×
В социальных сетях
В печатной версии

Как закаляется профессионализм

мастерство

Далеко не каждое промышленное предприятие организует конкурсы профессионального мастерства среди своих работников. В акционерной компании «Транснефть» кадровая политика такова: пусть хлопотно, пусть затратно, но лучших надо выявлять и поощрять!

------

Смотр-конкурс профессионального мастерства среди рабочих «Лучший по профессии» ОАО «Сибнефтепровод» проходит уже в десятый раз. Начинается он, как всегда, в подразделениях.

Победители первого этапа собираются в Тюмени и показывают свой профессионализм на уровне ОАО «Сибнефтепровод», дочернего предприятия «Транснефти». Эксперты проверяют теоретическую подготовку и практические навыки рабочих. Все задания моделируют реальные ситуации, с которыми приходится сталкиваться в работе.

Конкурс проводится по десяти ведущим профессиям в отрасли трубопроводного транспорта нефти. Ежегодно в этом состязании принимают участие около сотни профессионалов самой высокой пробы, которых отличает творческий подход к делу.

Корреспондент газеты побывала в нескольких точках проведения Х смотра-конкурса «Лучший по профессии» ОАО «Сибнефтепровод».

Без линтруба – никуда


Состязания линейных трубопроводчиков, включающие три задания, проходили на базе Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий.

Трубопроводчиков называют королями линейной части, потому что это самая характерная профессия для предприятия, занимающегося транспортировкой добытой в регионе нефти по магистральным трубопроводам. Их общая протяженность – около десяти тысяч километров, и все их нужно содержать в исправном состоянии.

Когда журналисты приехали в СУПЛАВ, рабочие прогревали каждый свою трубу пламенем из газовой горелки. Конкурсантов – девять человек, по одному от подразделения. Рядом с ними – эксперты. Как пояснил председатель рабочей группы Иван Бухалов, в тот момент трубопроводчики выполняли задание по изоляции трубопровода. Самое сложное – не допустить попадания воздуха между трубой и укрывным материалом. Результат будет отличным, если рабочие последовательно и качественно проведут все операции. Нарушишь технологию – вся работа насмарку. Мелочей в работе с техникой не бывает: ошибка на трассе может обернуться техногенной катастрофой.

Побеседовали мы с окончившим выполнение задания Евгением Штепой из Нефтеюганска (как выяснилось на закрытии конкурса, завоевавшим второе место).
Он пришел в «Сибнефтепровод» в 1995 году, тогда ему еще не было и 18 лет. В теоретической части ответил на 98 вопросов из ста.
А в практической, если знаешь свою работу, сложностей нет, говорит Евгений Иванович.

– Что помогает хорошо трудиться? – задаю вопрос передовику.
– Доброжелательный коллектив. И когда бездельников нет.
Понятное дело: с профессионалами всем приятно работать!

Трубу диагностируют рентгеном


Электросварщики варили три образца, в том числе неповоротные стыки труб (т.е. закрепленные так, что их нельзя повернуть). Главный сварщик ОАО «Сибнефтепровод» Евгений Ганихин рассказал, что результаты оцениваются сначала визуально, а потом рентгеном. Среди опытных рабочих есть и молодые талантливые конкурсанты. Например, недавний выпускник профессионального училища № 36 Сергей Латышев в прошлом году занял первое место в «Сибнефтепроводе» и третье место – на уровне «Транснефти». Он стал победителем и в этом году.

Слесари по КИПиА на базе Тюменского нефтепроводного профессионального лицея выполняли задания на трех типах оборудования. По словам председателя рабочей группы Игоря Старостина, роль человека в работе с автоматикой сводится к минимизации риска, повышению безопасности ее эксплуатации. Для этого проводится периодическое обслуживание и настройка оборудования. Как оценил мастерство конкурсантов Игорь Иванович, все из них работают примерно на одном уровне. Учитываются время, правильность, последовательность, соблюдение техники безопасности.

Ценным кадрам – ценные подарки


Закрытие конкурса состоялось на территории учебной базы Тюменского нефтепроводного лицея в поселке Винзили. Конкурсантов приветствовал заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Михаил Казачок. Он отметил, что конкурс профмастерства не только повышает престиж рабочей профессии, но и подталкивает победителей и участников к самосовершенствованию, а кого-то – к получению высшего образования и продвижению по карьерной лестнице. Успешное выступление гарантирует надбавку к заработной плате, которую победитель получает в течение года, единовременную денежную премию и ценный подарок.

По некоторым направлениям победителям удается сохранять за собой первенство из года в год. Среди устойчивых лидеров конкурса — электромонтер Илья Чистяков из Урайского УМН, трубопроводчик линейный из Специализированного управления по предотвращению и ликвидации аварий (г. Тюмень) Дмитрий Лобов.

Победители конкурса в июне этого года примут участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди лучших рабочих всей компании «Транснефть», призеры которого, в свою очередь, будут участвовать уже в международных подобных состязаниях.

Фото Олега СМЕРДЕВА

на правах рекламы

654Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде