×
В социальных сетях
В печатной версии

Социальные вопросы в центре внимания

президиум
В среду, 12 мая, состоялось очередное заседание президиума правительства Тюменской области. В числе других вопросов участники заседания продолжили обсуждение хода реализации областных целевых программ. О выполнении мероприятий программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» рассказала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

------

Важное направление программы — защита прав и интересов семей и детей. Особое внимание органов власти — к детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. За судьбой ребенка постоянно следят. Каждый приемный родитель знает, что психологи и социальные педагоги готовы помочь ему в любой момент, знает, куда и к кому конкретно можно обратиться. Службы соцзащиты проводят встречи приемных и патронатных родителей, практикуют совместные праздники, спортивные соревнования. А когда люди
чувствуют необходимость и важность своей родительской миссии для области, они и к детям относятся совсем по-другому. Вот почему процент сирот, которых возвращают тюменские приемные семьи  в интернаты, тоже один из самых низких в России (доли процента!) – в прошлом году возвращено только 17 ребятишек.  Дальнейшая судьба этих детей под пристальным контролем департамента и служб социальной защиты — для них подыскивают другие семьи.

Продолжается работа по созданию информационной системы «Социальный паспорт жителя Тюменской области», которая стала также частью программы подготовки к внедрению электронного правительства региона. На данный момент, доложила директор департамента соцразвития, в базе данных социальные паспорта на 77 процентов жителей области.
Набранные системой социального развития области темпы позволили Ольге Кузнечевских предложить увеличение ряда программных показателей по сравнению с запланированными ранее. Например, доля детей-сирот, переданных на воспитание в приемные и другие семьи (не родственникам) планировалась в 2010 году на уровне 67 процентов, но сегодняшнее состояние дел позволяет запланировать применение семейных форм устройства для 73 процентов осиротевших ребятишек к концу текущего года.

В сторону увеличения будет пересмотрен такой показатель, как доля детей инвалидов, получивших услуги реабилитации в учреждениях социальной защиты населения. Увеличится и доля инвалидов трудоспособного возраста, прошедших  лечение в социальных учреждениях области. За этими сухими цифрами – конкретные судьбы людей, детей. Значит, кому-то станет лучше жить, кто-то еще почувствует на себе заботу земляков, своей области.

На заседании президиума правительства рассмотрено около 40 проектов постановлений и распоряжений. В частности, после обсуждения на президиуме губернатор подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на обеспечение мер противопожарной безопасности в регионе. Выделенные средства пойдут на оплату сверхурочной работы пожарных расчетов, труда дополнительно привлеченных к тушению пожаров специалистов, а также возместят стоимость использованных при этом материальных средств.

Другие подписанные распоряжения направляют средства в муниципальные районы на ремонт квартир и домов ветеранов войны, оказание им необходимой материальной помощи. Подписанные документы будут опубликованы в установленном порядке.

387Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.