×
В социальных сетях
В печатной версии

О человеческом сердце — на международном уровне

наука
Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», в областном центре в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Тюменского кардиологического центра, проходит международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Сегодня заключительный день.

-------

Конгресс такой тематики в Тюмени проходит впервые. Актуальность темы связана  с тем, что большинство пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют сопутствующую патологию и требуют особого подхода к лечению.

– За последнее время в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний появилось столько новых открытий и инновационных  технологий, что порой сложно ориентироваться врачам даже моего поколения, – открывая  международный конгресс, отметил Ростислав Карпов, академик, член президиума Сибирского отделения РАМН, директор НИИ кардиологии СО РАМН.

В течение трех дней  ученые и клиницисты  рассматривают вопросы не только кардиологии, но и многих смежных специальностей: эндокринологии, неврологии,
гастроэнтерологии и других направлений в медицине.

Традиционно большое внимание  уделено обмену опытом в области применения  инновационных методик диагностики и лечения сердца. Эти темы  участники форума подняли на V Международном симпозиуме по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и ХVII ежегодной научно-практической конференции «Актуальные вопросы кардиологии», которые проходят в рамках международного конгресса.

Точкой пересечения интересов кардиологов, работников аптек, а также менеджеров компаний, производящих лекарственные средства, стала специализированная фармацевтическая выставка.

– Одно из существенных преимуществ выставки — научно-практическая программа. Она привлекла внимание ученых и клиницистов к новым, сертифицированным в Европе лекарственным препаратам. Причем многие из них производятся в нашей стране и продаются по доступной  цене, – отметила Наталья  Табанакова, дистрикт-менеджер ООО «КRКА Фарма». – Например, ценовая категория лекарственных средств нашей компании — в пределах трехсот рублей.

Наряду с научной программой, участники и гости конгресса познакомились с историей и культурой Сибири. Они осмотрели достопримечательности и исторические  памятники Тюмени и Тобольска,  посетили церкви и Нижнетавдинский этнографический музей.

Прощаясь с международным конгрессом «Кардиология на перекрестке  наук», его участники делились мнениями. Так Хануман Редди, профессор клинической медицины института сердца и сосудов Южного Арканзаса медицинского университета Сент-Луис, заместитель  кардиологической службы медицинского центра Южного Арканзаса, США, отметил, что такого рода конгрессы полезны и чрезвычайно интересны.

— У кардиологов всего мира появляется возможность учиться друг у друга. Мы хотим быть в курсе событий, достигнуть совершенства во всем, и будем перенимать у вас неизвестные нам методики.

Фаусто Пинто, профессор, председатель  комитета научных программ европейского общества кардиологов (2008—2010 гг.), г. Лиссабон, Португалия, принимает участие в форуме, проходящем в Сибири, второй раз.

— За пять лет, прошедшие с первой встречи, у Тюменского кардиологического центра появилось множество новых достижений. Сегодня он стал частью большой европейской семьи кардиологов.

И мы этим гордимся, — отметил профессор Пинто.

Кроме того, представителям теплых стран приятно, что конгресс проходит не в холодном ноябре, как это было раньше, а весной. Теперь они знают, как красиво в Сибири цветет яблоня и сирень.

Дмитрий Гельфанд, координатор проекта «Кардиоспек», г. Тель-Авив, Израиль:
— Участие в конгрессе дает возможность обсудить важные вопросы кардиологии, в первую очередь нас интересуют аспекты, связанные с инновационными технологиями. На конгрессе в Тюмени представляем уникальную систему «Кардиоспек», которая позволяет проводить лечение с помощью ударно-волновой терапии. Метод показан пациентам с ишемической болезнью сердца, для которых традиционные лечебные подходы перестали быть эффективными, и в силу тяжелого состояния им нельзя повторно проводить такие операции, как аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных сосудов. Система была представлена в Японии, США, Южной Америке и других странах мира, а теперь и в Тюмени.
Надеемся на плодотворное сотрудничество с тюменскими кардиологами.

Артем  Калинин, вице-президент общества эхокардиографии Латвии, руководитель амбулаторного отделения функциональной диагностики «Кардиоцентр МФД»,  г. Рига, Латвия:
— В Тюмени я в четвертый раз. И каждый раз отмечаю, что в Тюменском кардиоцентре  великолепная  организация, уровень проведения форумов сравним с европейским. Это вызывает желание приезжать сюда снова и снова. Стоит отметить и программу конгресса: очень насыщенная, интересная, на высоком научном уровне. Три дня его работы пролетели как один.

Людмила Гапон, руководитель  научного отдела клинической кардиологии филиала НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр», профессор, заслуженный деятель  науки Российской Федерации, г. Тюмень, Россия:
— Стоит отметить, что организация конгресса международного уровня в Тюмени положительно сказывается на имидже нашего города как современного и высокоразвитого областного центра. Кроме того, проведение конгресса способствует укреплению сотрудничества между российскими и зарубежными учеными и клиницистами, развитию кардиологии в нашем регионе, повышению качества оказания кардиологической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Абдула Маюмдер, профессор отделения кардиологии Национального института сердечно-сосудистых заболеваний, вице-президент Общества кардиологов Бангладеш, президент Бангладешского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку, г. Дакка, Бангладеш:
– Каждый раз, посещая подобные мероприятия, приобретаю  много полезных и важных знаний. Участие в  международных форумах не сравнится с общением через Интернет. Хочу выразить признательность профессору Кузнецову и всему коллективу за организацию конференции, давшей возможность всем нам  познакомиться друг с другом.

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» желает всем участникам  международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук» и впредь работать в ритме здорового  сердца.

Фото из архива Тюменского кардиоцентра

Справка

В представительном форуме приняли участие около пятисот специалистов из пятнадцати стран: России, США, Бангладеш, Латвии, Индии, Польши, Израиля, Греции, Нидерландов, Кыргызстана, Германии, Португалии и других. Достижения российской кардиологии представили известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Тюмени.
413Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».