×
В социальных сетях
В печатной версии

Будет хлеб и борщ на столе

посевная
В заводоуковском крестьянском хозяйстве «Дружба» уже полностью завершили посев зерновых культур.Четкая, хорошо продуманная организация труда в каждом производственном подразделении, высокий профессионализм механизаторов дали свои результаты.

------

Что касается «второго хлеба», то клубни картофеля уложены в землю на 70 процентах площадей. Как уточнил заместитель директора крестьянского хозяйства Иван Шишканов, в текущем году посевы картофеля увеличены сразу на 100 га и составляют 300 га.

– Хозяйство специализируется на выращивании борщового набора культур. Так почему бы и не расширить площади под основной культурой? Тем более что сил на это хватит. Коллектив рабочих и механизаторов надежный, опытный, – говорит Иван Валерьевич.

В «Дружбе» имеются минеральные удобрения, картофелесажалки, глубокорыхлители, картофелеуборочные комбайны. И, что особенно важно, помещения для хранения выращенного урожая.

О товарном виде будущего продукта в хозяйстве беспокоятся уже сегодня. Для того чтобы клубни не повреждались насекомыми и болезнями, в этом году в «Дружбе» применена новая технология протравливания семян картофеля прямо в поле. С помощью аппликаторов НВУ-10 каждый клубень, прежде чем укладывать в борозду, опрыскивают специальным раствором. Раствор попадает и в само ложе, что обеспечивает высокую эффективность метода в борьбе с вредителями. В результате выкапывают картофель без каких-либо изъянов, чистый и гладкий.

При новом методе протравливания семенного материала воздействие на человека химических элементов сведено к минимуму, потому как происходит в сошнике сеялки, перед самым попаданием картофелины в землю.

График звена, занятого высадкой капусты, расписан по минутам. Овощеводам, среди которых 90 процентов женщин, предстоит разместить белокочанную на площади в 40 га.

Серьезным подспорьем для овощеводов в этом сезоне окажутся две новые установки для полива дождевального типа. Их уже смонтировали и запустили в работу. Специалисты хозяйства надеются, что своевременный и качественный полив положительно скажется на урожайности культур. До конца намеченного срока весенне-полевой кампании осталось совсем чуть-чуть, но по настрою механизаторов, организации труда видно – все будет сделано качественно и в лучшие агротехнические сроки.

Фото автора

373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.