×
В социальных сетях
В печатной версии

От добычи сырья к переработке

26.05.2010
10:17

Глава региона Владимир Якушев открыл вторую очередь Антипинского НПЗ


событие
Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в торжественной церемонии открытия второй очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Это предприятие имеет стратегическое значение для экономики Тюменской области.

------

На торжестве присутствовали губернаторы Наталья Комарова (ХМАО), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, руководители федеральных органов власти, представители бизнеса.

На заводе производятся готовые нефтепродукты с высокой степенью переработки. Его создание дало толчок развитию неф­тепереработки – новой отрасли региональной экономики. Она стабильно демонстрирует рост объемов производства, влияя на формирование внутреннего регионального продукта. Открытие второй очереди Антипинского НПЗ – шаг к диверсификации и модернизации региональной экономики, построению ее инновационной модели.

– Мы удовлетворены тем, что очередной этап проекта реконструкции завода завершен, – сказал на церемонии открытия второй очереди председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров, – это еще один шаг в реализации концепции современной нефтепереработки. Впереди производство дизельного топлива стандарта Евро 5, пригодного к работе в арктических условиях, производство водорода и серы, высокооктанового бензина. Глубина переработки нефти на заводе будет доведена до 94 процентов, что даже выше требований к европейским производителям. Работа по развитию производства потребует от инвесторов привлечения еще более двух миллиардов долларов. В перспективе Антипинский НПЗ сможет покрыть всю потребность в топливе регионов Уральского федерального округа.

Нефтеперерабатывающий завод начал строиться в июне 2004 года, а в ноябре 2006-го  построенный объект введен в эксплуатацию. К 2008 году мощность завода составляла 450 тысяч тонн в год, а после модернизации увеличилась до 780 тысяч тонн. После введения второй очереди Антипинского НПЗ годовые объемы переработки продукции превысят четыре миллиона тонн, соответственно, снизится себестоимость выпускаемой продукции. Это особенно важно, учитывая, что одни из основных потребителей продукции завода – сельхозпроизводители Тюменской области.

– Испытываешь хорошие чувства, присутствуя при вводе в действие такого  серьезного предприятия, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. –
Решается задача, поставленная президентом России, – переход к глубокой переработке добываемого на территории страны сырья. Событие можно назвать историческим, ведь подобного производства на территории Тюменской области еще не было. Нам удалось это сделать в рамках частно-государственного партнерства, и будем надеяться, что третья очередь Антипинского НПЗ не за горами.

В 2008 году на заводе переработан первый миллион тонн нефти, в 2009 – второй, а всего за четыре года эксплуатации переработано около двух с половиной миллионов тонн нефти, реализовано 395 тысяч тонн прямогонного бензина, 851 тысяча тонн дизельного топлива и 1,2 миллиона тонн мазута. После ввода в эксплуатацию второй технологической очереди и выхода на полную проектную мощность объемы переработки нефти и годовой выработки нефтепродуктов составят 644 тысячи тонн прямогонного бензина, 1,4 миллиона тонн дизельного топлива, без малого два миллиона тонн мазута. На предприятии трудится 540 человек.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

903Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Предварительные договоренности уже есть.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.
На предприятии заявили: спрос на полуфабрикаты растет с каждым годом.