×
В социальных сетях
В печатной версии

Главные хлопоты аграриев

хозяйство
Главный агроном упоровского СПК «Емуртлинский» Юрий Лузин начал считать весенние рабочие гектары с середины апреля — с того момента, когда агрегаты вышли на подкормку многолетних трав. Ведь именно эта операция дает настрой на майский разворот посевных работ.

------

Майское напряжение


Особое внимание многолетним травам агрономической службы хозяйства вполне мотивировано. На фермах и комплексе «Емуртлинского» содержится более 4 400 голов крупного рогатого скота. Причем только коров — полторы тысячи. Столь внушительное поголовье нуждается в качественном корме. Сено, сенаж, зерно — все для животных, которые обеспечивают высокий уровень надоев молока. Тридцать семь тонн молока ежедневно отправляется из хозяйства на Ялуторовский молочный комбинат. Продуктивность коровы в среднем по 2009 году достигла 7 062 кг. Сегодня на комплексе надаивают в пределах 8 849 кг.

Не будем забывать, однако, что еще в 70-е годы прошлого века специализация хозяйства определилась как семеноводческая. Именно здесь, в Емуртле, и родились знаменитые площадки активного вентилирования, которые служили созданию необходимых фондов семян зерновых — элиты и первой репродукции. Теперь в планах хозяйства — расширение сушильного комплекса.

Напряжение главного посевного месяца — мая не обошло стороной упоровское хозяйство. Это чувствуется в быстрых движениях, в том, как специалисты разговаривают друг с другом, заметной эмоциональности отдельных реплик, восклицаний. Рассудительный главный агроном Юрий Лузин не особенно щедр на внешние проявления эмоций. Кажется, что он  углублен в себя, сосредоточен.  Однако с искренностью и с отеческой заботой говорит о молодых механизаторах, пришедших нынче работать в хозяйство. Конечно, Лузин рад этому пополнению, говорит: «Можно передать хлеборобское дело в надежные руки».

Численность работающих в «Емуртлинском» — около пятисот человек. У каждого есть шансы получать неплохую зарплату. Тем более что тщательно разработаны условия соревнования на все виды полевых работ. Профессионализм каждого механизатора поощряется.

Кукуруза, рапс, горох...


Известно, что в Емуртле традиционно приветствуют творческие задумки, оригинальные решения. Посещающая в последние три года земли хозяйства засуха не оставлена без внимания. Разработан комплекс агротехнических мероприятий, которые позволяют улучшить условия вегетации растений. И сегодня вопрос о влаге в почве остается для земледельцев наиболее актуальным. Это должен помнить каждый механизатор, кому доверена работа на полях. В СПК «Емуртлинское» в весенне-полевой кампании занято сто человек. При этом на посеве будет работать три мощных комплекса. Два из них поведут «Джон Диры». Эти машины доверены молодым механизаторам — Сергею Будыгину, Андрею Малышеву, Михаилу Реневу и Эдуарду Елсуфьеву. Предусмотрен еще один комплекс «Кузбасс», который агрегатируется с трактором К-744. Его поведет Анатолий Морев. Посевные работы должны быть выполнены за  22 рабочих дня до 1 июня. Несложные расчеты показывают: чтобы провести посевную на всех 12 тыс. га в сутки емуртлинцы должны засевать в пределах 600—650 га. Названные три мощных комплекса будут дополнены пятью технологическими потоками (трактор Т-4, ДТ-75).

Помимо пшеницы и ячменя, в мае высевается и кукуруза. Нынче обзавелись раннеспелым гибридом Катерина. В хозяйстве уверены: ее спелые початки послужат хорошим кормом животным. Благодарной называют здесь такую культуру, как рапс. Нынче под нее вдвое увеличивают посевные площади. Юрий Лузин с удовольствием говорит о рапсе: и урожай отменный, и реализация успешная. К тому же с маслозавода возвращают жмых, а это настоящее лакомство для молочных животных!

Спросили у главного агронома и о горохе. Неосыпающийся, неполегающий горох Батрак орловской селекции идет на продовольственные цели. Его с удовольствием покупают сельские труженики региона. В конце апреля и начале мая агрегаты на всех полях закрывали влагу. Каждый шаг бороны —  забота о влаге, которая бесценна.

...В этом году посевная идет под аккомпанемент юбилейных салютов Великой Победы. На полях сражений больше 65-ти лет назад оставили свои жизни и емуртлинские защитники Отечества, чтобы в последующие годы у их потомков сочетание «поле боя» ассоциировалось только с бесценным трудом земледельцев во время посевных и уборочных кампаний.

Фото Николая ЗЛОБИНА

Справка

=> Костры занимают 2650 га. => Под пастбище отведено 450 га. => На семенные цели оставлено 120 га.
586Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.