×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский Геркулес

25.05.2010
09:53

ветеран
Участник Великой Отечественной войны, девятикратный чемпион Тюменской области по тяжелой атлетике, первый «морж» Тюмени. Трудно представить, но все эти регалии принадлежат одному и тому же человеку — Вадиму Монокину.

------

Родившийся в середине двадцатых годов прошлого века, Вадим Николаевич с юности выделялся смелостью и силой воли. В неполные семнадцать лет пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт! Более того, Монокину пришлось потратить немало сил, чтобы уговорить военкома приплюсовать недостающие годы. Добившись своего, он отправился под Камышлов для подготовки к службе артиллерийского разведчика.

— Условия были тяжелыми, —  говорит Вадим Николаевич, — жили мы в землянках. Температура, сами понимаете, зимой минусовая, а боевое обучение проходит с утра до ночи. Однако всегда выполняли указания, тем самым превращаясь из вчерашних мальчишек в настоящих солдат!

Наконец в середине сорок четвертого разведчик Монокин и его друзья прибыли на фронт. Боевое крещение выдалось — что надо! Новобранцы направлялись в расположение части на автомобиле. Как гром среди ясного неба, появились немецкие бомбардировщики.

— Мы, пацаны,  как стали бомбить — все в разные стороны бежать, в окопы прятаться, — эмоционально рассказывает Монокин.  — Над головой самолеты летят и бомбами землю посыпают. Несколько рядом со мной взорвалось! Меня по спине осколки и камни задели. Ну все, думаю, пропал. Смотрю, старослужащие тоже в окопах, говорят мне:  лежи, лежи, не вставай. В итоге контузию небольшую получил, все обошлось. Хотя еще много моментов было, когда, казалось, живым не выбраться. Не один бой повидал.

За время службы в артиллерийской разведке Вадим Николаевич участвовал в боях под Будапештом, Братиславой, штурмовал Вену, а закончил войну 8 мая в Чехословакии, под Прагой. Именно в этот день из штаба раздался звонок от дежурного: «Кончай воевать, славяне! Победа! Ура!» В этот момент Монокин выскочил из укрытия со своим другом Сергеем Кушпелевым. От счастья они начали стрелять в небо из автоматов. Радовались не только победе, но и тому, что остались живыми. Однако судьба подготовила для солдата еще одно испытание.

Началась война с Японией. Отряд Монокина отправили на восток, но вскоре был получен неожиданный приказ — войти во Львов и подавлять банды украинских националистов. Там Вадим Николаевич потерял друга Сергея, который погиб в боях против бандеровцев.

Нужно сказать, что спортивный путь ветерана начался именно в армии. Оставшись на службе еще на пять лет после окончания военных действий, Монокин самостоятельно стал заниматься со штангой. Феноменальную карьеру «короля помоста» начал в сорок восьмом. Причем поначалу штанги в части не было, вместо нее использовались простые рельсы от вагонетки. Желание и энтузиазм Вадима были настолько велики, что эта деталь его ничуть не смущала, и уже совсем скоро он начал выступать за дивизию в соревнованиях Московского военного округа (кстати, не только как спортсмен, но и как тренер одновременно).

Карьера Монокина развивалась молниеносно. После службы отправился получать высшее образование в Свердловский лесотехнический институт и сразу же был принят во второй состав сборной города, что тогда считалось огромным успехом. Дальше — больше! В середине пятидесятых — начале шестидесятых  спортсмен был просто непобедим. Он устанавливал один рекорд за другим. Так, в жиме его результат равнялся ста десяти килограммам, в рывке — ста одному, в толчке — ста тридцати.

Девять лет подряд, с 1955 по 1963 годы, Вадим Николаевич неизменно побеждал на всех тюменских областных турнирах по тяжелой атлетике. Среди спортсменов он получил прозвище «Железный Дима». Так его в свое время за выдающиеся результаты начал называть Владимир Прохоров,  рекордсмен Тюмени по метанию копья.

На помост Монокин выходил вплоть до 1973 года, после чего сосредоточил усилия на тренерской  деятельности. Преподавал в машиностроительном, лесотехническом, сельскохозяйственном техникумах и прочих учебных заведениях города. Для многих учеников стал родным человеком. Первый мастер спорта в истории тюменской тяжелой атлетики Юрий Щекотов с гордостью говорит, что он ученик Вадима Николаевича.

Нельзя умолчать и о том, что Монокин является первым тюменским «моржом»! Именно он организовал в городе секцию зимнего купания, куда поначалу ходил с двумя друзьями.
— С этого все и начиналось, — вспоминает сибиряк, — затем, так как про моржевание практически никому не было известно, меня начали снимать для кинохроники. Чуть погодя последовало предложение поучаствовать в первой зимней конференции «моржей» в Эстонии. После этого и в Тюмени дела в гору пошли.

Сейчас Вадиму Николаевичу Монокину почти восемьдесят четыре, но он по-прежнему полон энергии и ведет образ жизни, которому позавидует не один парень в расцвете сил. Каждое утро для него начинается с зарядки, затем по расписанию двухкилометровая пробежка (и это в 84 года!), а продолжается день обливаниями. Помимо этого, зимой тюменец еще регулярно ходит на лыжах. Любит ездить на охоту, рыбалку и, конечно же, радуется семье — детям, внукам, жене.

В общем, что ни говори, а в наши дни Вадима Николаевича смело можно считать ярким примером для подражания.

Фото автора

583Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.