×
В социальных сетях
В печатной версии

Расширяя границы возможного

Компьютерная грамотность как условие эффективного взаимодействия граждан с  государством


технологии
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию для журналистов региональных средств массовой информации. Темой беседы стала стартовавшая в  регионе  программа  правительства Тюменской области по повышению компьютерной грамотности населения, получившая название «Расширяя горизонты».

------

Пилотными площадками для отработки и последующего распространения программы стали четыре муниципальных образования:  Ялуторовск, Заводоуковский городской округ, Нижнетавдинский и Исетский районы. Как отметил  Владимир Якушев, название программы  «Расширяя горизонты» в широком смысле отвечает ее конечным целям. «О повышении компьютерной грамотности населения говорили давно. Вместе с тем особенно актуальной  она становится в преддверии введения электронных услуг. Чтобы электронное правительство эффективно функционировало, чиновники должны научиться создавать электронные документы и предоставлять услуги в режиме онлайн. Но и жителям Тюменской области надо быть готовыми к новой форме работы с тем, чтобы эти услуги были востребованы», –  пояснил глава области.

Владимир Якушев подробно рассказал журналистам о путях разработки и реализации программы в Тюменской области.   «Изучен опыт внедрения системы электронного
правительства в других регионах России, – отметил губернатор.– Изучалась и практика  получения электронных услуг с помощью инфобанкоматов – терминалов, сочетающих  функции  банкомата и интерактивного интернет-устройства с использованием как банковских, так и персональных социальных карт. Даные устройства уже используются в ряде субъектов РФ. Проблема в том, что  стоимость одного такого технического средства  превышает 600 тысяч рублей и внедрение инфобанкоматов повсеместно, в том числе и в сельской местности и труднодоступных районах,  неэффективно как с экономической, так и с практической стороны».

Тем более, добавил глава региона, неподготовленному человеку будет сложно обращаться с таким терминалом: в лучшем случае он потратит на получение необходимой гос­услуги много времени в ущерб другим потенциальным пользователям.  Отчасти и по этим причинам правительство Тюменской области пришло к выводу, что более сильный эффект даст повышение компьютерной грамотности населения и создание условий для приобретения доступных персональных компьютеров. В результате решается две задачи: просвещение населения в сфере информационных технологий и обучение людей эффективному использованию государственных электронных услуг с помощью персонального компьютера.

«В рамках программы «Расширяя горизонты» мы не только бесплатно научим тюменцев пользоваться электронными услугами, но и поможем им овладеть навыками работы в Интернете и в различных программах, без которых трудно представить развитие и карьерный рост современного гражданина», –  подчеркнул губернатор Владимир Якушев.

Обучение жителей Тюменской области  начнут проводить волонтеры из числа представителей областных вузов.

В зависимости от уровня первоначальной подготовки и целей курсы компьютерной грамотности разделены на три уровня: необходимый набор знаний для использования электронных карт с целью получения государственных услуг через Интернет, набор знаний для более «продвинутых» пользователей и курс для подготовленных пользователей, которые дополнительно хотят получить навык работы с каким-либо сетевым ресурсом, например с интернет-банком.

Следующий шаг после овладения компьютерной грамотностью –  приобретение компьютера. Владимир Якушев отметил, что работа с IT-компаниями в области дала результат. Оптимальную социальную модель компьютера, который отвечает требованиям работы по получению электронных услуг, предоставит компания «Арсенал+». Стоить такой компьютер будет 13,5 тысячи рублей.

Для тех, кто не может сразу заплатить такую сумму, предназначены банковские кредитные продукты. Несколько банков начинают кредитовать граждан для покупки таких компьютеров. Губернатор подчеркнул, что пройти обучение и купить персональный компьютер по приемлемой цене смогут все желающие.

Более того, для жителей, не имеющих возможностей или не желающих приобрести компьютер, будут организованы инфоцентры – помещения, оснащенные пятью-семью компьютерами с выходом в сеть Интернет.

В ходе пресс-конференции Владимир Якушев ответил на вопросы представителей СМИ. В частности, глава региона рассказал о внедрении электронных социальных карт в рамках проекта «Электронное правительство» – первые из них в качестве эксперимента будут выдаваться жителям Тюменской области уже в текущем году. По словам Владимира Якушева, проблема, которую может создать отсутствие юридического закрепления компьютерной подписи, индивидуальной для каждого из граждан,  в ближайшее время снимется.

Первый этап программы «Расширяя горизонты» рассчитан на два года. Муниципальные образования начнут включаться в проект по мере готовности: должны быть подготовлены площадки для обучения, места открытого доступа в Интернет и так далее. Владимир Якушев отметил, что гонки за количественными показателями в реализации как программы, так и  проекта «Электронное правительство» не будет. «Главное  – добиться качественного выполнения намеченных программ, – подчеркнул губернатор Тюменской области, – чтобы в дальнейшем не  пришлось переделывать и, следовательно,  не потерять доверие жителей региона к проделанной  работе».

Фото Валерия БЫЧКОВА

425Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи