×
В социальных сетях
В печатной версии

Да будет свет... у садоводов и огородников!

облдума
Актуальные вопросы энергоснабжения дачных и садоводческих кооперативов стали темой второго расширенного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы. В обсуждении участвовали депутаты областного парламента и городской Думы, должностные лица органов исполнительной власти, председатель региональной энергетической комиссии, представители управ административных округов города и региональных электросбытовых организаций.

------

Сколь бы ни росли на нашей планете города, какие бы небоскребы ни появлялись, тягу к земле не отнимешь. Представьте теплое весеннее солнечное утро. Открываете окно домика на даче, а вас встречают душистые, с капельками росы гроздья сирени. На грядке наливается редис, нежную зелень лука пронизывают лучи встающего солнца... Идиллия! Кроме красоты, это еще и продовольственная безопасность страны, экологически чистые продукты, противостояние фастфуду, или экспресс-питанию с его всевозможными хот-догами, пиццами и сэндвичами.

Специалисты говорят, что при современных технологиях семья из пяти человек может полностью кормиться целый год с десяти-двадцати соток земли. Причем совсем не обязательно работать не разгибая спины. Детям опять-таки раздолье – свежий воздух, солнце, ягоды и самый что ни на есть положительный родительский пример, как надо трудиться. Только на территории областного центра насчитывается 183 объединения садоводов и дачников, в Т Тюменском районе – 81 объединение.

Всплеск интереса к земле моментально заметили фирмы – производители семян и саженцев, теплиц и водоемчиков, минеральных удобрений, садового инвентаря и газонокосилок... Добавьте сюда строительство дачных домиков, бань, заборов. А ведь все это – новые производства, рабочие места. По мнению ученых, через несколько лет биотехнологии должны сделать существенный рывок, который позволит снимать по несколько урожаев чего душа пожелает, и даже в сибирских условиях.

В общем, работать на земле одно удовольствие, не случайно добрая сотня тысяч жителей Тюмени является дачниками. Но удовольствие подорожало: в прошлом году в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам региональная энергетическая комиссия отменила 12-процентную скидку на оплату электроэнергии для садоводов и дачников. Но это не все. По словам председателя Тюменского садоводческого потребсоюза Александра Казакова, в 20 садоводческих обществах города электроснабжение вообще отсутствует. Одни товарищества время от времени «подпитываются» у соседей, другие самостоятельно проводят электричество.

В свою очередь председатель региональной ассоциации садоводов и дачников Сергей Звонарев отметил, что примерно десять тысяч человек живет на дачах. После отмены льготного тарифа только по городским дачным объединениям долг по электро-энергии составил десять миллионов рублей. Заместитель председателя облдумы Виктор Рейн подчеркнул, что проблема имеет социальный аспект и охватывает не только Тюмень и Т Тюменский район – при ее решении необходимо учитывать другие города и муниципальные образования области.

Заместитель председателя гордумы Николай Романов заметил, что обсуждаемый вопрос назрел давно:
– Необходимо провести инвентаризацию сетей и передать их сетевым организациям, садоводческие общества не должны сами эксплуатировать ни одного метра электросетей. Электроэнергия, газификация, дороги – три составляющие, которые должна обеспечить власть.

– Люди, занимающиеся огородничеством и садоводством, выполняют достаточно серьезную функцию, снимая с государства проблемы по снабжению населения экологически чистыми продуктами питания, – подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы Юрий Конев. – Поэтому лишать их поддержки ни в коем случае нельзя. В настоящее время во многих дачных кооперативах нет электроэнергии либо электросети находятся в ненадлежащем состоянии. Кроме того, повысились тарифы, а ведь раньше предоставлялась 12-процентная скидка. Добавьте сюда большие потери в сетях, вследствие чего члены кооперативов вынуждены повышать «внутренние» тарифы до двух и более рублей, чтобы рассчитаться за электроэнергию. Еще одна проблема: люди строят на дачных участках дома, живут там, а за потребление энергии не всегда рассчитываются, хотя деньги есть. В таком случае сумма долга раскладывается на всех членов кооператива или товарищества. В целом ситуация сложная. То же самое можно сказать о дорогах, водопроводе и газо-снабжении, но главная проблема, конечно, связана с электроэнергией. Общими усилиями пытаемся выстроить программу, чтобы помочь садоводческим товариществам и кооперативам.

В итоге участники заседания решили создать объединенную рабочую группу, в которую войдут представители законодательной, исполнительной власти области, региональных сетевых электроснабжающих организаций, региональной энергетической комиссии.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

452Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде