×
В социальных сетях
В печатной версии

И снова в поле не смолкает шум

актуально
ЗАО «Флагман» Заводоуковского городского округа известно в области не только высокой продуктивностью коров на молочно-товарной ферме (за прошлый год здесь от каждой буренки получили по 7 400 килограммов молока), но и стабильно высокими урожаями хлебов.

------

В прошлом году на круг собрали по 41,4 центнера зерна. И это, по словам главного агронома хозяйства Александра Шемякина, не предел даже для зоны рискованного земледелия.
Теплые дни начала мая позволили предприятию раньше обычного вывести в поле сеятельные агрегаты.

— Работаем по традиционной технологии возделывания зерновых с обязательной подкормкой растений, — говорит Александр Анатольевич. — При этом часть минеральных удобрений врезаем одновременно с посевом, вторую — по вегетации. С помощью химикатов боремся против сорняков, проводим инсектицидную и фунгицидную обработку полей.

За неделю работы на севе не встал ни один трактор, не отказала ни одна сеялка. Это говорит о том, что механизаторы, специалисты хозяйства ответственно подошли к подготовке техники. Высокая организация труда видна и на поле. Два трактора ДТ-75 ведут предпосевную обработку почвы. Следом идет агрегат с сеялками СЗП-3,6, завершает картину «дэтэшка» с катками. Он прикатывает посев. Стоит сеятельному агрегату остановиться, как к нему тут же спешит  загрузчик семян. Никого не надо подгонять, наставлять. Каждый четко знает, что ему делать. Механизаторы строго придерживаются технологии. От этого зависит качество посева, а значит, будущие премиальные выплаты.

В ЗАО «Флагман» сев зерновых ведется перекрестно-диагональным способом. Это делать непросто, но полеводы уже имеют опыт и  без проблем справляются с поставленными задачами.

В полдень и на закате дня повара центральной столовой предприятия привозят работникам в поле сытные обеды и ужины. Их стоимость покрывает сельхозпредприятие. В машинно-тракторной мастерской хозяйства организовано дежурство механиков. Они в любой момент выедут в поле, если случилась какая-то поломка, и устранят ее. Для этого имеется передвижная ремонтная мастерская.

— Коллектив полеводов намерен к 25 мая завершить яровой сев, — отмечает Александр Шемякин. — Не подвела бы погода. Тогда вновь можно быть уверенным в хорошей отдаче каждого гектара пашни.

Фото автора

553Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.