×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть взойдет зерно отборным колосом!

посевная
В Тюменской области завершается посевная кампания. В этом корреспонденты газеты смогли убедиться, побывав на полях подсобных хозяйств Боровской птицефабрики.

------

Как рассказал заместитель генерального директора предприятия Владимир Поминов, основной задачей пяти хозяйств, входящих в состав боровского холдинга, является обеспечение куриного поголовья зерном.

В этом году запланировано собрать 84 тысячи тонн фуражного зерна при общей потребности фабрики 110 тысяч тонн. Для этого под зерновые культуры отведено более 52 тысяч гектаров пашни, расположенной в Заводоуковском, Омутинском, Голышмановском и Аромашевском районах.

– Содержание подсобных хозяйств – гарантия обеспеченности нашего производства кормами, – говорит Владимир Поминов, – хотя это становится накладным, учитывая сложившуюся в прошлом году цену на зерно. Оно реализуется по 2,8–3 рубля за килограмм, а еще пару лет назад стоимость доходила до 9 рублей. В этой ситуации очень благодарны правительству Тюменской области за помощь, которая оказывается земледельцам.

В числе субсидий – компенсация за топливо, выделяемая на каждый гектар земли, отведенной под зерновые культуры. Ее средний размер для подсобных хозяйств Боровской птицефаб­рики составляет 280 рублей.

Топливом хозяйства обеспечены полностью, хотя к началу посевной на базах наблюдалась его нехватка. Особо отмечена помощь, оказываемая хозяйствам в приобретении удобрений, цена на которые также значительно выросла за последнее время. Так, аммиачная селитра стоит 8,5 тысячи рублей за тонну, а цена на сложные удобрения может доходить до 16 тысяч рублей за тонну. Субсидия областного правительства на них составляет соответственно 2 и 4 тысячи рублей. Специалисты рекомендуют закупать удоб­рения осенью, когда они не востребованы и цена на них падает. Кстати, подсобными хозяйствами «Боровской» они уже приобретены в объеме 140 тысяч тонн.

– Весна в этом году ранняя, погода на время посевной установилась очень сухая, – включается в разговор директор хозяйства «Возрождение» Владимир Безруких. – Верхний слой почвы хорошо просох, что благоприятно для борьбы с сорняками: начнем это делать примерно 10 июня. Работаем в соответствии с агротехническими сроками и рассчитываем на хороший урожай, хотя погода решает многое в производстве зерна. Главное, что его потребитель у нас стабильный – птицефабрика.

На 11840 гектарах зернового клина «Возрождения» работает три посевных комплекса «Джон Дир», включающих тракторы и почвообрабатывающие станки,  шесть «Кировцев» и восемнадцать гусеничных машин. Механизаторы постепенно адаптируют импортную технику к сибирским условия и в целом довольны.  По югу Тюменской области ее уже более 70 единиц, возможно, поэтому хозяйства не всегда довольны уровнем сервиса: у дилеров не получается всех быстро обеспечивать запчастями. Хотя больших проблем с этим нет – сервисные центры присылают специалистов, а некоторые узлы иностранных машин заказываются на местных предприятиях. Это позволяет преодолеть отдельные проблемы с конструктивными особенностями техники, например с дюймовым размером резьбы на «Джон Дире».

В подсобных предприятиях Боровской птицефабрики применяются все виды почвообрабатывающих орудий для дифференцированной обработки почвы – от глубокой культивации до пахоты. Рачительному использованию пашни помогает соблюдение севооборота.

В вопросах земледелия хозяйства плотно взаимодействуют с сельскохозяйственной академией, применяя на полях научные разработки по агрономии и испытывая опытный семенной материал. Однако, получив высшее образование, молодежь не спешит вернуться в родные села, считая, что агрономам сейчас могут предложить лишь сезонную работу.

– Механизаторы в период посевной и уборочной получают от 18 до 36 тысяч рублей, – рассказывает Владимир Поминов.  – Заняты работой с апреля по ноябрь начиная с периода подготовки техники до просушки и перевозки зерна на хранение, зимой привлекаются к ремонту техники. Нужно серьезно задуматься о рабочей смене, ведь основной возраст механизаторов – от 43 до 50 лет.

В полях Заводоуковского района мы встретились с одним из заслуженных механизаторов – Николаем Удиловым. 22 мая он отметил свое 60-летие, 40 лет отдано сельскому хозяйству. Николай Иванович возглавляет тракторную бригаду № 1 хозяйства «Возрождение», в которой работают на «Джон Дирах» три его сына. Воспитание пополнения теперь чаще всего происходит  по родственной линии. Всего под его командованием 26 человек, каждый из которых работает на двух-трех единицах сельхозтехники. «С такой армией, – улыбается юбиляр, – победа будет за нами!»

Фото Валерия БЫЧКОВА

463Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.