×
В социальных сетях
В печатной версии

Тыква решит проблемы самочувствия

15.05.2010
08:48

cправочник
Не забудьте этой весной посадить тыкву, она вам пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква – символ жизни, здоровья, долголетия. Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам.

Этот овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении. Широко применяется тыква при колитах, геморрое, анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени (после болезни Боткина она помогает восстановить функции печени), при гипертонии, нарушениях обмена веществ, отеках сердечно-сосудистого происхождения, аритмии, расстройстве нервной системы. Рекомендуется тыква кормящим матерям для увеличения количества молока.

Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти лечат ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Сок тыквы, не содержащий грубой клетчатки, усваивается легче, чем сырая тыква. Он входит в комплекс пищевых продуктов, применяемых при лечении аденомы предстательной железы. Принимают сок от 0,5 до 3 стаканов с 1 ст. л. меда (или без него) 2–3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Для профилактики и лечения различных заболеваний и ожирения раз в неделю полезно проводить разгрузочный «тыквенный» день. В течение дня надо выпить в несколько приемов 1 литр тыквенного сока или съесть в 5 приемов 1,5 кг отварной или печеной тыквы. Следует помнить, что при обострении желудочно-кишечных заболеваний сок тыквы противопоказан.

Тыквенные семечки. Больше всего известны глистогонные свойства тыквенных семян. Для изгнания глистов используют очищенные от кожуры свежие или сушеные семена тыквы, покрытые серо-зеленой кожицей. Обладая большой эффективностью, они совершенно безвредны. Взрослым для этой цели рекомендуется принимать 300–500 г
семян, детям 10–12 лет – 150 г, 5–7 лет – 100 г, 3–4 года – 75 г. Принимают всю порцию натощак в течение 1 часа. Через 3–4 часа дают слабительное (лучше солевое), а через полчаса ставят клизму.

Семечки тыквы полезны для мужской потенции, так как в них много солей цинка. Мужчинам следует знать, что употребление тыквенных семечек (около 1 стакана в день) усиливает выработку сперматозоидов, способствует сохранению потенции и предохраняет от раннего развития аденомы предстательной железы. Огромное количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма излишки вредного холестерина, потому врачи назначают ее людям преклонного возраста для исцеления и профилактики атеросклероза.
Включать тыкву в собственный рацион следует и детям, и юным людям, и пожилым для профилактики и лечения склероза. Высочайшее содержание калия и воды усиливает отделение мочи и содействует растворению камешков в мочевом пузыре.

Тушеная, вареная тыква и каша из нее в особенности полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыква помогает скорее рубцеваться язвам. Сырая тыква провоцирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечного тракта. В целительных целях рекомендуется съедать в день 250–300 г протертой тыквы, разделив на три приема.

Большую вспомогательную роль играет тыква при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. При ее ежедневном употреблении в течение месяца восстанавливается сердечный ритм, снижаются уровень холестерина в крови и артериальное давление, уменьшается свертываемость крови, что весьма важно для профилактики и лечения инфарктов миокарда и инсультов. За счет активизации работы почек увеличивается мочеотделение, исчезают отеки, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению нагрузки на сердце и исчезновению болей.
Прием 200–300 г вареной или печеной тыквы в течение 1,5–2 месяцев поможет избавиться от изжоги, отрыжки, горечи во рту, вздутия живота и запоров, т.е. всего букета неприятных ощущений, сопровождающих заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом тыкву вовсе необязательно есть в чистом виде. Сваренная в виде каши с рисом или пшеном, она сохранит все присущие ей лечебные свойства.

Прием тертой сырой мякоти тыквы начинают со столовой ложки 3 раза в день перед едой, постепенно увеличивая ее количество до 1 стакана на прием. Можно употреблять и тыквенный сок по 0,5 стакана утром и вечером, разбавляя его водой 1:1.

Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений. Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок – незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство – сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом – не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает бессонницей. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон.

317Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».