×
В социальных сетях
В печатной версии

Особая забота – ветеранам

диспансеризация
Накануне празднования Дня Великой Победы в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная медицинскому обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны. На встрече представители отрасли здравоохранения рассказали о лекарственном обеспечении, о лечении этой категории граждан в поликлиниках и стационарах области и об оказываемых медицинских услугах в областном госпитале для ветеранов войн.

------

Здоровье пожилых людей — предмет особой заботы медицинских работников. «Наш долг — поддерживать людей, которые  защитили страну во время войны, и, конечно, оказывать им качественную медицинскую помощь», – подытожила свое выступление Татьяна Новикова, начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области.

Она рассказала, что в рамках территориальной программы государственных гарантий (ТПГГ) медицинская помощь ветеранам Великой Отечественной войны оказывается в 105 лечебных учреждениях области. В каждом из них назначен ответственный за работу с данной категорией пациентов. При этом все участники Великой Отечественной войны получают медицинскую помощь вне очереди в рамках ТПГГ в соответствии с региональными стандартами.

Помощь на дому


Ежемесячно в каждом лечебно-профилактическом учреждении Тюменской области проводятся «Дни ветерана», в рамках которых проходят комплексные осмотры инвалидов и участников Великой Оте-чественной войны, участников трудового фронта. В каждой территориальной поликлинике организована работа дневных стационаров для участников Великой Отечественной войны. Если пожилые люди нуждаются в стационарном наблюдении, то они госпитализируются. Всего в области организовано 157 палат на 471 койку, в том числе в областных лечебных учреждениях города Тюмени 49 палат на 167 мест.

В Тюменской области в течение трех лет ветераны, нуждающиеся в постороннем уходе, получают медицинскую помощь в домашних условиях. Участковые терапевты, сотрудники лабораторий и узкие специалисты выезжают к ним на дом: проводят необходимые лабораторные исследования, ЭКГ, консультации. При необходимости организуется стационар на дому.  Задача медицинских и социальных работников – обеспечить максимально комфортные условия фронтовикам и их родственникам.

В 2010 году каждый ветеран Великой Отечественно войны пройдет    углубленный диспансерный осмотр, который включает в себя широкий спектр обследований, в том числе и дорогостоящих.

В настоящее время на территории юга Тюменской области осмотрено 11789 человек. По результатам назначено амбулаторное лечение или госпитализация.

Чтобы оказать высокотехнологичную помощь ветеранам, проживающим в сельской местности, сформированы выездные бригады. В районы юга области отправились  специалисты областной клинической больницы, областного офтальмологического диспансера. Выполнялись операции по зубопротезированию, операции на глазах, выданы слуховые аппараты. Работа передвижных бригад будет продолжаться в течение всего года.

В госпитале уютно


О работе специализированного учреждения для оказания медицинской помощи участникам Великой Отечественной войны ГЛПУ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» представителям СМИ рассказал главный врач госпиталя Шамиль Мазитов.

В учреждении функционируют стационар на 85 коек и поликлиническое отделение на 193 посещения в смену.

В стационаре оказывается квалифицированная терапевтическая помощь. Врачами смежных специальностей (хирург, проктолог, уролог, офтальмолог, отоларинголог, дерматолог, кардиолог, невролог, психиатр, эндокринолог, гематолог, нефролог) осуществляются консультативные приемы.

Для изучения мнения ветеранов о работе госпиталя разработана анкета из шести вопросов, включающая и предложения по улучшению работы. Проведен анализ полученных данных: отрицательных отзывов о работе госпиталя не зарегистрировано. Пожелания, высказанные ветеранами, учтены в работе.

Лекарственное обеспечение


В комплекс мер по оказанию медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, родителям и женам погибших военнослужащих вследствие ранения, контузии или увечья предусмотрена дополнительная бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарственными средствами.

В перечень лекарственных препаратов вошло около тысячи наименований. Лекарственные средства будут выписываться врачами медицинских учреждений, в которые обращаются ветераны, и отпускаться в аптеках в режиме первоочередного обслуживания.

В аптеках создан запас препаратов с целью бесперебойного обеспечения ими ветеранов. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела организации фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Наталья Фирсенко. Также она отметила, что для тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотрено возмещение расходов на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения в размере 50 процентов.

Выписка льготных рецептов ведется в 53 лечебно-профилактических учреждениях области. В отдаленных сельских населенных пунктах организована выписка и доставка льготных лекарственных средств медицинскими работниками фельдшерско-акушеских пунктов.

Для пациентов со стабильным течением заболевания в территориальных поликлиниках Тюмени выписываются рецепты в кабинете доврачебного приема льготных категорий граждан. По желанию инвалидов и ветеранов войны лекарства доставляются на дом.

Наталья Фирсенко отметила, что сотрудники департамента здравоохранения несут высокую персональную ответственность за организацию лекарственного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получения ими качественной и доступной медицинской помощи. В заключение встречи участники конференции пожелали ветеранам  хорошего самочувствия и праздничного настроения.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

=> В лечебно-профилактических учреждениях области на диспансерном учете стоят 2905 инвалидов Великой Отечественной войны, 172 участника Великой Отечественной войны, 157 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 6786 ветеранов боевых действий и членов семей погибших. 1720 человек нуждается в постороннем уходе и оказании помощи на дому. => В г. Тюмени углубленный диспансерный осмотр прошли 2770 ветеранов.
659Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде