×
В социальных сетях
В печатной версии

Состязаются нефтяники Сибири

спартакиада
Всю минувшую неделю на нескольких спортивных площадках областного центра кипели нешуточные страсти — сотрудники пяти дочерних обществ нефтяной компании ТНК-ВР в зоне ответственности филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» определяли победителей и призеров IV региональной спартакиады.

------

Сибирские нефтяники считают здоровый образ жизни основой достижения высоких производственных результатов. Руководство компании поддерживает сотрудников в стремлении как можно дольше оставаться в отличной форме, создает условия для регулярных занятий спортом, будь ты на административной работе в головном офисе или занят добычей «черного золота» на Кальчинском месторождении. Такой подход к делу можно только приветствовать.

Все решил один мяч


На этот раз в Тюмень съехалось более 230 участников спартакиады из обществ с ограниченной ответственностью «ТНК-Уват» и «Тюменский нефтяной научный центр», акционерных обществ «Роспан Интернешнл» и «Верхнечонскнефтегаз», а также филиала «ТНК-ВР Сибирь». Отборочные туры для формирования команд прошли в каждом дочернем обществе в начале весны. Цель масштабных соревнований, как отмечают в региональном управлении по связям с общественностью филиала, — сплочение рабочих коллективов, укрепление здоровья и командного духа.

Жаркими во всех смыслах этого слова выдались мини-футбольные баталии на искусственном газоне стадиона «Строймаш». Мало того, что игры проходили в самый солнцепек (чему, впрочем, совсем не огорчались приехавшие с Ямала «роспановцы»), так еще и никто из соперников не хотел уступать. Даже коллеги из Иркутска, осваивающие Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, хоть и уступили всем соперникам, ни в одной из встреч не выглядели мальчиками для битья. А победителя вообще определил один-единственный гол: ТНК-Уват и ТННЦ набрали одинаковое количество очков, по девять в четырех играх, но промысловики забили на один мяч больше, чем ученые…

— Я уже третий год обслуживаю соревнования спартакиады ТНК-ВР, — говорит судья Ассоциации мини-футбола России Фарид Аюпов, — и уровень турнира постоянно растет. Видно, что ребята целенаправленно тренируются, оттачивают мастерство. Конечно, порой не хватало сил на весь матч, зато оставалось желание, и никто не сдавался. Но представьте себе мое удивление, когда некоторых парней, только что выложившихся на футбольной площадке, я видел затем в составе волейбольной или баскетбольной команды! Потрясающие люди.

В турнирах по другим игровым видам спорта программы спартакиады нефтяников прибегать к подсчету результативных баллов не пришлось. Не допустив ни единой осечки, на волейбольной площадке сильнейшим стал «Роспан Интернешнл», а на баскетбольной — «Верхнечонскнефтегаз».

Аналогичная ситуация сложилась и в настольном теннисе.

В командных соревнованиях тех, кто мастерски управляет ракеткой и целлулоидным шариком, 100-процентный результат показали спортсмены ТНК-Уват, они же первенствовали в личном зачете. Мужской турнир выиграл слесарь-ремонтник укрупненного нефтепромысла № 1 Ростислав Байрамов, женский — ведущий специалист административно хозяйственного отдела Анастасия Нагаева.

Такие спортсмены непобедимы


В городском шахматном клубе на Червишевском тракте скрестили шпаги знатоки дебютов и гамбитов. Вначале прошел командный круговой турнир с 25-минутным контролем времени, в котором не было равных шахматистам ТНК-Уват. Вторую и третью ступеньки пьедестала почета заняли спортсмены ТННЦ и Роспана соответственно.

В личном первенстве, разыгранном по швейцарской системе с 20-ю минутами на партию, у женщин «золото», как и год назад, завоевала руководитель группы АСУ ТННЦ Ольга Ядрышникова, а «серебро» и «бронзу» — сотрудницы ТНК-Увата Анна Карпова и Дарья Бугаева. Среди мужчин отличился руководитель группы нефтяного научного центра Дмитрий Толстолыткин, опередивший Илью Воронкова из Роспана и Юрия Опарина из ТНК-Увата.

Победа представителей ТННЦ в индивидуальном зачете, видимо, не случайна — по словам Дмитрия Толстолыткина, отборочный турнир перед спартакиадой длился у ученых больше двух месяцев, причем за доску соперники садились… в обеденное время. Разработчики недр Уватского района определяли заведомо лучших без специального соревнования, и в оставшееся до поездки на финал спартакиады ТНК-ВР в Сочи время Юрий Опарин, неудовлетворенный собственной игрой, намерен больше времени проводить в шахматном клубе.

На стадионе средней школы № 36, что в Шаимском проезде, состязались легкоатлеты. В беге на 100, 200, 400, 800 и 1500 метров, а также в эстафете участвовали как молодые специалисты, так и ветераны. Здесь вне конкуренции оказалась команда филиала «ТНК-ВР Сибирь». Особенно впечатляющей получилась комбинированная эстафета, которую четверка тюменцев выиграла «в одни ворота».

— Борьбы не было, но был очень красивый бег, — восхищались болельщики. — Казалось, что ребята летят, а не бегут! Фотоаппарат не успевал щелкать!

Эту феерическую победу одержали две Ольги – сотрудницы филиала — Соломеина (бежала на этапе 400 метров) и Фролова (100 метров), а также специалисты блока «Разведка и добыча» Игорь Гайнуллин (800 метров) и Александр Попов (100 метров). Все они принесли команде медали и в других дисциплинах, но больше всего поражает тот факт, что одна из спортсменок, Ольга Фролова, четыре месяца назад (!) во второй раз (!!!) стала мамой. У ее тезки и подруги по команде, между прочим, тоже двое детей. Сотрудники ТНК-ВР поистине успевают в этой жизни все.

Драматическая развязка


В нефтяной компании особое внимание уделяется закалке руководящего состава. Для того, чтобы директора предприятий и их заместители не теряли форму, в программу спартакиады внесены сразу три вида специально для них — мини-футбол, бильярд и боулинг. Понимаете, что это значит? Даже если какое-то из дочерних обществ будет доминировать во всех остальных видах спорта, не-удачное выступление руководства может лишить команду итогового первого места. Во всем должна быть гармония, не иначе.

За столами, крытыми зеленым сукном, руководители встретились в бильярдном клубе «Премиум Люкс», что на улице Володарского. Соревнования прошли в дружеской атмосфере, игра получилась, может быть, не совсем профессиональной, по признанию Евгения Самодурова, заместителя директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» (филиал и вышел из борьбы победителем), но общение с коллегами-соперниками было очень приятным.

На дорожки для боулинга руководители и их заместители вышли в развлекательном центре «Астероид» на улице Олимпийской. Успех здесь тоже сопутствовал филиалу «ТНК-ВР Сибирь». Решающий вклад в победу внес начальник регионального управления поддержки и обеспечения бизнеса филиала Игорь Шабров, набравший по результатам трех игр 476 баллов.

— Это случайность! — смеется триумфатор. — Просто на моей стороне была удача! От одного меня ничего не зависело, мы победили потому, что стабильно сыграли все.

Как оказалось, именно состязания руководителей выявили команду — победителя спартакиады. Все определилось на поле для мини-футбола, когда в поединке снова сошлись ТНК-Уват и ТННЦ, и снова исход товарищеского противостояния решил один мяч. На этот раз — уж совсем один-единственный! Со счетом 1:0 выиграла матч, а с ним турнир, а с ним и всю спартакиаду команда Тюменского нефтяного научного центра. По сути, тем, кто добывает «черное золото» из недр Уватского района, пополняя бюджеты страны и региона, не хватило одного точного удара по воротам для того, чтобы получить переходящий кубок спартакиады! В том случае, конечно, если бы они не пропустили гол сами. Тому, какую драму сочинила сама жизнь, позавидовал бы любой сценарист.

На торжественном закрытии спортивного форума нефтяников команда ТННЦ вернула себе переходящий кубок, который уже завоевывала по итогам 2009 года. Компанию ей на пьедестале почета составили дружины ООО «ТНК-Уват» и филиала «ТНК-ВР Сибирь». Спортсмены, показавшие лучшие результаты по итогам региональных соревнований, вместе начинают готовиться к корпоративной спартакиаде ТНК-ВР, которая состоится осенью в Сочи.

Удачи, сибиряки!

Фото регионального управления по связям с общественностью филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени
---
комментарии
«Мы как депутаты, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы каждое производство, каждое предприятие региона работало как часы. Естественно, там нужны крепкие, надежные, здоровые, сильные люди. Спорт в этом всегда был главным помощником. Очень приятно, что руководители такой всемирно известной компании, как ТНК-ВР, уделяют внимание массовости спорта. Обычно проводятся только спартакиады первых руководителей, а собрать так много участников удается не многим. Все делегации приехали в полном составе и представлены во всех видах спорта. Думаю, что нефтяники показывают прекрасный пример другим предприятиям, как, впрочем, и во всех остальных делах».

Геннадий КОРЕПАНОВ, заместитель председателя Тюменской областной Думы

---

«Нет лучшего способа создания сплоченной производственной и административной команды, чем спортивные соревнования. Такие мероприятия  формируют коллективный дух, корпоративные цели, задачи, дружбу. Спортсмены здесь общаются и потом годами поддерживают товарищеские отношения, несмотря на то, что кто-то приехал из Иркутска, а кто-то — из Уренгоя, кто-то живет в Тюмени, а кто-то работает в Новосибирске. Это всегда благоприятно влияет на производственную деятельность».

Олег ЧЕМЕЗОВ, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в г. Тюмени

---

801Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Стало известно расписание движения автобусов.
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде