», – едва сдерживая слезы, говорит учительница. Но ведь останутся способный к математике Сережа Воронин, турист со стажем Даша Валей и многие другие. А вот директор «тридцать восьмой» Вячеслав Семчанков сказал, что педагогам будет не хватать помощи одиннадцатиклассницы Юли Бедаревой.
Пусть хорошие слова директора гимназии № 21 Виктории Ушаковой ведут ребят по жизни:

– Последний звонок – рубеж между беззаботным детством и взрослостью. В слове «последний» есть затаенная грусть. Это грусть предстоящего расставания… Теперь вы сами будете контролировать минутки и часы. Желаю собранности, твердости воли, творческого озарения, бесконечного стремления к успехам и удачи!

Она уже понадобится выпускникам в дни сдачи Единого госэкзамена: в конце мая (27-го – информатика, биология, литература; 31-го – русский язык) и первой половине июня (4-го – иностранные языки, химия; 7-го – математика; 11-го – история, физика; 15-го – обществознание, география). Ни пуха ни пера!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото автора

Справка

В этом учебном году из 595 школ Тюменской области выпускается 8,5 тысячи одиннадцатиклассников.
Школы города Тюмени оканчивает более трех тысяч человек.
800Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».