×
В социальных сетях
В печатной версии

В армию пойдут здоровые и образованные

призыв
Призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, начавшийся 1 апреля, набирает обороты. Весной 2010 года служить отправится более двух с половиной тысяч жителей региона. Об этом на  пресс-конференции рассказал военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.

------

Начиная с 2005 года, количество юношей, поставленных на первоначальный воинский учет, снизилось почти в два раза – с 11 000 до 6 700 человек. Каждый второй нуждается в лечебно-оздоровительных мероприятиях: 30 процентов — с недостаточным индексом массы тела, 20 процентов страдают заболеваниями органов пищеварения, 10 процентов имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Наметилась тенденция к увеличению среднего возраста и повышению профессиональной компетенции будущих защитников Родины. Более половины молодых людей, призванных осенью 2009 года, старше 20 лет. Количество 18-летних юношей, недавно окончивших школу, не превышает 23 процентов. Больше половины отправившихся служить осенью имеют профессиональное образование.

За прошедший год количество юношей, чье здоровье позволяет служить в армии, выросло на 5 процентов. Таким образом, к военной службе годен 71 процент от общего количества призывников Тюменской области.

«В феврале премьер-министром России Владимиром Путиным утверждена Концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года. В ней, в частности, ставится задача оздоровления юношей» — отметил Александр Моторин.

«Требования к будущим солдатам, с учетом того, что они будут служить всего 12 месяцев, гораздо выше. Короткий срок не позволяет уделять много времени предварительной подготовке новобранца. Молодой человек еще до призыва должен быть готовым к службе в рядах Вооруженных сил и морально, и физически. Основная задача в войсках – обучить солдата военной специальности» — подчеркнул Александр Моторин.

Желающих пройти альтернативную гражданскую службу от Тюменской области этой весной нет. На данный момент в военный комиссариат заявлений от юношей, которые в силу личных убеждений не могут держать в руках оружие, но готовы отдать долг Родине, не поступало.

Александр Моторин также заверил, что родители могут не волноваться: солдат-«срочников» не будут отправлять в «горячие точки».

«Решение давно принято – «срочники» не проходят службу в конфликтных зонах Российской Федерации. Если говорить о Чеченской республике, то там все части укомплектованы военнослужащими по контракту. Весной будущие солдаты отправятся во все виды войск, кроме пограничных и военно-морского флота, укомплектованных также «контрактниками» — резюмировал главный военный комиссар Тюменской области.

В конце встречи Александр Моторин предложил журналистам посетить областной сборный пункт, чтобы воочию увидеть работу призывной комиссии.

Репортаж о том, как работает комиссия читайте в ближайших номерах газеты.
Фото автора

565Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.