×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть в доме пахнет сладким хлебом

15 мая — международный день семьи


настроение
Папа, мама, я, младший брат. Четверо. Семья. Одна на всех крыша дома. Одна дверь, всегда открытая для гостей. Один хлеб на столе, вода в чайнике и соль в солонке. Поровну. Честно. С первого и до последнего дня.

------

…Замечали ли вы, что в каждом доме пахнет по-особенному. Где-то древесной стружкой. Где-то старыми газетами-журналами. Где-то земляничным мылом. Где-то пожарищем... В нашем доме пахнет сладостью (без самодельных «шведских», с претензией на оригинальность, булочек мама не может и дня) и... работой. Вся округа знает, здесь трудятся до седьмого пота, передохнут чуток и снова в бой. Знаете, это здорово! Мои дедушки и бабушки на совесть научили работать моих родителей. Они в свою очередь – детей. Надеюсь, «ген сумасшедшей трудолюбивости» проявится в следующих поколениях.

Мне четыре года. Теплый августовский вечер. Один из тех, когда воздух как парное молоко, и хочется выпить его до последней капли, вытереть лицо рукавом и крякнуть от удовольствия. Парное молоко и у меня в бидоне. Гордая. Идем от бабушки. Папа подбадривает. Гордости еще больше: наравне со взрослыми занята ну очень важным делом! Меня хвалят, и хочется горы свернуть от радости! Вот они, первые уроки, которые дали родители... Мне пять лет. Расшалились с братом. Посреди комнаты – куча мала из игрушек и книжек. Уставшая после работы мама принимается за уборку. Заходит отец. Одно короткое с укором предложение, и с тех пор пройтись по дому с тряпкой и ведром или помыть посуду – что шоколадку слопать. Я школьница. Каждое новое утро приносит новое открытие. Так в один осенний, пахнущий прелой листвой день нас, первоклассников, повели на прогулку. Остановка перед районной администрацией. Доска почета. Большая фотография папы. Классная рассказывает ребятам о моей семье. Краснею от смущения и неловкости... Да, неловкости. Папа – среди лучших людей района, а я и не знала... Он редко говорил об успехах. Такой вот скромник. «Не подведу! Вам никогда не будет стыдно за меня» – вонзилась в сердце фраза. Стараюсь.

Мы трудились на огороде, в поле, в лесу. За грибами-ягодами вместе. На рыбалку вместе. За травой для скота тоже вместе. Сажать картошку? Да хоть каждый день! Только сейчас поняла, почему нам так было интересно. Потому что каждое задание родители превращали в приключение. Что еще ребенку нужно? Деревенскому, выросшему на книгах Майна Рида, Жюля Верна и Марка Твена, тем более!..

Всем, что умею, обязана только ей – своей семье. Я ее частица, спутник, четвертая ножка от табурета, четвертая стена комнаты родного дома. Дома, в котором пахнет сладостью и работой.

Фото Валентина ГОРБУНОВА

310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде