×
В социальных сетях
В печатной версии

Внимание и забота — детям

О результатах работы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева


интервью

В марте исполнилось два года со дня подписания указа президента Российской Федерации «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». О том, что сделано за это время и что еще предстоит сделать, в эксклюзивном интервью общественно-политической газете «Тюменская область сегодня» рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева (г. Москва).

------

– Марина Владимировна, два года со дня выхода указа – важное событие, но мы прекрасно понимаем, что это всего лишь отправная точка. Реально фонд начал работать позднее – с 1 октября 2008 года. Каких результатов удалось достичь за этот период?

– Спасибо за вопрос, в нем прозвучало ключевое слово – «результат». Деятельность фонда направлена на реализацию государственной политики помощи детям и семьям с детьми.

Мы создаем условия для того, чтобы в будущем у детей возникало как можно меньше трудных ситуаций, а попавшему в беду ребенку была оказана своевременная квалифицированная помощь.

74 региона в той или иной степени участвуют в наших программах и проектах. Их было бы больше, если бы мы поддерживали всех заявителей, но не все демонстрируют готовность работать, используя программно-целевой подход. Приоритет отдается тем, кто работает не ради процесса, а для достижения результата. По итогам первого конкурсного отбора в 2009 году гранты фонда получили 58 региональных программ и 192 проекта.

Во всех районах области установлены пункты видеосвязи, у жителей появилась возможность получать консультации представителей органов социального обслуживания населения, органов опеки и попечительства, агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних и других структур. Пункты видеосвязи позволили в январе 2010 года получить необходимые консультации первым 20 семьям. И это только начало, ведь теперь сеансы видеосвязи организуются два раза в месяц.

Проведено 80 выездных занятий в школах для замещающих родителей: к приему детей в семьи подготовлены более 300 человек. За время реализации программы в Тюменской области не было ни одного возврата ребенка из замещающей семьи в интернатное учреждение.

Продолжена работа областной приемной по защите прав детей и подростков, количество обратившихся в приемную составило около 600 человек. Основная часть обращений несовершеннолетних связана с защитой их прав, конфликтными ситуациями в школе и с родителями, а также с вопросами трудоустройства. В 2009 году через органы социальной защиты населения временно трудоустроено более 15 тысяч подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо программы, в Тюменской области реализуется четыре проекта, получивших гранты фонда. По итогам второго конкурсного отбора еще четыре региональные программы и один проект из вашего региона отобраны для грантовой поддержки, в том числе и по новому направлению работы фонда – профилактике жестокого обращения с детьми.

– Тема жестокости и насилия в обществе приобрела сейчас особенно сильное звучание. Какую работу проводит фонд, чтобы снизить количество случаев жестокого обращения с детьми?

– Фонд разработал и реализует программу «Защитим детей от насилия», направленную на профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитацию несовершеннолетних, ставших жертвами преступных посягательств. В конце 2009 года прошел конкурс региональных программ и социальных проектов по этой тематике. Отобрано 64 проекта и 9 региональных программ.

Мы очень довольны тем, что Тюменская область одной из первых включилась в работу. Организована рекламная кампания «Жестокое обращение с детьми. Хватит смотреть на это через розовые очки». Социальная реклама размещена на баннерах и видеоэкранах Тюмени, в кинотеатрах, общественном автотранспорте.

По итогам заседания президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое возглавил председатель правительства России Владимир Путин, 14 августа 2009 года в г. Сочи нашему фонду, Минздравсоцразвитию РФ и регионам России поручено провести в 2010 году общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми.

В рамках кампании 12 марта дан старт благотворительному марафону «Детство без жестокости и слез», который фонд проводит совместно с ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Игрушки и детские товары, собранные в рамках марафона, будут доставляться детям в 37 социальных учреждений из 18 регионов страны. Надо сказать, помощь будет предельно адресной – сотрудники учреждений сами определяли,в каких именно детских товарах, из более чем 1000 наименований, больше всего нуждаются их воспитанники.

В Тюменской области действует комплексная целевая программа поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, софинансируемая фондом. Ее реализация привела к конкретным результатам. За период с сентября по декабрь 2009 года бригадами специалистов мобильных социальных служб совершено 60 выездов в проблемные семьи, проживающие в отдаленных районах области, помощь оказана 300 семьям.

16 марта фонд совместно с ассоциацией малых и средних городов России объявил конкурс «Город без жестокости к детям», положение о котором размещено на сайте фонда www.fond-detyam.ru. Уверена, города Тюменской области включатся в конкурс, итоги которого подведем в ноябре 2010 года.

Всю эту работу проводим в рамках общего плана реализации кампании, одобренного попечительским советом фонда. К Международному дню защиты детей будет запущен интерактивный интернет-портал для формирования культуры ответственного родительства, где каждый человек сможет узнать о методах воспитания детей без применения насилия, в течение года выйдет серия видеороликов на центральных телеканалах, а в конце 2010 года появится единый общероссийский телефон доверия для детей.

– Марина Владимировна, всегда интересно узнать о реальных историях помощи конкретному ребенку. Есть ли у фонда такие истории?

– Да, безусловно. Недавно мы обратились к реализаторам программ и проектов в регионах с просьбой рассказать истории конкретных семей, детей. Рассказов, как решаются проблемы детей на местах, пришел не один десяток. Вот один из них.

В одном из отдаленных районов Тюменской области родители уклонялись от воспитания пятерых детей, злоупотребляли алкоголем, не работали. Более того, в доме отсутствовали надлежащие условия для проживания несовершеннолетних детей, в том числе и для полуторагодовалой девочки.

Специалистами из социальных учреждений, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних была разработана комплексная реабилитационная программа по восстановлению семьи, ведь лишение родительских прав – это крайняя мера. Поскольку семья проживает на удаленной от районного центра территории, на первоначальном этапе одной из главных форм работы с ней стала мобильная социальная служба. Эта возможность появилась благодаря транспорту, приобретенному на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), в рамках реализации «Комплексной программы поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Тюменской области на 2009–2011 гг.».

В процессе реабилитации семьи родителей пролечили от алкогольной зависимости, отца трудоустроили, а мать вместе с детьми поместили в социально-реабилитационный центр «Согласие», где с семьей работали психологи, педагоги, врачи, в занятиях активное участие принимал отец. В доме за это время был сделан ремонт, отремонтирована печь, заготовлены дрова.

И упорная межведомственная работа дала результаты: через три месяца обновленная семья вернулась домой, ее сняли с учета и передали на социальный патронаж.

В жизни бывают очень разные ситуации, но важно, чтобы семья и ребенок никогда не ощущали трудную ситуацию как безвыходную, чтобы им вовремя протягивали руку помощи. Совместная работа фонда, федеральных и региональных властей, институтов гражданского общества направлена именно на это.

383Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде