×
В социальных сетях
В печатной версии

Главные хлопоты аграриев

хозяйство
Главный агроном упоровского СПК «Емуртлинский» Юрий Лузин начал считать весенние рабочие гектары с середины апреля — с того момента, когда агрегаты вышли на подкормку многолетних трав. Ведь именно эта операция дает настрой на майский разворот посевных работ.

------

Майское напряжение


Особое внимание многолетним травам агрономической службы хозяйства вполне мотивировано. На фермах и комплексе «Емуртлинского» содержится более 4 400 голов крупного рогатого скота. Причем только коров — полторы тысячи. Столь внушительное поголовье нуждается в качественном корме. Сено, сенаж, зерно — все для животных, которые обеспечивают высокий уровень надоев молока. Тридцать семь тонн молока ежедневно отправляется из хозяйства на Ялуторовский молочный комбинат. Продуктивность коровы в среднем по 2009 году достигла 7 062 кг. Сегодня на комплексе надаивают в пределах 8 849 кг.

Не будем забывать, однако, что еще в 70-е годы прошлого века специализация хозяйства определилась как семеноводческая. Именно здесь, в Емуртле, и родились знаменитые площадки активного вентилирования, которые служили созданию необходимых фондов семян зерновых — элиты и первой репродукции. Теперь в планах хозяйства — расширение сушильного комплекса.

Напряжение главного посевного месяца — мая не обошло стороной упоровское хозяйство. Это чувствуется в быстрых движениях, в том, как специалисты разговаривают друг с другом, заметной эмоциональности отдельных реплик, восклицаний. Рассудительный главный агроном Юрий Лузин не особенно щедр на внешние проявления эмоций. Кажется, что он  углублен в себя, сосредоточен.  Однако с искренностью и с отеческой заботой говорит о молодых механизаторах, пришедших нынче работать в хозяйство. Конечно, Лузин рад этому пополнению, говорит: «Можно передать хлеборобское дело в надежные руки».

Численность работающих в «Емуртлинском» — около пятисот человек. У каждого есть шансы получать неплохую зарплату. Тем более что тщательно разработаны условия соревнования на все виды полевых работ. Профессионализм каждого механизатора поощряется.

Кукуруза, рапс, горох...


Известно, что в Емуртле традиционно приветствуют творческие задумки, оригинальные решения. Посещающая в последние три года земли хозяйства засуха не оставлена без внимания. Разработан комплекс агротехнических мероприятий, которые позволяют улучшить условия вегетации растений. И сегодня вопрос о влаге в почве остается для земледельцев наиболее актуальным. Это должен помнить каждый механизатор, кому доверена работа на полях. В СПК «Емуртлинское» в весенне-полевой кампании занято сто человек. При этом на посеве будет работать три мощных комплекса. Два из них поведут «Джон Диры». Эти машины доверены молодым механизаторам — Сергею Будыгину, Андрею Малышеву, Михаилу Реневу и Эдуарду Елсуфьеву. Предусмотрен еще один комплекс «Кузбасс», который агрегатируется с трактором К-744. Его поведет Анатолий Морев. Посевные работы должны быть выполнены за  22 рабочих дня до 1 июня. Несложные расчеты показывают: чтобы провести посевную на всех 12 тыс. га в сутки емуртлинцы должны засевать в пределах 600—650 га. Названные три мощных комплекса будут дополнены пятью технологическими потоками (трактор Т-4, ДТ-75).

Помимо пшеницы и ячменя, в мае высевается и кукуруза. Нынче обзавелись раннеспелым гибридом Катерина. В хозяйстве уверены: ее спелые початки послужат хорошим кормом животным. Благодарной называют здесь такую культуру, как рапс. Нынче под нее вдвое увеличивают посевные площади. Юрий Лузин с удовольствием говорит о рапсе: и урожай отменный, и реализация успешная. К тому же с маслозавода возвращают жмых, а это настоящее лакомство для молочных животных!

Спросили у главного агронома и о горохе. Неосыпающийся, неполегающий горох Батрак орловской селекции идет на продовольственные цели. Его с удовольствием покупают сельские труженики региона. В конце апреля и начале мая агрегаты на всех полях закрывали влагу. Каждый шаг бороны —  забота о влаге, которая бесценна.

...В этом году посевная идет под аккомпанемент юбилейных салютов Великой Победы. На полях сражений больше 65-ти лет назад оставили свои жизни и емуртлинские защитники Отечества, чтобы в последующие годы у их потомков сочетание «поле боя» ассоциировалось только с бесценным трудом земледельцев во время посевных и уборочных кампаний.

Фото Николая ЗЛОБИНА

Справка

=> Костры занимают 2650 га. => Под пастбище отведено 450 га. => На семенные цели оставлено 120 га.
542Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.