×
В социальных сетях
В печатной версии

Разработки тюменских ученых выйдут на мировой рынок

В минувший вторник Тюменский технопарк с рабочим визитом посетил глава дипломатической миссии Дании в Екатеринбурге господин Питер Томсен. Директор Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Александр Сакевич провел для гостя экскурсию и познакомил с некоторыми резидентами бизнес-инкубатора.

Сэр Томсен заинтересовался изобретением ООО «ИНТЭС» «интеллектуальной скважиной». Ценность этого сложного механизма заключается в многоуровневом интеллектуальном оснащении, которое позволяет поддерживать стабильную добычу нефти из проб­лемных скважин. Вмешательство человека при этом минимальное – инженеры могут в режиме он-лайн следить за графиками и схемами по каждой из нефтедобывающих точек. Изобретению нет аналогов в мире, и уже сейчас проходят экспериментальные работы совместно с ведущими нефтяными компаниями.

Продукция НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов позволяет минимизировать риски загрязнения водоемов нефтяными отходами. Технология представляет собой заградительные нефтесорбирующие боны, которыми сейчас очищается Мексиканский залив после недавнего взрыва на скважине ТНК-BP, но только с одним отличием: на поверхность заграждения нанесены специально выращенные бактерии. Они разлагают нефть, превращая ее в безвредное вещество, которое потом оседает на дно.

Еще одна разработка – одновременная раздельная добыча нефти из нефтяных бассейнов, залегающих «послойно» на разной глубине. По словам директора ООО «ИнТех» Андрея Коротченко, работа сразу с несколькими слоями нефти в разы увеличивает рентабельность скважин и уменьшает сроки их «раскрутки», правда при этом существует серьезный риск нарушить структуру земли.

В лучшем случае это приведет к потере мощности скважины, в худшем – к тектоническому сдвигу породы. Сэр Томсен удивился размаху научно-практической разработки и пожелал удачи команде ученых.

В завершение экскурсии Питер Томсен поделился  впечатлениями о разработках резидентов бизнес-инкубатора:«Невооруженным взглядом видно, что Тюменский технопарк предоставляет все условия для развития инновационных проектов, а следовательно, и инновационного бизнеса. Знакомясь с проектами, я анализировал, сможет ли Датское королевство применить их у себя, и возможно ли установить сотрудничество. Надеюсь, что оно состоится».

Посол Дании отметил, что новые разработки тюменских ученых должны как можно быстрее выйти на мировой рынок. Это позволит получить дополнительные денежные вливания, а также будет стимулировать решение все более дерзких и трудных задач.

682Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.