×
В социальных сетях
В печатной версии

Трагедии нужно избежать

пожары
На улочках в дачных обществах «Яблонька» и «Приволье»  стучат топоры. Полным ходом идут строительно-восстановительные работы. После апрельского пожара, наделавшего много бед, дачники чистят, ломают обугленные постройки, на месте погибших деревьев сажают  новые.

------

На участках, выходящих   краем на высокий берег  поймы Туры,  гуляет ветер, шевеля обожженные ветки  деревьев. Дедушка ремонтирует  туалет – это все, что осталось. А были двухэтажный дом, баня, сарай. Теперь укрыться  от непогоды можно только в туалете. Дед немногословен. Говорит, что строить уже не будет, а грядки не бросит.  В центре участка – клумба  с тюльпанами. Цветы не успели распуститься, они были обожжены шквалом огня.

На соседнем участке уничтожено все, что могло гореть. Невредимой осталась только печка, одиноко стоящая у обрыва.

Огонь пришел  из поймы, по сухим камышам. Подгоняемый порывами ветра, он будто выбирал себе жертву, уничтожая, где баню, где сарай, где домик и посадки.

Пожилая женщина едва сдерживает рыдания.  Ее муж копает грядки и старается не участвовать в разговоре. Они  работают на этом кусочке земли сорок семь лет. Каждый сантиметр взлелеян их руками. Вишневый сад,  ровные ряды смородины, яблоньки – посадки черные и безжизненные.  Остов теплицы, скелет дома – все нужно сажать заново, все нужно отстраивать, а сил уже нет. Только забор восстанавливать не надо, каким-то чудом он остался цел и невредим.

Рядом работают бабушка со взрослым внуком. Парень сосредоточенно ремонтирует тепличку, которая практически не пострадала от огня. Зато домик превращен в руины.
Дома и строения  на другой стороне улицы тоже принимались гореть, это видно по обугленным доскам и лопнувшим  стеклам. Но их сумели отстоять пожарные. Хотя пробраться к пожарищу  по дачным улочкам пожарным автомобилям можно только чудом, настолько они заужены.

Дачники наперебой рассказывают о своих убытках, многие жалеют о том, что не застраховали постройки, объясняют, что ежегодно боролись с камышами, проводя   контролируемый отжиг, и удивляются беспечности того, кто пустил этот пал по траве.

Дачи горят от неисправности электричества и электроприборов,  неправильного устройства печей и, конечно, от неосторожного обращения с огнем.

«Вишенка», «Яблонька», «Приволье»...  Апрельский пожар в этих товариществах должен стать  поводом для того, чтобы   сделать выводы и  выполнить требования правил пожарной безопасности во всех садоводческих товариществах. Прежде всего, устроить пожарный водоем. В соответствии с правилами пожарной безопасности в садоводческих товариществах с количеством усадеб не более 300 для целей пожаротушения необходимо иметь переносную пожарную мотопомпу, от 300 до 1000 — прицепную, а если количество усадеб превышает тысячу, то  прицепных мотопомп должно быть две. Рекомендуется у каждого  строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Необходим звуковой оповещатель на территории общества, достаточный запас воды в водоеме, а  поселок должен быть защищен  по периметру минерализованной полосой.

Сжигание травы и мусора  вблизи строений категорически запрещено.
В сухую ветреную погоду любая искра или непотушенная сигарета может привести к  большому огню.
Уважаемые дачники, примите меры  по предупреждению пожаров.

Справка

По статистическим данным, с начала года в дачных кооперативах произошло 55 пожаров. Огнем уничтожено 81 строение на площади 2 727 квадратных метров, еще 49 строений повреждено. Ущерб превысил три миллиона рублей.
323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде