×
В социальных сетях
В печатной версии

Взвейтесь кострами

О первых красногалстучных отрядах Тюмени


Было дело
19 мая 1922 года Всероссийская конференция ВЛКСМ постановила распространить по всей стране опыт московских комсомольцев по созданию детских коммунистических групп. И заалели повсюду красные галстуки – символ принадлежности к новому объединению.

------

Днем рождения тюменской пионерии считается 1 августа 1923 года. Тогда при детском доме имени Калинина создали показательное звено юных пионеров, в состав которого вошло шестнадцать ребят. К концу года в десяти пионерских отрядах при комсомольских ячейках заводов и фабрик состояло уже более трехсот человек. Тогда родилось немало славных традиций: законы красногалстучных, торжественные обещания, девиз «Всегда готов!», песни, речевки, салют!

После смерти Ленина и присвоения в январе 1924 года его имени пионерской организации, комсомольцы выдвинули лозунг: «Каждой комсомольской ячейке – пионерский отряд!» Тогда же каждому отряду стали давать особенное имя. Так появились «Красный кожевник», «Юный водник», «Красный телеграфист», а также отряды имени Ленина, Калинина, Карла Либкнехта, Буденного и Крупской.

В апреле 1925 года в Тюмени на улице Республики (в старом здании школы № 1) разместилось бюро юных пионеров. Летопись хранит имена первых пионервожатых: Сергея
Мотовинского, Мирры Денисовой, Фриды Фрадкиной, Григория Козленко, Натальи Шуклиной, Петра Южакова.
Первый пионерский парад на Красной площади в Москве прошел 23 мая 1924 года.

В Тюмени первый городской праздник состоялся 14 июня 1925 года. Митинг провели на Центральной площади города, а затем шествие двинулось по Республике. В районе  нынешнего аэропорта Плеханово смелым и умелым вручили Красное знамя.

Много славных дел на счету пионеров двадцатых годов прошлого столетия. Вместе с комсомольцами они выходили на субботники, помогали строить судоверфь, новое паровозное депо, электростанцию. На призыв Надежды Крупской «Юный ленинец! Борись с неграмотностью!» красногалстучные отозвались большой просветительской работой с населением. Во время месячника «За грамоту и культурный быт!» собирали книги, распространяли подписку на газеты и журналы, помогали работникам городских библиотек и сельских изб-читален. В сельской же местности участвовали в создании школьных огородов, кролиководческих товариществ, кружков по изучению возделывания зерновых и овощных культур.

С 18 по 25 августа 1929 года в Москве прошел Всесоюзный слет пионеров. Его участниками стали сорок ребят Тюменского округа. Этой встрече предшествовали мероприятия на местах. На окружной слет в Тюмени в начале августа прибыло 360 делегатов. Многие деревенские мальчишки и девчонки добирались пешком…

В это же время провели и первый городской слет пионеров, в рамках которого молодежь играла в волейбол, городки, соревновалась в легкой атлетике.

…Летопись первого десятилетия тюменской пионерии полна ярких страниц. Большинство горожан пожилого возраста до сих пор с ностальгией вспоминает первый значок с костром из пяти поленьев, тремя языками пламени, серпом, молотом и девизом «Будь готов!». Их очень радуют сегодняшние детские организации, объединяющие инициативных, смекалистых, ответственных ребят.

Вера КУБОЧКИНА, член совета клуба «Тюменская старина»

363Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи