×
В социальных сетях
В печатной версии

Большой и Маленький

Воспоминания
На следующее лето новая история: «дядя с племянником» отправились в соседнюю деревню, где работал, за железной дорогой, на зерновом комбайне их брат и отец Иван.

Выйдя из деревни Гилево, встретили плачущую девочку, которая что-то искала на поляне. Маленький из любопытства подошел узнать, в чем дело. Девочка шла из деревни Рябово в гилевский магазин за хлебом и размахивала белым платком, в котором были завернуты три рубля денег. Когда спохватилась, денег в платке не было. Мальчишки походили немного вместе с ней. Ничего не нашли и пошли по своим делам. И тут же забыли о девочке.

...Когда шли обратно, на железнодорожном переезде их встретили дежурный по переезду Петр с женой, которая загородила им дорогу с криком: «Вот они! Лови их!» Парнишки не поняли, за что их ловят, но на всякий случай дали деру, женщина бросилась за ними, но не легко догнать деревенских бегунов. Двигались по улице, и тут им наперерез из дома выскочила еще одна женщина. Большой с ходу обошел ее, но Маленького она поймала за руку. Ну, не мог «дядя» оставить племянника в плену у чужих людей. Развернулся и рывком вырвал Маленького из рук женщины. Когда отбежали, то «дядя» понял, что потерял с головы фуражку. Оглянулся и увидел, что ее держит в руках одна из женщин. Но фуражка не человек, поэтому возвращаться не стали.

Однако проблема! Ходили-то босиком, а фуражку выходную взял без спросу у брата Николая. Поэтому, когда пришел Николай, сдав сменщику трактор, «дядя» рассказал ему все подробно. Брату Николаю было двадцать лет, он решительно направился с Витькой Большим в дом Весниных. И тут девочка призналась, что не знает, где потеряла деньги, а увидев мальчишек, решила сказать родителям, что это они отобрали у нее деньги.

Жизнь сложная штука. Если было происшествие, то жди, рано или поздно будет другое и третье. Таков неписаный закон природы.

В один из жарких майских дней Большой, не дождавшись Маленького, отправился к нему. Но дома у них никого не было. И тут Большой услышал голоса в огороде. Что же там делать, когда земля еще не протаяла? Открыл калитку и увидел удивительную картину! В котловане за огородом еще не совсем растаял снег, а в талой воде, весело галдя, купались посиневшие от холода Витька Маленький и такой же сосед Мишка. Витька Большой спросил, какая водичка. Один из купальщиков, не попадая зуб на зуб, еле выговорил: «Те-те-теплая!» Пришлось их силой выгонять из воды и посадить на печку. Но смотреть на трясущихся «зябликов» было не интересно, и Большой пошел гулять один. Но не зря говорят в народе: «Дурное дело навязчиво и заразно».

Когда Большой вышел на берег реки, ему нестерпимо захотелось окунуться. Сорвал одежду и прыгнул в холоднющую воду, а встав на ноги, почувствовал на дне лед. Вылетел на берег и помчался домой, сам удивляясь своему поступку. Хорошо еще, что ни один из ребят не заболел.

В ту осень Витька Большой стал ходить в школу. Октябрь, но снега не было, речка застыла, выходить на тонкий лед опасно. Однажды утром Витька Большой собирался в класс.

И тут кто-то громко крикнул под окном дома: «Витька Маленький тонет!» Витька Большой полураздетым вылетел на улицу и бросился к реке. Там, громко крича, по берегу металась тетка Степанида, мама Витьки Маленького. А он неподвижно стоял на середине реки, лед под ним потрескивал, проседал, и вода подбиралась к ногам растерявшегося мальчишки.

Никогда нельзя останавливаться на тонком льду, обязательно провалишься! С разбега промчавшись по тонкому льду, Большой схватил за руку Витьку Маленького, они выскочили на берег, а вода залила лед. Не останавливаясь, рука в руке, добежали до дома, а там бабушка подсадила Витьку Маленького на печку, ничего не спрашивая.

Виктор ПАСЕЧНИК, г. Тюмень

Рис. Дмитрия КОРОЛЕВА

Окончание следует

370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде