×
В социальных сетях
В печатной версии

Путь на пьедестал

личность
До Любови Васильевой российские женщины на Паралимпиадах в лыжных гонках (для слабовидящих) не побеждали. Тюменская спортсменка доказала всему миру, что россиянкам все по плечу!

------

Из Ванкувера Васильева привезла пять медалей, в том числе одну золотую. И это в 43 года, когда многие здоровые спортсмены «завязывают» со спортом! Позади триумф в Турине, сейчас в Ванкувере, впереди — Олимпиада в Сочи. А ведь начало жизненного пути не сулило ей никакой известности. В результате перенесенной в раннем детстве болезни Люба практически потеряла слух и в значительной степени — зрение. Чемпионка рассказывает:

— В 1974 году  начала учиться в спецшколе для слабослышащих в городе Советском Кировской области. С первого класса занималась спортом — легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, играла с мальчишками в футбол — в защите или на воротах. Когда приезжала в Синегорье домой на каникулы, все делала бегом. Бегом на речку за водой, бегом в гору с полными ведрами. Спортивная команда нашей школы была одной из самых сильных в области.

Люба с гордостью показывает толстую кипу дипломов, почетных грамот, благодарностей. «За активное участие в спортивной жизни школы», «За первое место в легкоатлетическом кроссе» – вот с чего начинала будущая чемпионка.

— После окончания восьмилетки  хотела поехать учиться в Ленинград, в училище. Но надо было помогать родителям, и я пошла на электромашиностроительный завод в Кирове. Продолжала обучение в вечерней школе, там и познакомилась с будущим мужем – тюменцем Олегом Васильевым. Он приехал в Киров получать специальность мебельщика-краснодеревщика. Так оказалась в Тюмени. Работала на Тюменском моторном заводе. В 1993 году родила дочь Юлю.

А как же спорт? Конечно, его Любовь не забросила. Несколько лет занималась легкой атлетикой у Леонида Яровенко, ездила на российские соревнования. В силу ряда причин, главным образом семейных, Люба не могла подолгу находиться на сборах, и поэтому высоких результатов не было. В 2003 году на сборах в Адлере ее познакомили с Вячеславом Голдиновым, директором спортивного центра «НЕГЕ». Так слабовидящая спортсменка стала заниматься лыжами.

— Начальную техническую базу бега дал мне тренер Сергей Хукорев, — говорит Васильева. — Через три месяца прошла отбор на Кубок Европы, который должен был проходить в Германии, но у них не было снега, и нас возили в Австрию, в Тироль. Там  не выиграла ни одной дистанции, хотя несколько раз оказывалась в шаге от победы, занимая второе место.
Люба перечисляет места сборов: Горный Алтай и Лиллехаммер, Швейцария и Германия — просто клуб путешествий!

— В 2005 году  выиграла чемпионат России, причем на некоторых дистанциях мое преимущество по сравнению со спортсменкой, занявшей  второе место, доходило до двух минут. Но на Кубок мира в Америку меня не взяли, не знаю, почему. Тогда  сказала себе, что всего добьюсь!

Сезон 2005—2006 годов оказался для нее очень насыщенным и тяжелым – сборы, соревнования. В январе был международный сбор в Швейцарии, решали, кого взять на Паралимпиаду. О Любе долго спорили, взять – не взять. Включили ее в сборную в последний момент. В Москве состоялись торжественные проводы делегации: спортсменов с ограниченными возможностями благословил Патриарх Алексий II.

В Турине началась серьезная работа. Тяжело приходилось тренеру Вячеславу Голдинову — он был один в трех лицах: и сервисмен, и тренер, и лидер. Люба с Вячеславом Анатольевичем выходили на трассу за день до соревнований и проходили круги, запоминая особенности каждого его участка, планируя график будущей гонки с учетом сильных
и слабых сторон конкурентов.

— На «пятерке» я взяла «бронзу». Когда ехала в Турин, мечтала о медали, и вот моя мечта сбылась! Уже хотелось победить. На «десятке» дистанция состояла из двух кругов по 5 км, ход — моя любимая «классика». У соперниц самое слабое место — равнинные участки. Я их  шла не быстро, но сильно прибавляла на подъеме, зная, что смогу восстановиться на спуске, а последнюю треть дистанции шла на пределе сил.

Так Любовь Васильева завоевала первую золотую медаль, и не только для себя, но и для сборной России! Вячеслав Фетисов поздравил ее со словами: «Люба, ты молодец, ты настоящая королева олимпийского бала!» По итогам двух гонок тюменку поставили в эстафету.

На Паралимпиаде в Ванкувере золотую медаль для России спорт-сменка вместе с напарницами завоевала именно в эстафете.
— Спокойно догнала соперницу перед первым подъемом, — признается Люба. — Но обогнать долго не могла, она не уступала лыжню.

Опасалась к ней приблизиться, боялась, что она может вставить палку мне в лыжи или еще что-нибудь сделать. Обойти удалось на крутом повороте – она пошла по лыжне, а я срезала  по внутренней, коньковой трассе, и сразу  ушла вперед.

Люба передала эстафету первой, и после финиша ей сказали спасибо. В последний день гонки у нее уже были  болельщики:

— Кричали: «Люба, давай!», а русские поддерживали: «Терпи, Люба!» И я летела, как на крыльях. На подъемах кто-то кричал «хоп-хоп!» в таком удобном ритме, что я эти подъемы не замечала. Каков рецепт моей победы? Он простой: техника бега, правильное дыхание, отсутствие суеты, знание соперника и вера в свои силы, в победу. Я не могла подвести людей, которые в меня верили.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

556Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).