×
В социальных сетях
В печатной версии

В отпуск со спокойной душой

недвижимость
Наступил сезон отпусков. С радостью уезжая на дачу или к теплому морю, вы оставляете без присмотра свою недвижимость. Кража, затопление, пожар – всегда существует риск, что с жильем может что-то произойти. К стрессу и ощущению безысходности добавляется еще одна забота – поиск средств на восстановление имущества. Как этого избежать, чтобы не остаться с бедой один на один? Страхование – надежный инструмент финансовой защиты. Конечно, страховка не предотвратит происшествие, но на выплаченные страховой компанией средства можно восстановить утраченное имущество, а это уже немаловажно.

------

Источник риска


Наиболее распространенными причинами ущерба являются вода, огонь и непрошенные гости. Конечно, можно поставить квартиру или дом на сигнализацию. Это защитит имущество от кражи, но от затопления вряд ли. «Можно установить на краны систему защиты от протечек», – скажете вы. Можно. А если прорвет батарею или затопит сосед сверху? Или, не дай бог, пожар?

Сигнализация, решетки на окна, системы защиты от протечек эффективны для каждого конкретного события. Страховка же – универсальный инструмент. Помимо традиционных рисков, страховка позволит компенсировать потери в случае взрыва бытового газа, стихийных бедствий и даже падения летательных аппаратов.

Как правильно оформить страховку


В страховой компании вам предоставят возможность застраховать несущие конструкции или, проще говоря, стены; внутреннюю отделку, домашнее имущество и гражданскую ответственность перед соседями. Решать вам – страховать все или что-то конкретное.

Риск повреждения конструктивных элементов в кирпичном или панельном доме, конечно, значительно ниже, чем в деревянном. Но и такое бывает, например при взрыве бытового газа. Страховать стены, если дом в деревянном исполнении, жизненно необходимо. Жители Тюменской области убедились в этом на собственном опыте. В прошлом году на территории региона Росгосстрах произвел 760 выплат по договорам страхования квартир и строений. Крупный пожар недавно произошел в Н Нижнетавдинском районе. Из-за короткого замыкания полностью сгорел деревянный дом, Росгосстрах выплатил клиенту4 млн. рублей.

О страховании внутренней отделки стоит позаботиться, если у вас хороший ремонт. Во внутреннюю отделку страховщики включают отделку пола, потолка, стен, сантехнику, окна, двери, системы отопления, электроснабжения. При заключении договора важно обговорить, сколько в процентном соотношении стоят эти элементы. Если вы этого не сделаете, то при страховом случае выплата будет произведена исходя из стандартов страховщика.
Н
апример, в компании
«Росгосстрах» рекомендуемое соотношение для внутренней отделки дома: стены – 30 процентов от стоимости всей отделки, пол – 20, потолок – 15, окна – 15, двери – 15, прочее – 5 процентов. Но клиент может дать свое соотношение. Например, если на полу лежит паркет, в договоре страхования можно обозначить, что на него уйдет 40 процентов страховой суммы по внутренней отделке.

Страховать домашнее имущество можно по общему договору или по специальному. Если страхуете имущество по общему договору, в документе прописывается, что мебель вы застраховали, например, на 200 тысяч рублей, бытовую технику – на 100 тысяч рублей и т. д.

Если произойдет страховое событие, вам выплатят возмещение в размере прямого ущерба, но не более 20 процентов от страховой суммы за каждый предмет. Если страховать имущество по специальному договору, то в документе будет оформлена опись каждого предмета имущества с указанием стоимости. Выплата будет производиться в соответствии с описью.

Страховать отделку и домашнее имущество можно как с осмотром, так и без него. «На стоимость договора это не влияет и клиент сам выбирает, какой вариант для него предпочтительнее, – говорит Елена Чичканова, начальник отдела массовых видов страхования филиала компании «Росгосстрах» в Т Тюменской области. – Но если у вас есть эксклюзивные элементы дизайна, например мозаика или роспись стен, дорогостоящие предметы мебели, то лучше все-таки пригласить представителя страховщика и правильно составить опись».

В последнее время стало пользоваться популярностью так называемое страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. То есть соседями. Такой полис – настоящее спасение для жителей многоквартирных домов. Лопнувшая в вашей квартире труба и подтек на потолке у тех, кто проживает снизу, уже не будут вашей заботой – страховая компания компенсирует соседям ущерб. Полис пригодится и для тех, кто проживает в собственном доме – нередки случаи, когда пожар с одного строения перекидывается на другое.

Если случилось несчастье…


Если наступил страховой случай, то в первую очередь следует известить об этом страховщика в письменной форме. Сделать это необходимо в течение трех суток с того дня, когда узнали о происшествии. После этого клиенту нужно принести документы, подтверждающие имущественный интерес (например свидетельство о регистрации права собственности на дом, квартиру), и документы, подтверждающие страховое событие. При краже – справку из милиции, если прорвало трубу и затопило – справку из ЖЭУ, произошел пожар – справку из УГ УГ ПС. Выплата производится в течение 10 дней после предоставления всех документов.

Справка

По ущербу, нанесенному строениям и квартирам на территории Тюменской области, Росгосстрах в 2009 году производил в среднем по две выплаты в день.
339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде