×
В социальных сетях
В печатной версии

Их миссия – милосердие

В Тюменской области продолжаются мероприятия, посвященные Международному дню медицинской сестры


праздник

Всем нам, хотя бы при рождении, приходилось общаться с этими милыми, добрыми женщинами – медсестрами, которые своими чуткими руками старались облегчить страдания, вселить уверенность в том, что все будет хорошо, которые порой одним добрым словом добавляли сил справиться с болезнью.

Вчера в Тюмени состоялся праздник в честь Дня медицинской сестры, организованный областным департаментом здравоохранения и региональной общественной организацией «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация». Почетными грамотами и благодарностями отмечен труд лучших медсестер Тюменской области.

Среди них – медстатистик ГЛПУ ТО «Областная больница № 17» с. Сладково Лидия Аршинова. За 34 года стажа после окончания Ишимского медучилища Лидия Игнатьевна «испытала» себя фельд­шером скорой помощи, процедурной сестрой, выхаживала тяжелых больных в реанимации.

И ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Пациенты, говорит, разные бывали, но если по-доброму и терпеливо, то всегда можно успокоить и ободрить.

В Тюменской области трудится более 11 700 специалистов со средним медицинским образованием. Это огромный потенциал, заметил заместитель директора департамента Сергей Крючков. «Медсестра – это не просто профессия, это состояние души», – сказал он. Теплые слова в адрес виновниц торжества высказали депутат областной Думы Елена Нечай, начальник Тюменского управления по здравоохранению Сергей Ярцев, другие представители власти и общественных организаций.

Подарком всем собравшимся стал концерт, артистами в котором выступили сами медсестры.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

■ Международный день медицинской сестры отмечается более чем в ста странах мира 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл. Работая сиделкой в больнице для неимущих, она установила правила ухода за больными. В Лондоне основала школу медсестер, выпускницы которой всегда были востребованы. После ее смерти была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая и в наши дни является высшей наградой для медсестер. В России среди сестер милосердия были и монахини, и женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Празднику уже более ста пятидесяти лет. В России он отмечается с 1993 года.
577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи