×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть взойдет зерно отборным колосом!

посевная
В Тюменской области завершается посевная кампания. В этом корреспонденты газеты смогли убедиться, побывав на полях подсобных хозяйств Боровской птицефабрики.

------

Как рассказал заместитель генерального директора предприятия Владимир Поминов, основной задачей пяти хозяйств, входящих в состав боровского холдинга, является обеспечение куриного поголовья зерном.

В этом году запланировано собрать 84 тысячи тонн фуражного зерна при общей потребности фабрики 110 тысяч тонн. Для этого под зерновые культуры отведено более 52 тысяч гектаров пашни, расположенной в Заводоуковском, Омутинском, Голышмановском и Аромашевском районах.

– Содержание подсобных хозяйств – гарантия обеспеченности нашего производства кормами, – говорит Владимир Поминов, – хотя это становится накладным, учитывая сложившуюся в прошлом году цену на зерно. Оно реализуется по 2,8–3 рубля за килограмм, а еще пару лет назад стоимость доходила до 9 рублей. В этой ситуации очень благодарны правительству Тюменской области за помощь, которая оказывается земледельцам.

В числе субсидий – компенсация за топливо, выделяемая на каждый гектар земли, отведенной под зерновые культуры. Ее средний размер для подсобных хозяйств Боровской птицефаб­рики составляет 280 рублей.

Топливом хозяйства обеспечены полностью, хотя к началу посевной на базах наблюдалась его нехватка. Особо отмечена помощь, оказываемая хозяйствам в приобретении удобрений, цена на которые также значительно выросла за последнее время. Так, аммиачная селитра стоит 8,5 тысячи рублей за тонну, а цена на сложные удобрения может доходить до 16 тысяч рублей за тонну. Субсидия областного правительства на них составляет соответственно 2 и 4 тысячи рублей. Специалисты рекомендуют закупать удоб­рения осенью, когда они не востребованы и цена на них падает. Кстати, подсобными хозяйствами «Боровской» они уже приобретены в объеме 140 тысяч тонн.

– Весна в этом году ранняя, погода на время посевной установилась очень сухая, – включается в разговор директор хозяйства «Возрождение» Владимир Безруких. – Верхний слой почвы хорошо просох, что благоприятно для борьбы с сорняками: начнем это делать примерно 10 июня. Работаем в соответствии с агротехническими сроками и рассчитываем на хороший урожай, хотя погода решает многое в производстве зерна. Главное, что его потребитель у нас стабильный – птицефабрика.

На 11840 гектарах зернового клина «Возрождения» работает три посевных комплекса «Джон Дир», включающих тракторы и почвообрабатывающие станки,  шесть «Кировцев» и восемнадцать гусеничных машин. Механизаторы постепенно адаптируют импортную технику к сибирским условия и в целом довольны.  По югу Тюменской области ее уже более 70 единиц, возможно, поэтому хозяйства не всегда довольны уровнем сервиса: у дилеров не получается всех быстро обеспечивать запчастями. Хотя больших проблем с этим нет – сервисные центры присылают специалистов, а некоторые узлы иностранных машин заказываются на местных предприятиях. Это позволяет преодолеть отдельные проблемы с конструктивными особенностями техники, например с дюймовым размером резьбы на «Джон Дире».

В подсобных предприятиях Боровской птицефабрики применяются все виды почвообрабатывающих орудий для дифференцированной обработки почвы – от глубокой культивации до пахоты. Рачительному использованию пашни помогает соблюдение севооборота.

В вопросах земледелия хозяйства плотно взаимодействуют с сельскохозяйственной академией, применяя на полях научные разработки по агрономии и испытывая опытный семенной материал. Однако, получив высшее образование, молодежь не спешит вернуться в родные села, считая, что агрономам сейчас могут предложить лишь сезонную работу.

– Механизаторы в период посевной и уборочной получают от 18 до 36 тысяч рублей, – рассказывает Владимир Поминов.  – Заняты работой с апреля по ноябрь начиная с периода подготовки техники до просушки и перевозки зерна на хранение, зимой привлекаются к ремонту техники. Нужно серьезно задуматься о рабочей смене, ведь основной возраст механизаторов – от 43 до 50 лет.

В полях Заводоуковского района мы встретились с одним из заслуженных механизаторов – Николаем Удиловым. 22 мая он отметил свое 60-летие, 40 лет отдано сельскому хозяйству. Николай Иванович возглавляет тракторную бригаду № 1 хозяйства «Возрождение», в которой работают на «Джон Дирах» три его сына. Воспитание пополнения теперь чаще всего происходит  по родственной линии. Всего под его командованием 26 человек, каждый из которых работает на двух-трех единицах сельхозтехники. «С такой армией, – улыбается юбиляр, – победа будет за нами!»

Фото Валерия БЫЧКОВА

530Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.