×
В социальных сетях
В печатной версии

Память сердца

творчество
Так называется альбом художника-любителя, ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Ханжина. Он является единственным ныне живущим тюменским художником – ветераном Великой Отечественной войны. Воевал под Ленинградом, Новгородом, Псковом, освобождал Эстонию, Латвию, Литву, участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. Закончил войну в звании гвардии старшины, был дважды ранен, имеет награды. Сейчас ему уже 93 года...

------

А завтра снова будет бой


В его судьбе отразилась целая эпоха нашей страны, а живо-писью Геннадий Яковлевич стал заниматься уйдя на пенсию. Принимал участие в выставках самодеятельных художников, которые ежегодно проходили в Тюменском музее изобразительных искусств. Художник Ханжин тонко чувствует красоту природы, большинство его картин – пейзажи. Но пройдя Великую Отечественную войну, что называется от звонка до звонка, он не мог не обратиться к такой важной теме. Этих работ немного – всего три, но они дорогого стоят и являются ключевыми в творчестве художника.

«А завтра снова будет бой»... Так словами из знаменитой песни Соловьева-Седого названа картина, где изображены редкие минуты затишья на войне. Художник точно передал впечатления тесного пространства солдатской землянки, огонь, горящий в гильзе от снаряда, свет, падающий на лица.

В центре боец с гармонью, рядом товарищ, слушающий песню, напротив солдат, пишущий письмо родным. Он держит в руке фото молодой девушки: ее же мы увидим на картине «Встреча», на ней изображена будущая супруга художника – Анна Николаевна.

Яркое пятно огня светильника поддержано вьющимся пламенем в печке, сделанной из железной бочки. Точный рассказ о солдатском военном быте не состоялся бы без «говорящих» деталей. На печурке – котелок и кусок хлеба, видны ноги спящих солдат, на стене – оружие. Ящики от снарядов вместо «столов» и «стульев»... В картине все так проникновенно и просто, что всем сердцем понимаешь – это редкие счастливые минуты на войне. Чувствуешь, что значат для бойцов тепло, свет, память о дорогих и близких, за которых сражались с врагом и стояли насмерть наши солдаты.

На прямую наводку


Полотно «На прямую наводку» показывает непосредственный момент боя. Среди заснеженного леса изображен артиллерийский расчет, а в глубине – идущая в атаку пехота. Автор понимает, что создает художественное произведение, поэтому страшных взрывов, убитых, раненых не изображает. Он показал, как смертельно ранены деревья – могучие сосны, белоствольные березы, как страшно изуродована природа. А ведь это сама жизнь! Небо темное от дыма и гари, но в самом верху оно голубое и бездонное. У Геннадия Яковлевича постоянное внутреннее ощущение торжества жизни, невозможности уничтожения красоты. Именно это глубокое внутреннее начало, по-видимому, и помогло ему выжить.

Солдату Ханжину довелось сражаться в страшном месте на Волховском фронте под Ленинградом – Мясной Бор. До сих пор через шесть с лишним десятков лет там работают поисковые отряды и хоронят павших солдат.

В разговорах о войне, в воспоминаниях Геннадий Яковлевич немногословен. Одна лишь фраза, что в болотах Мясного Бора нельзя было поставить ногу, не наткнувшись на убитого бойца, говорит о том, что пришлось там вынести. Сражались в «узком мешке», на четырехстах метрах насквозь простреливаемого пространства, когда кругом был враг. Солдаты говорили: «Кто побывал в Мясном Бору, тому и ад не страшен». На бойцов в композиции Ханжина смотришь с уверенностью – они победят и спасут этот мир.

Окно в сад


«О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах» фронтовики помнят всегда. Своему однополчанину Александру Пантелееву, с которым встретился спустя 30 лет после войны, Геннадий Яковлевич посвятил особого рода картину, назвав ее «Память». По своему жанру – это натюрморт, но он составлен по принципам тематического полотна. Со сложным натюрмортом соединен пейзаж, жанровая сцена и часть интерьера комнаты.

Перед нами на плоскости стола лежат памятные вещи, которые, как правило, достают из семейного архива в особый день – 9 Мая. На фото, что на первом плане, два бойца. Это Геннадий Ханжин и его друг, однополчанин Александр Пантелеев, с которым он призывался в 1939 году, сражался под Ленинградом в одной батарее, дошел до Берлина. За фотографиями вырезка из газеты военных лет, со статьей о боевых успехах, грамоты от Верховного главнокомандующего Сталина. Из шкатулки извлечены ордена и медали, по которым можно представить боевой путь солдата. На фронтовом письме-треугольнике – очки: оно было вновь прочитано. Рядом погоны и гвардейский знак – гордость полка. Среди этих дорогих сердцу вещей изображена гильза от снаряда, напоминающая быт солдатской землянки.

Окно распахнуто в сад, цветущий по весне. Там группа ветеранов, которым их внуки дарят букеты. Картина берет за душу своим проникновенным, бесхитростным рассказом о былом. Вновь и вновь вспоминаешь историю нашей державы, историю самого жизнестойкого поколения фронтовиков.

Фото автора

596Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде