×
В социальных сетях
В печатной версии

Советы

20.05.2010
08:43

Дождевой червь поможет увеличить урожайность


Поговорим о дождевых червях. Они являются фактором плодородия почвы  и условием нормального развития растений.

Многие люди не знают бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой  считают дождевых червей вредными существами. Это заблуждение возникло  от незнания. В основном дождевых червей разводят для производства биогумуса. В некоторых странах выращенные на биогумусе овощи стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях.

Немногие знают, что разводить дождевых червей довольно просто. Делается это так. Выкопайте яму размером 50x50x50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гофрированного картона (от различных коробок), затем залейте кухонными отходами и поселите в это содержимое немного дождевых червей. Через несколько дней их численность возрастет в несколько сот раз.

На удобренной биогумусом почве можно не только вырастить экологичную продукцию, но и увеличить урожайность участка  в два-три раза и более.

Взаимное влияние овощных культур


Об уплотненных посевах овощей. Для более эффективного использования площади участка огородникам целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посевы.

Под смешанными и уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких видов овощных растений.

Виды культур необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей каждой  и их взаимного влияния друг на друга. При правильном подборе культур на приусадебных участках возможно значительно повысить сборы овощей с единицы площади.

Лук и морковь, если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками луковой и морковной мух и дают суммарный урожай с 1 кв. м больше, чем при выращивании на отдельных грядках.

Картофель и русские бобы, посаженные вместе (а также с горохом, фасолью), защищают друг друга. Во-первых, бобы отпугивают колорадского жука (кстати, намного эффективнее любых ядохимикатов и, естественно, безопаснее), во-вторых, накапливают в почве азот и дополнительно подкармливают картофель, а в-третьих, вы соберете еще и урожай бобов, не отводя для них специальную площадь. Сажать бобы можно вместе с картошкой, кидая их в лунку, или потом между рядками.

Редис и укроп помогают друг другу расти. Урожай их от этого бывает в три раза больше, чем если они растут по отдельности. Перед посевом их семена смешивают и высевают обычным способом (20—30 кустов редиса на 1 кв. м).

Вот так совместимые культуры не только хорошо уживаются на гряде, но и стимулируют рост и развитие друг друга, а это в свою очередь благоприятно сказывается на их урожайности.

Самодельный  барометр из подручных средств


Охотники из Сибири давно заметили, что ветви хвойных деревьев опускаются перед дождем  и поднимаются перед ясной погодой. Эта способность сохраняется и у сухих еловых ветвей, что позволяет делать из них простейшие, долго работающие барометры.

Изменения погоды это нехитрое приспособление предсказывает за 8—12 часов. Чтобы изготовить барометр из еловой ветки, надо взять 25—30-сантиметровый отрезок ствола сухого деревца вместе с веткой 30—35 см, очистить ее от коры и прикрепить выпиленную часть ствола к дощечке (ее можно повесить на стену). Ветка должна находиться в таком состоянии, чтобы при опускании вниз ее свободного конца (перед ненастьем) и поднятии вверх (к ясной погоде) она перемещалась параллельно стене-экрану, не задевая ее.

Для удобства возле конца ветки-«стрелки» на дощечку прикрепляют  шкалу с делением через 1 см. Спустя некоторое время, когда ветка начнет показывать свои возможности, на шкале можно будет нанести показатели «ясно», «переменно», «дождь», как и на обычном барометре. Такой простой прибор незаменим для садоводов и огородников.

Используем дорожки для улучшения почвы


Поговорим о том, как использовать дорожки в саду для улучшения почвы.

Одни дачники очень заботятся о внешнем виде дорожек на участке. Кто-то выкладывает их плиткой, кто-то бетонирует.

Но многие ищут возможность использовать площадь, занятую дорожками, для улучшения состава почвы.

Разбивают площадь участка на постоянные грядки и дорожки шириной 50 см. Каждый год устилают ходы между грядками листвой,  сорняками, скошенной травой, соломой.

Поскольку на дорожки  постоянно укладываются свежие порции органики, то на них, как в природе, формируется идеальное сообщество полезных обитателей почвы. Внешне такие дорожки некрасивы и не производят впечатления ухоженности, но пользы от них много.

Корни культурных растений, которые сидят рядом на грядке, могут проникать далеко в междурядья. И они получают там достаточно влаги и питательных веществ. Проникнуть в почву на дорожках нежным корешкам помогают дождевые черви, которые в изобилии живут под прикрытием мульчи и пронизывают почву ходами, обогащая ее кислородом.
Весной не надо ждать, пока подсохнет почва на участке, не надо надевать сапоги. В то же время проходы «работают» накопителями весенней влаги и дождевой воды. Даже при длительной засухе почва на дорожках всегда влажная.

Может быть, этот  прием спорный. Но его главная цель —  выращивание хорошего урожая — будет достигнута.

277Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи