×
В социальных сетях
В печатной версии

Трагедии нужно избежать

пожары
На улочках в дачных обществах «Яблонька» и «Приволье»  стучат топоры. Полным ходом идут строительно-восстановительные работы. После апрельского пожара, наделавшего много бед, дачники чистят, ломают обугленные постройки, на месте погибших деревьев сажают  новые.

------

На участках, выходящих   краем на высокий берег  поймы Туры,  гуляет ветер, шевеля обожженные ветки  деревьев. Дедушка ремонтирует  туалет – это все, что осталось. А были двухэтажный дом, баня, сарай. Теперь укрыться  от непогоды можно только в туалете. Дед немногословен. Говорит, что строить уже не будет, а грядки не бросит.  В центре участка – клумба  с тюльпанами. Цветы не успели распуститься, они были обожжены шквалом огня.

На соседнем участке уничтожено все, что могло гореть. Невредимой осталась только печка, одиноко стоящая у обрыва.

Огонь пришел  из поймы, по сухим камышам. Подгоняемый порывами ветра, он будто выбирал себе жертву, уничтожая, где баню, где сарай, где домик и посадки.

Пожилая женщина едва сдерживает рыдания.  Ее муж копает грядки и старается не участвовать в разговоре. Они  работают на этом кусочке земли сорок семь лет. Каждый сантиметр взлелеян их руками. Вишневый сад,  ровные ряды смородины, яблоньки – посадки черные и безжизненные.  Остов теплицы, скелет дома – все нужно сажать заново, все нужно отстраивать, а сил уже нет. Только забор восстанавливать не надо, каким-то чудом он остался цел и невредим.

Рядом работают бабушка со взрослым внуком. Парень сосредоточенно ремонтирует тепличку, которая практически не пострадала от огня. Зато домик превращен в руины.
Дома и строения  на другой стороне улицы тоже принимались гореть, это видно по обугленным доскам и лопнувшим  стеклам. Но их сумели отстоять пожарные. Хотя пробраться к пожарищу  по дачным улочкам пожарным автомобилям можно только чудом, настолько они заужены.

Дачники наперебой рассказывают о своих убытках, многие жалеют о том, что не застраховали постройки, объясняют, что ежегодно боролись с камышами, проводя   контролируемый отжиг, и удивляются беспечности того, кто пустил этот пал по траве.

Дачи горят от неисправности электричества и электроприборов,  неправильного устройства печей и, конечно, от неосторожного обращения с огнем.

«Вишенка», «Яблонька», «Приволье»...  Апрельский пожар в этих товариществах должен стать  поводом для того, чтобы   сделать выводы и  выполнить требования правил пожарной безопасности во всех садоводческих товариществах. Прежде всего, устроить пожарный водоем. В соответствии с правилами пожарной безопасности в садоводческих товариществах с количеством усадеб не более 300 для целей пожаротушения необходимо иметь переносную пожарную мотопомпу, от 300 до 1000 — прицепную, а если количество усадеб превышает тысячу, то  прицепных мотопомп должно быть две. Рекомендуется у каждого  строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Необходим звуковой оповещатель на территории общества, достаточный запас воды в водоеме, а  поселок должен быть защищен  по периметру минерализованной полосой.

Сжигание травы и мусора  вблизи строений категорически запрещено.
В сухую ветреную погоду любая искра или непотушенная сигарета может привести к  большому огню.
Уважаемые дачники, примите меры  по предупреждению пожаров.

Справка

По статистическим данным, с начала года в дачных кооперативах произошло 55 пожаров. Огнем уничтожено 81 строение на площади 2 727 квадратных метров, еще 49 строений повреждено. Ущерб превысил три миллиона рублей.
436Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
153 сотрудника управления Росгвардии по Тюменской области получили ключи от квартир в доме №9 на ул. Лесопарковой в Тюмени.
Заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Краус рассказал о мероприятиях во время половодья в регионе и о том, какие населенные пункты и мосты могут быть подтоплены.
Начальник УМВД по Тюмени Петр Вагин победил в национальном конкурсе управленцев.
Деревенский житель вырубил деревьев на 100 тысяч рублей.
Преступление произошло 20 марта в Тюменском районе у д. Пышма.
Сотрудники вневедомственной охраны Александр Зверев и Кирилл Сулекбаев прибыли по сообщению о пожаре в доме на ул. Первомайской села Исетского.
В случае отказа от покупки махинаторы угрожают штрафом,
Сотрудница почты в течение года присвоила 111 тысяч рублей.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь