×
В социальных сетях
В печатной версии

Святая Троица

духовность
Через десять дней после праздника Вознесения и через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют сошествие Святого Духа. Праздник также называют Пятидесятница, а по-народному – Троица, или Троицын день.
------

В этот день – светлый, радостный, солнечный – издавна украшали церкви зеленью, ветвями берез, пол устилали травой, а на торжественной вечерне стояли с цветами в руках. Пятидесятница знаменует переход весны в лето, торжество света, это радостная встреча с благодатным миром и начало истории: Бог открыл человеку замысел о нем, Свой закон и заповеди, указал путь.

Святой Дух сошел на апостолов, когда они собрались вместе. Неожиданно шум с неба, напоминавший сильный ветер, наполнил собою весь дом.

Апостолам явились разделяющиеся языки пламени и почили на каждом из них, «и исполнились все Д уха Святого, и начали говорить на иных языках, как Д ух давал им говорить».

О пришествии Духа учил Христос. Он говорил, что придет Утешитель и цель жизни человека – принять Его.

Троица для христиан – исполнение всего, совершенного Христом. Он учил о Царстве Божием, и оно раскрылось, он обещал, что Д ух Божий откроет Истину, и это тоже свершилось. Сама история христианства началась с пришествия Святого Духа.

Почему Троицу называют Пятидесятницей? Издревле время связывалось с числом семь – символом материального мира, ограниченного временем и пространством, причинноследственными связями и законами природы. Однако число пятьдесят (семь, помноженное на семь, плюс единица) в древней символике говорило о выходе за пределы мира, подчиненного семерке, о его преодолении и обновлении.

Именно духом человек, оставаясь в пространстве и времени, преодолевает материальную ограниченность. И в Троицын день празднуется торжество духа над материей.

321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.