×
В социальных сетях
В печатной версии

От земного к небесному

13 мая – Вознесение Господне


Духовность
В человеке изначально сильно стремление к высокому и прекрасному, к добру и свету, извечен протест сузить свою жизнь до мелких повседневных дел  и забот. Разве не чудо, когда порабощенный материей человек находит силы поднять глаза к небу? И все-таки странно и непривычно слышать среди мирской суеты, заполненной заботой о преходящем, тленном, такое слово, как вознесение.

Один из великих двунадесятых переходящих праздников – Вознесение Господне совершается на сороковой день после Пасхи – после радости о том, что смерть побеждена. «Христос вознесся на небо» – учит Церковь. Все учение Иисуса Христа заключалось в том, что человек может и должен возвыситься, воцариться над видимым и невидимым. Потому что по своей природе он предназначен к восхождению от земного к небесному, от материи к духу, от человеческого к божественному.

Как писал выдающийся бого-слов Александр Шмеман, учением о воскресении и вознесении христианство радикально противопоставило себя древним и в конечном счете малоутешительным верованиям о потустороннем мире: «Ибо если все дело в бессмертии души, то не нужно воскресения, оно бессмысленно; если все дело в загробном, или потустороннем мире, то не нужно вознесения, оно также бессмысленно. Но христианство учит о воскресении – о том, что любовь и жизнь сильнее смерти, т.е. распада, что они восстанавливают все распадающееся от недостатка любви и жизни. И оно же учит о Вознесении, т.е. о вертикальной направленности самого мира и самой жизни, об их исполнении в небесном, Божественном и вечном образе».

Да, можно жить «горизонтально», смотреть на мир «горизонтально», что не требует особых усилий, но стремление души вверх, к вечному и возвышенному все равно будет пробиваться, как пробивают грубый твердый асфальт нежные весенние ростки.

Фото Валерия БЫЧКОВА

278Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде