×
В социальных сетях
В печатной версии

Уничтожить легко, восстановить трудно

природа и мы
В один из майских дней сотрудники департамента лесного комплекса Тюменской области отправились на 18-й километр Ялуторовского тракта для того, чтобы на четырех гектарах земли посадить 17 тысяч новых деревьев.

Подобного рода мероприятия — инициатива самой организации, сообщает начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов Сергей Новоселов. И это не случайно, так как Тюменский район является одной из наиболее «горящих» территорий в области и частые лесовосстановительные работы здесь необходимы.
Для жителей и борцов с огнем пожароопасный период в этом году начался 21 апреля, сейчас сезон еще не закончился. Согласно самым свежим сводкам зарегистрировано около 600 пожаров.

По словам директора департамента лесного комплекса Андрея Мединцева, главной причиной пожаров остается человеческий фактор. Преодолеть безответственность жителей области максимально эффективно не всегда удается и нередко случаев приходится бороться с последствиями. В прошлом году в Тобольском районе хозяин дачного участка развел костер, огонь перекинулся на лес и сжег 10 гектаров деревьев. Против него завели уголовное дело, но обычно наказать виновника в подобных случаях практически невозможно. Все же в 2009 году это удалось сделать пять раз.

Место посадки деревьев выбрано не случайно. 35 лет назад, в июне 1975 года, при тушении лесного пожара на этом месте погибли работники лесной охраны Тюменского механизированного лесного хозяйства А. Пандырев, И. Пальянов, К. Сергазинов, Г. Шаркунов, двое из них были ветеранами Великой Отечественной войны. Все четыре героя посмертно награждены орденами СССР, а память о них, как решили работники департамента, будет жить в шуме молодого хвойного леса...

Необходимо отметить, что любая общественная или коммерческая организация, или просто группа инициативных людей может заняться посадкой деревьев в области, обратившись в департамент. Саженцами деревьев и необходимым инвентарем обеспечат на бесплатной основе. Подобным образом в Тюменском районе посажено 172 гектара леса.

Сергей Новоселов добавил, что искусственно созданные леса, которым по 70—80 лет, встречаются практически на всей территории Тюменской области. Традиция заниматься общественной посадкой леса зародилась в середине прошлого века.

Самой популярной культурой для посадки является сосна, она прекрасно растет в нашей местности, а также считается самым востребованным деревом у лесопереработчиков. Однако чтобы сосна выросла до нужного «взрослого» возраста, ей требуется в среднем 100—120 лет. Так что прежде чем разводить костер под деревьями или в сухом поле, вспомните о том, что для уничтожения леса требуются минуты, а для восстановления – годы.

Фото автора

328Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде