×
В социальных сетях
В печатной версии

Радость со слезами на глазах

● Москва


В Москве главным событием Дня Победы стал военный парад на Красной площади. Он был не только  самым зрелищным мероприятием, но и уникальным.

Красная площадь напоминала громадную сцену под открытым небом. Пламя Вечного огня, изображение на плакате, вырывалось цифрой 65. Перед зданием ГУМА – огромный орден Победы, рядом с мавзолеем в  бело-сине-красном обрамлении трибуны, где самое большое количество  мест отдано   главным виновникам торжества – ветеранам Великой Отечественной войны. Они приехали  из всех респуб­лик  бывшего Советского Союза. Из Тюменской области – Василий Малков и Юрий Луковский.

– Командующим парадным расчетам приготовиться! Машину минист­ра  обороны на исходную... – разносится по рациям. И вмиг в едином порыве ожила площадь.

Во время исторической части парадные расчеты, переодетые в форму 45-го года, пронесли  десять штандартов фронтов и знамена соединений, наиболее отличившихся в годы войны.  Одетые в разную форму  и относящиеся к разным  родам войск, солдаты одинаково чеканили шаг (116–118 шагов в минуту). Еще никогда в российской истории на главную площадь страны не выводили такое количество солдат и офицеров – 11 335.

Впервые радость Великой Победы на Красной площади разделили   военнослужащие стран СНГ – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и  Украины, а также и парадные расчеты стран-союзников по антигитлеровской каолиции – Польши, Великобритании, США и Франции.  Военная техника вступила на парад. Легендарные Т-34, лучшие танки Второй мировой войны, на исходную  доставили на специальных тягачах. Это было вызвано тем, что всю гусеничную технику «переобули» в специальные накладки, чтобы не повредить  брусчатку. Но они «не понравились» легендарным танкам, боевая машина стала неуправляемой.

При виде «тридцатьчетверок», ветераны, не скрывая радости и слез, оживленно стали переговариваться. Было чему, не раз они спасали им жизнь и «выручали».

Перед  праздничным салютом неожиданно полил теплый  дождь. «Не знак ли это с небес наших дедов и отцов?» – послышалось отовсюду. Мистическое совпадение, говорили ветераны, ведь в мае  45-го тоже к вечеру лил дождь...

К одиннадцати часам он прекратился, и небо над Москвой расцвело фантастическими цветами и узорами.

Празднование в Москве длилось до утра. Домой возвращалась уставшая и счастливая, как и большинство москвичей и гостей города,  под утро. Несмотря на то, что все   мероприятия  завершены, наш автобус постоянно стоял в пробках и мы могли обменяться мнениями. Они были  едины – праздник удался.

Людмила ШОРОХОВА специально из Москвы

Полную версию репортажа читайте 13 мая на сайте www.tumentoday.ru

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде