×
В социальных сетях
В печатной версии

А приданого – целая баржа…

Дома Тюмени
В Тюмени на улице Ленина, 24 (в прошлом Спасской) стоит добротный каменный особняк. В нем находится музей «Дом Машарова». История этого здания, как в купеческие времена, так и в наши дни, непростая и довольно занятная.

------

В 1992 году ценители старины без преувеличения силой отстояли памятник архитектуры XIX столетия у конкурентов. Как только здание освободила четвертая детская поликлиника, выехав на новое место жительства, сразу объявилась СПИД-лаборатория. Музейщики закрыли окна-двери, тем самым намекнув «противнику» о серьезности своих намерений. Конфликт, слава богу, разрешился миром: главврач лаборатории и председатель городского комитета по здравоохранению перешли на сторону музейщиков…

Реставраторы поставили ворота, облагородили двор – получилась купеческая усадьба, дающая живое представление об укладе жизни минувших времен. Правда, сосед купеческого особняка – объединение «Обувьбыт» в кратчайшие сроки выстроил трехэтажный производственный корпус как раз на том месте, где когда-то располагались конюшни.  где у Машарова был сад,  появился госбанк.

Усадьбу владельца чугунолитейного завода Николая Машарова восстанавливали с осторожностью, ведь ни документов, ни фотографий не сохранилось. Но специалисты на основе натурных изысканий определили первоначальный вид памятника архитектуры. Выяснилось: изначально дом был кирпичным, другой высоты и конфигурации. После выкупа здания у господина Подаруева Машаров практически разобрал его до подоконников, потом заново собрал, отштукатурил, пристроил веранду, сделал входы с других сторон. Архитекторы установили, что в советское время здание лишилось балкона, веранды, лестничных переходов. Все это пришлось воссоздавать. Зато получилось – любо-дорого посмотреть!
Внутри не менее интересно: экспозиция «Семейный альбом» рассказывает о нравах и традициях, характерных для купеческих семей. Узнала, что Николаю Машарову было 18 лет от роду, когда он вместе с родителями приехал в Тюмень из Пермской губернии Екатеринбургского уезда Шайтанской волости.

Он был простым крестьянином. Чтобы иметь средства на пропитание, после окончания народного училища устроился работать в пароходство к братьям Кухтериным. Начинал юнгой. Вырос до капитана. Чем-то приглянулся Коля пароходовладельцам. Они предложили Машарову взять в жены их сестру Катерину, «за которую приданого дадут – сколько на баржу войдет и 10 тысяч рублей». Как не согласиться?! Да и невеста недурна! Так у бывшего крестьянина из Пермской губернии появился капитал. Вместе с компаньонами в 1899 году он организовал  необходимое для города чугунолитейное и гвоздарное производства. Уже через год «Сибирская торговая газета» сообщала: «Завод Машарова явился на Ирбитскую ярмарку с образцами своих изделий. Сибиряки продавали чугунные горшки, заслонки, чаши. Цены назначались на десять копеек дешевле екатеринбургских». Чтобы развить в городе художественное литье, «предприниматель» пригласил мастеров из Каслина. В общем, производство росло, капиталы увеличивались. Не ошиблись братья Кухтерины в выборе супруга для сестры. У Николая Дмитриевича и Екатерины Евграфовны родилось восемь детей. Для них хозяин и построил усадьбу на бывшей Спасской улице. Но потом в судьбу богатого семейства вмешалась революция…

Живут три легенды о дальнейшей судьбе Машарова. Одна рассказывает, что рабочие завода спасли его от расстрела и помогли бежать. По другой версии Машаров уплыл на пароходе в неизвестном направлении. По третьей – сибирского капиталиста расстреляли в 1922 году в Екатеринбурге. Вот такие истории.

В бывшей усадьбе известного тюменского предпринимателя сотрудники музея устраивают для горожан интереснейшие выставки и мероприятия. Помню, года три тому назад прохожие остановились в недоумении: возле дома Машарова расхаживал веселый дворник в дореволюционном наряде и приглашал на купеческие посиделки. Как же не зайти!

Во дворе «купеческие дочки» танцевали вальс, за столом с самоваром сидели гости. Было ощущение, что это проказы машины времени. Так необычно в городе отмечали Международный день музеев. Через год на том же месте, в тот же час на бывшей Спасской остановилась карета с «хозяевами» особняка Николаем Дмитриевичем Машаровым и его супругой Катериной. Такая нестандартная форма подачи исторического материала тюменцам пришлась по вкусу: посетители просто рвались увидеть экспозиции.

Не зря сотрудники музея так отчаянно боролись за этот дом! Много лет он  рассказывает людям об истории Тюмени.

Фото автора

1005Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи