×
В социальных сетях
В печатной версии

И снова в поле не смолкает шум

актуально
ЗАО «Флагман» Заводоуковского городского округа известно в области не только высокой продуктивностью коров на молочно-товарной ферме (за прошлый год здесь от каждой буренки получили по 7 400 килограммов молока), но и стабильно высокими урожаями хлебов.

------

В прошлом году на круг собрали по 41,4 центнера зерна. И это, по словам главного агронома хозяйства Александра Шемякина, не предел даже для зоны рискованного земледелия.
Теплые дни начала мая позволили предприятию раньше обычного вывести в поле сеятельные агрегаты.

— Работаем по традиционной технологии возделывания зерновых с обязательной подкормкой растений, — говорит Александр Анатольевич. — При этом часть минеральных удобрений врезаем одновременно с посевом, вторую — по вегетации. С помощью химикатов боремся против сорняков, проводим инсектицидную и фунгицидную обработку полей.

За неделю работы на севе не встал ни один трактор, не отказала ни одна сеялка. Это говорит о том, что механизаторы, специалисты хозяйства ответственно подошли к подготовке техники. Высокая организация труда видна и на поле. Два трактора ДТ-75 ведут предпосевную обработку почвы. Следом идет агрегат с сеялками СЗП-3,6, завершает картину «дэтэшка» с катками. Он прикатывает посев. Стоит сеятельному агрегату остановиться, как к нему тут же спешит  загрузчик семян. Никого не надо подгонять, наставлять. Каждый четко знает, что ему делать. Механизаторы строго придерживаются технологии. От этого зависит качество посева, а значит, будущие премиальные выплаты.

В ЗАО «Флагман» сев зерновых ведется перекрестно-диагональным способом. Это делать непросто, но полеводы уже имеют опыт и  без проблем справляются с поставленными задачами.

В полдень и на закате дня повара центральной столовой предприятия привозят работникам в поле сытные обеды и ужины. Их стоимость покрывает сельхозпредприятие. В машинно-тракторной мастерской хозяйства организовано дежурство механиков. Они в любой момент выедут в поле, если случилась какая-то поломка, и устранят ее. Для этого имеется передвижная ремонтная мастерская.

— Коллектив полеводов намерен к 25 мая завершить яровой сев, — отмечает Александр Шемякин. — Не подвела бы погода. Тогда вновь можно быть уверенным в хорошей отдаче каждого гектара пашни.

Фото автора

510Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде