×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы помнили...

● Ишим


Вопреки утверждениям статистиков, что двадцать процентов молодежи нашей страны не ведают о суровой године, ишимские юноши и девушки доказали обратное. Не забыли. Чтут. Помнят. Сопереживают. Свидетельство тому – многочисленные митинги у мемориалов и обелисков.

Накануне дня радости и скорби на здании первой школы торжественно открыли памятную доску с фамилиями трех Героев Советского Союза, которые учились здесь: Ивана Копеца, Леонида Васильева и Константина Ражева. Делегации пяти образовательных учреждений города собрались в сквере у механического завода, где установлен памятник погибшим железнодорожникам. Фамилии четырехсот двенадцати павших в боях высечены на мемориальных плитах.

Учащиеся восьмой школы города почтили память погибших у обелиска, расположенного на территории машиностроительного завода. Его становление тоже связано с военным лихолетьем. В сентябре сорок первого в Ишим прибыл эшелон эвакуированного автоприцепного завода из города Лодейное Поле Ленинградской области и расположился на площадке машинно-тракторных мастерских. В военное время завод прославился изготовлением полевых кухонь.  Велик вклад ишимцев, ковавших Победу в тылу! Катали валенки, шили фуфайки, брюки, рукавицы. Ликероводочный завод изготавливал для фронта мазь от обморожения.  Когда фашисты рвались к Волге, работники депо соорудили бронепоезд «Патриот», настоящую крепость на колесах.

светлый юбилей Победы горожане вспоминали погибших. Более девятнадцати тысяч  защищали Отечество. Около шести тысяч полегли на полях сражений.

9 Мая цветами и добрыми словами ишимцы благодарили ветеранов за праздник продолжения жизни, чествуя двухсот четырех участников боевых действий, девятерых узников концлагерей, девятерых жителей блокадного Ленинграда и тысячу шестьсот сорок тружеников тыла.

Фото автора

485Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».