×
В социальных сетях
В печатной версии

А на Руси все ж звонят колокола!

фестиваль

13–14 мая в Тобольске cостоялся Х межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и средства массовой информации». Напомним, что нынешний юбилейный фестиваль, прошедший под патронажем Тобольско-Тюменской епархии, департамента информационной политики и комитета по делам национальностей Тюменской области, собрал на святой Тобольской земле около 80 участников из городов и весей юга Тюменской области, двух северных автономных округов, Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Кирова.

------

В пятый раз собираются звонари со всей Тобольско-Тюменской епархии на соборной колокольне Тобольского кремля, чтобы продемонстрировать свое искусство.
Протоиерей Игорь Хмелев, заведующий регентским отделением, считает, что это совпадение не случайно, ибо слово журналиста отзывается в сердцах и умах людей так же, как колокольный звон. И слово, и звоны должны призывать на дело благое.

Колокольный звон, без которого уже нельзя представить Русь православную, на самом деле в нашем богоспасаемом Отечестве стал практиковаться сравнительно
недавно – в XVII веке, в то время как на западе получил распространение в XI веке. Колокольни Русской православной церкви отличает от западной христианской цивилизации большой набор колоколов. На соборной колокольне Тобольского кремля восемь колоколов: один весом в 25 тонн (единственный за Уралом), два колокола в 5 тонн и 2 тонны, два зазвонных и три средних. Ансамбль получается внушительный, многоголосый, с большим диапазоном. На тобольской колокольне могут быть исполнены все виды звонов – от мерных ударов в один колокол до торжественных перезвонов и трезвонов.

Один из участников фестиваля-конкурса исполнил медленный перезвон, который можно услышать лишь два раза в году в Великий пост (в Великую пятницу и Великую субботу).  Звон производится от самого большого к самому маленькому колоколу, что является напоминанием православным о том, что Бог стал человеком, умалился ради нашего спасения, предал Себя на страдания, умер и воскрес. Палитра этого перезвона произвела сильное впечатление на всех.

В нынешнем фестивале приняли участие две юные девушки-звонари из храма Покрова Божией Матери (г. Покачи), напрочь развенчавшие убеждение, что колокольные звоны — дело сугубо мужское, так как требует серьезной физической подготовки. Девушки порадовали слушателей авторскими звонами, получившими распространение в конце XIX — начале XX веков.

Один назывался «Перед исповедью», другой – «Пробуждение».

И, действительно, было в них что-то сокровенно-исповедальное, зовущее душу к покаянию и очищению.

Покидали  Софийский двор, залитый солнцем, под басистые звоны 25-тонника, удары которого были слышны даже на левобережье. Сибирский «Царь-колокол» разносил по всему округу благую весть о великом празднике – Вознесении Господнем, о фестивале и о том, что Русь православная крепка  духовными традициями.

Фото автора

409Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде