×
В социальных сетях
В печатной версии

Природная кладовая

траволечение
Мы продолжаем публикацию советов известной целительницы и травницы Лидии Суриной. На этот раз она рассказывает о том, как пополнить домашнюю «зеленую аптеку», а также о чудесных свойствах петрушки – травы, которая присутствует практически на каждом огороде.

------

«Зеленая аптека» в мае


В мае следует заготовить листья березы, осины, сирени, липы, одуванчика, лопуха. Засолить листья папоротника. Насушить хвои лиственницы для чая и супа, также из нее готовят капилар для чистки сосудов. Для поднятия жизненного тонуса, лечения бесплодия необходимо насушить для чая цветки яблони, акации, вишни, одуванчика, сирени. Цветы черемухи полезны для глаз.

Накопайте, вымойте, насушите корни пырея, валерианы. Для кофе заготовьте корни одуванчика, лопуха, клубни топинамбура. Насушив, их следует измельчить на кофемолке, поджарить до коричневого цвета и использовать как кофе (1 ч. л. на стакан, варить 2—3 минуты). Такой кофе лечит холецистит, панкреатит, цирроз, гепатит. Корни можно сушить на солнце, а листья в тени.

Хранить их лучше в коробках, ситцевых мешочках, а ароматные травы в железных коробках или в стеклянных банках.

Насушите траву сныти для супов. Она очень богата микроэлементами и витаминами, помогает при ревматизме, артрите, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Не забывайте, что пища должна быть лекарством. Питаясь растениями того региона, где живете, вы создаете мощный иммунитет и защищаете себя от многих болезней. Реже используйте растения далеких регионов. Они несут «информацию» чужого климата.

Петрушка нужна всем!


О ее лекарственном назначении говорит название Petrose �linum – растворяющая камни.
Она дробит камни желчного пузыря, мочевого. По содержанию витаминов превосходит все овощи, такие ягоды, как земляника, брусника, клюква, и такие фрукты, как абрикос и апельсин.

Если сравнить петрушку с лимоном, в ней в четыре раза больше белка, в семь раз – необходимого для сердца калия, в пять раз – необходимого мозгу и фосфора, в семь раз – витамина С и в три раза – необходимого для лечения малокровия железа. Она укрепляет зрение и десна. В петрушке есть эфирное масло – бактерицид, фолиевая кислота, минеральные соли.

Сеют ее в два срока: после таяния снега и в октябре.

Петрушка лечит все болезни почек, мочевого пузыря, снимает вздутие, сердечные отеки. Помогает при дискинезии желчевыводящих путей, укрепляет желудок. Отвар корней быстро излечивает сыпь при кори и скарлатине. Зелень и корни лучше сушить. Потом добавлять в супы. Крепкий отвар петрушки и сок лимона обесцвечивает веснушки. Листья прикладывают при укусе комаров, мошек.

Фото Валерия БЫЧКОВА

389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи